Во-во типо этого, так это уже заложено в подсознательной области российского головного мозга, иногда с юмором и здесь хочется применить, что-бы решить вопрос. ХАЛ а ты представь, что ВСЕ вопросы можно решить не просто без взятки, а даже о ней и не думая, ну прикинь возможно такое и не от твоего положения и твоего $$$, а по закону, либо вообще через интернет. Так я свою компанию открыл, да и многое сейчас без чиновников, а on-line. Заполнил форму, заплатил таксу и готово. Сейчас даже водительские права продливать через интернет, без очереди и т.д. а водительские права здесь, это как у вас паспорт. Дальше лучше, сейчас всё переходит on-line все оплаты и формы и т.д. марки почти не клеем, лично на приём не записываемся. Вопросы решаются по деловому, даже без телефонных звонков, либо е-маил, либо переписка.
Ещё у меня был случай, в Дисней Ленде, во Флориде, забыл фотокамеру в поезде (monorail), блин что делать?? Там классные кадры остались! Короче, звоню куда-то и меня соединяют с милой девушкой, я ей мол камеру в поезде забыл, а она спрашивает какая модель камеры, я ей ответил, она говорит есть такая камера, мол заезжайте заберите(!), оказывается, кто-то нашёл мою камеру и сдал машинисту, а тот отдал в отдел забытых вещей 8O , сколько живу в Америке, постоянно поражаюсь таким находкам.

Хал, а тебе советую не скалится, а наматывать на ус и всем в Самаре трубить, как в Америке жить хорошо. :D