Не слышал? Или не дочитал???? Сквозит она там ......Originally Posted by wako
Вот в этом и красота произведения, для каждого возраста и времени - своя.
Не слышал? Или не дочитал???? Сквозит она там ......Originally Posted by wako
Вот в этом и красота произведения, для каждого возраста и времени - своя.
между кем и кем идет борьба-это вопрос концепций. моя( и сколько понимаю, булгаковская))-дьявол не борется с Б-гом. тьма есть отсутствие света. в отличие от нас, дьяволу хорошо известно, кто всемогущ. ангелы(а дьявол-разновидность ангела, хотя со знаком "минус") не борются с Б-гом. Богоборчество-это удел смертных...некоторых. как ни странно. потому-то люди имеют шанс по духовной иерархии оказаться выше ангелов. потому что они развивающиеся, совершенствующиеся существа. ангелы-нет. они такие, какими были созданы.
так что борьба-она не дьявола с Б-гом, в моем понимании. она всегда наша. у нас внутри. наш выбор.
насчет же справедливости Воланда-соглашусь с Фэйри...или с кем?
абсолютно справедлив может быть лишь тот, кто создал и Воланда тоже. да и то, не по нашим, пожалуй, понятиям.
а Манюнин критик да много дельного написал. хотя мне частично не нравится. но вопрос вот в чем. между замыслом автора и тем, как поймут его читатели , всегда будет зазор. всегда. и как для меня-это самое прекрасное, что случается со мной при чтении-оступаясь, думать, что я перешагиваю этот зазор..
я подумала, что если и полностью поменять концепцию(не полностью, на самом деле, а как предлагает Манюнин критик)-я бы не разлюбила эту книгу. я бы продолжала думать..и сражаться с зазором
и это и есть то чудесное, что она дает. в этом ее свет.
тьху блин, аж замутило.
если вы мне не ответите, я не отвечу вам. если я вам не отвечу, я буду меньше писать. если я буду меньше писать-меня будет меньше мутить от меня же. если меня будет меньше мутить-я буду веселее. если я буду веселее-моим детям будет приятнее.
сделайте моим детям приятное?)
Апреля... рулишь как всегда.
Позволь это правила форума, моя подпись была бы намного длиннее.... ибо мне есть что сказать,
Wako, мне вот показалось что у него нету никакой цели испытыватьOriginally Posted by wako
людей на прочность (ему прекрасно известны запасы человеческой прочности). Он приехал ради Мастера, и только ради Мастера.
Или он приехал от того что Мастер его заинтересовал, или от того
что Мастер его неосознанно позвал, это уже другой вопрос. Но: если
Воланд и прехал в Москву за душами, то только за одной или двумя.
Остальные ему по просту не интересны.
Кстати, меня всегда интересовало почему Мастер и Маргарита не
заслужили свет, но заслужили покой ... Потому что отказались
страдать за идею, как Галилей? Не знаю, но интересно.
Originally Posted by aprilw
Айприл, а зачем менять хорошие концепции на плохие?
Критики не должны говорить гадостей, иначе они не критики
а так, писатели на заборах.
а почему одна концепция однозначно хорошая, а другая-плохая?Originally Posted by CatOfCheshire
ты все прочел там? Булгаков для этого критика-гениальный писатель, как и для тебя. он просто, сопоставив разные вещи, смотрит на эту книгу под другим углом. по другому видит замысел автора. и не гoворит никаких гадостей про книгу. наоборот, ищет в ней дополнительные уровни и загадки..
гадости он говорит о других критиках..это, пожалуй, да. что мне и не понравилось, как я писала выше.
про "менять"...просто так менять не надо. а пытаться понять, вот как про покой и свет-надо...
и если про это долго думать-действительно, странно, почему Мастер не заслужил
света..
может, именно пытаясь это понять, этот критик и пришел к своей концепции...![]()
..в общем,я так и знала. только я одна могу сделать приятное моим детям![]()
Я первый абзац комментировать не буду, уж пардон...Originally Posted by aprilw
А борьба, на мой взгляд, действительно происходит внутри нас.
Падпишусь.Originally Posted by aprilw
Я немного слишком лично воспринимаю фсе эти вопросы, так што у меня скорее происходит спор не о книге, и не о замысле автора (кстати, не терплю это словосочетание), а о понятиях вообще. Sorry.
Почему? Зачем ему Мастер?Originally Posted by CatOfCheshire
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|