Да не в этом деле. Стучать западло. Это зековское. Убили кого-то, а ты видел. Стучать - западло. Просто государство воспринималось более страшным врагом чем этот случайный убийца. Потому что случись завтра что, так надежды на государство нету. По соседям-знакомым побежим. Вот и поддерживаем друг друга в борьбе против властей. Потихонечку, пока власти не видят.
Так что не надо насчет менталитета. С бабушками-дедушками поговорите. Когда полные лагеря народу были. И все, что забавно, по чьему-то стуку. И про брежневские времена вспомните. Западло то оно западло, а стучали покруче дятлов. Просто стыдились этого. Как бы своих врагу (ака государству) сдаем.
А тут вроде как и нормально. Вон, едет свинья и мусор из машины выкидывает. Сука. Сейчас то он не на мою подъездную дорожку попал. А завтра он мимо меня поедет? Это в России в поселке (охраняемом!) порядок в окрестных селах и уважение к частной собственности поддерживали пинками. А тут можно через полицию. А какая разница? там налоги не платили, нанимали своих бойцов. Балланс -у нас денег меньше, бойцы кого-то топчут. А тут налоги заплатили, и на них полиция приедет. Балланс такой же, просто более справедливо получается. Ангажированности у бойцов нет. Дядька полицейский не враг. Вон у знакомого бензин кончился. Он его к заправке возил. Я заблудился, так он попытался мне объяснить дорогу, понял что у меня топогафический кретинизм помноженый на плохое знание языка - проводил. То есть я понимаю, что если я что-то завтра сотворю, то на меня настучат и этот дядька меня закует. По стуку. Но я твердо понимаю что сперва мне надо что-то сотворить. просто стука мало. Он не смотрит на меня как на врага, пока я сам его в такового не превращу.
А что на работе стучат... ну во-первых на меня не стучат. Стучат мнеИ я как бы не против. Если стучат - стало быть человек за дело беспокоится. Он не воспринимает меня как врага с которым они всем коллективом плечем к плечу борятся. Другое дело что некоторых заносит и они начинают рассматривать стук как инструмент борьбы с более успешными коллегами. Но как бы на то я и начальник. Что бы отличать. И если ошибусь - своими деньгами пострадаю.

Reply With Quote