Полностью согласен.Originally Posted by Монашка
![]()
Полностью согласен.Originally Posted by Монашка
![]()
(с) Люди! Вы мне верите? А зря... 8)
Меня тоже учили именно этому.Originally Posted by Bashmachnica
Страсть меня захватила и понесла... А потом как шмякнет!
Согласен.Originally Posted by alex-32282
Зависит от трактовки, как уже заметила Монашка. Мы с тобой вкладываем в приведенное изречение разные трактовки. О своей я уже писал, и не вижу, почему надо обязательно идти на рынок торговать рыбой, или выбрасывать деньги.Originally Posted by alex-32282
Опять же, спорить о вопросах, так или иначе связанных с мировоззрением, действительно бессмысленно. Я просто хотел бы пояснить еще раз о том, как я понимаю выражение о том, что надо быть лучшим. То, что надо стремиться стать лучше в чем-то и для этого много работать - это понятно и для меня вполне приемлимо. Однако то, что надо в обязательном порядке быть лучшим - вызывает некоторые опасения. Ведь довольно очевидно, что лучших - относительно мало, и, следовательно - лучшими становится какая-то ничтожная часть из людей. Вот, например, лучший в шахматах (если брать во внимание не титулы, а рейтинг) - Гарри Каспаров. Причем он лучший - на протяжении последних двадцати лет. Не думаю, что другим шахматистам не удалось достичь его уровня потому, что они лентяи или бездари. Просто в данном случае сплав его работоспособности и гениальности (в шахматах) оказался для других недосягаем. Аналогичные примеры можно приводить и из других областей.
То бишь, для большинства - лучшими стать не дано, даже если люди будут из кожи лезть вон. Уважемыми профессионалами, почитаемыми людьми - дано, а лучшими - нет.
Если меня настраивают на то, что я должен обязательно быть лучшим, и я воспринимаю все это ответственно и серьезно, я должен всю свою жизнь положить, чтобы этого добиться, не так ли?! Ну, а коли, в силу вышеперечисленных причин лучшим я не буду? Что тогда? Тогда, на мой взгляд, облом, причем большой, или же я должен этих других лучших просто физически уничтожить, чтобы они не отравляли мне моего существования. А потом, став лучшим, я должен за свою лучшесть маниакально держаться, как персонаж фильма "Обыкновенное чудо", который убил больше всех медведей и всем это стремился доказать.
То бишь - эта установка (быть лучшим) - она, на мой взгляд, порабощает. Стремясь быть обязательно лучшим, человек перестает быть свободным.
(примирительно) Согласен.Originally Posted by aprilw
![]()
Просто в случае "должно" изречение становится глубже по содержанию, а мне не хотелось уходить сильно в сторону.
Подобная установка может дать массу негативных последствий.
Какая из двух?Originally Posted by giving
![]()
"Будь лучшим" в трактовке быть лучшим всегда и везде.
Сальери тоже хотел быть Лучшим, вот и отравил Моцарта.Originally Posted by giving
Алекс "лучший", не в смысле стоять над кем-то и смотря на них плеваться вниз, а "быть лучшем"-достич вершин мастерства, тех которые другим не оказались неподсилу, выбирая для этого только единстванный путь - адский труд, но не продвижение по головам. Параллельно с этим ребеку прививается любовь и уважение к людям. По-этому, если он "проиграл", то винит только себя: "недоработал, недосидел, недоучил".Originally Posted by AlexQ
Я не понимаю, что значит "вершины, которые по плечу"? Это что, видеть на что ты максимум способен и не стремиться к более сложному? Тоже пройденый этап.Наша планка по химии и биологии была в районе "0"(нуля), тем неменее, мы захотели стать врачом, хотя на нас смотрели как на идиотов , потому что принципиально я не подмазываю и у меня нет знакомых в медицине.Оно стало работать до 12, до 1 часу ночи. И тем самым подняла свою планку "по плечу".Originally Posted by Монашка
Если есть цель, то нет никаких планок.ИМХО
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|