Page 3 of 7 FirstFirst 1234567 LastLast
Results 21 to 30 of 61

Thread: Как выучить химические элементы?

Не шалю... починяю примус Кошка Мурка's Avatar

Default Re: Как выучить химические элементы?

Quote Originally Posted by Srg Clock View Post
    Дочка не особо интересуется таблицей Менделеева. Учили вместе первые 30 хим. элементов - вижу, что не могу объяснить интересно..
    - а зачем их учить подряд? 8O
    Первые тридцать, вторые... - не то, что ребёнок, взрослый очумеет.

Объяснять таблицу надо бы начать с явления периодичности как такового. Рассказать, почему вообще Менделееву эта идея в голову пришла - расположить сходные по свойствам элементы друг под другом, образовав группы.
    Рассказать, не углубляясь в мелкие детали, чем обуславливается схожесть химических свойств разных элементов одной группы.

А уж потом учить элементы детально один за другим (хотя лучше бы как раз по столбцам-группам, скажем, все галогены - общие свойства и различия, все инертные газы и т.п.).

Вот тут есть такая штучка, правда, как раз подогнана под "учить подряд", но может быть полезна для каких-то интересных фактов о каждом элементе (всё на британском инглише): http://www.periodicvideos.com/ (щёлкаешь по любому элементу - и видео про него ю-тюбовское.)

Ещё очень было бы полезно добыть вот такую энциклопедию: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3484767/
    Это из серии энциклопедий для детей издательства "Аванта", на очень хорошем уровне, скорее для средне- и старшеклассников, языком живым и несуконным, туча цветных иллюстраций и у художника, надо сказать, отличное чувство юмора.

(Из сети можно скачать, но в электронном виде не то совсем и пользоваться очень неудобно... её надо в виде книги иметь.)

Вот ещё такая шпаргалка, удобно перед контрольными и экзаменами быстро пробежаться: http://www.bp.com/liveassets/bp_inte...iew_080409.jpg
    Гуляю сама по себе.

VIP Srg Clock's Avatar

Кошка, большущее спасибо!
    Я в своё время учил подряд т.к. дома была какая-то научно-популярная книжка - там про каждый элемент был интересный рассказ.
    Щас всё перееискали - найти не можем, видимо ушла в макулатуру за 20-лет и названия не помню .. :18:

Не шалю... починяю примус Кошка Мурка's Avatar

Кошка, большущее спасибо!
    Я в своё время учил подряд т.к. дома была какая-то научно-популярная книжка - там про каждый элемент был интересный рассказ.
    Щас всё перееискали - найти не можем, видимо ушла в макулатуру за 20-лет и названия не помню .. :18:
    - пожалуйста. :shlap:

Книжка, наверное вот эта - "Популярная бибилиотека химических элементов" ? ( у меня в двух томиках, тёмно-синих, издания 83-го года.)

По-моему, она после этого времени не переиздавалась, но у меня есть в электронном виде, к сожалению, в простом ворде, зато весит всего пять с половиной мегабайт. Могу прислать по е-мэйлу, если надо.
    Гуляю сама по себе.

VIP Srg Clock's Avatar

Посоветуйте "химический конструктор" пожалуйста.
    Вот надыбал пока это за $50 + доставка:
    http://www.indigo.com/models/gphmode...t-62053SP.html

Forum Hero microb's Avatar

http://www.indigo.com/models/gphmode...t-62053SP.html
    Попробуйте еше сходить в какой-нибудь музейный шоп. По моему подобные веши продавались в [children museum], еше наверное есть в каких нибудь музеях при университетах.

VIP Srg Clock's Avatar

по словам молекулар на амазоне нашёл массу.. карашо..

Forum Hero Ne-Blondinka's Avatar

http://хттп://щщщ.индиго.цом/моделс/...т-62053СП.хтмл
    [IMG]хттп://щщщ.индиго.цом/имагес/продуцт/1188.йпг[/IMG]
    В университетах, в которых преподают органическую химию, в буксторах должен быть. Я себе такой покупала, но почти им не пользовалась. Хотя довольно наглядно все получается.

Forum Hero Ne-Blondinka's Avatar

О! Еще было двустишие:

Натрий, калий, серебро с водородом заодно

Имеется в виду валентность/группа

Banned Forever

Дочка не особо интересуется таблицей Менделеева. Учили вместе первые 30 хим. элементов - вижу, что не могу объяснить интересно..
    Как вы объясняете?

Задал ей задание на послезавтра вылепить из пластилина и спичека атомы водорода и гелия (включая нейтрон). Вроде бы почувствовал энтузиазм в этом задании..
    А зачем эту таблицу учить? Целесообразнее иметь ее под рукой. Это не таблица умножения все-таки. Главное понимать правила, по которым элементы упорядочены. Например они все упорядочены по атомным весам. Еще, например, слева сверх актиные металы, справа неактивные, а совсем справа газы (гелий, неон ... не помню как называются, инертные чтоли, или еще как, ну не суть). Ну и например что внизу в таблице находятся радиактивные металы, некоторых из которых на Земле не существует и что они получены в результате опытов с атомным ядром.

Я так думаю, что детей зубрежкой пустой мучать не надо.

VIP Srg Clock's Avatar

Вот она вылепила атом бериллия из пластилина. С атомным весом, протонами, нейтронами, електронами и валентностью разобрались!
    Изображения Изображения

Page 3 of 7 FirstFirst 1234567 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)