Оттоманские турки разгромили Византию и захватили Константинополь в 1453. Зап. Европа как обычно была занята своими еретическими войнами и рааспрями и как бы не заметила опасности с Востока (в каторый раз, в каторый раз). Русь тогда была сама слаба и разрознена политически чтобы что-то предпринять хотя судьба Византии ессно ей была не равнодушна (как скажем судьба Великобритании в 1940хгг для Америки).
Древняя Русь всегда владела теми территориями что перешли к Оттоманской Империи - Юж. Украина и Крым (не весь Крым но прибережные поселения типа Херсоннеса и т.п.) но потеряла их после нашествия монголо-татар. Так что желание России вернуть Крым и т.п. можно обосновать и понять как и например желание Французов выгнать Англичан/Норманов с её территорий в 14-15вв.
Я вообще считаю (но кто меня спрашивает?) что Турции не место там где она сегодня находица. Это исконные территории древних греков и их наследника Византии. Это как через 500 лет чеченцы сделают из Москвы своё "государство" и выгонят россиян к полярному кругу. Примерно так. Оттоманские турки пришли часть из Египта (где служили в армии и гвардии) а часть из Средней Азии т.е. Турменистан и т.п. Вот там и можно было бы организовать обще-турецко-туркменское гос-во. И все довольны.![]()

Reply With Quote