View Poll Results: Кто оставил больше отпечаток:Татаро-монгольское иго или власть Советов?

Voters
23. You may not vote on this poll
  • Татаро-монгольское Иго

11 47.83%
  • Власть Советов

12 52.17%
Page 3 of 27 FirstFirst 12345678910111213 ... LastLast
Results 21 to 30 of 264

Thread: Татаро-монгольское иго или власть Советов?

Патриот смешно's Avatar

Default Re: Татаро-монгольское иго или власть Советов?

Quote Originally Posted by Leon93
    Вот оттого что сверху много- первыми в космос и полетели.

Челюсти тут ни при чем.
    Это другая тема. Первые в космос это замечательно. Но почему недоразвитые нижние челюсти? Неправильный прикус. Вот вопрос.
    4 main reasons why Boston is the best place to live:Red Sox (Baseball), Patriots (Football) World Champions
    Celtics the NBA (Basketball), Bruins Stanley Cup (Hockey)

VIP Leon93's Avatar

Quote Originally Posted by смешно
    Это другая тема. Первые в космос это замечательно. Но почему недоразвитые нижние челюсти? Неправильный прикус. Вот вопрос.
    Страна северная. От перепроизводства продуктов никогда не страдала.
    Вот челюсти и недоразвились.

Хотя..вроде хватает. Лично я неудобств не ощущаю.

Патриот смешно's Avatar

Страна северная. От перепроизводства продуктов никогда не страдала.
    Вот челюсти и недоразвились.

Хотя..вроде хватает. Лично я неудобств не ощущаю.
    Неправильная дикция, дыхание, пережовывание пищи - эти отклонения отражаются на здоровье. Но это в другой теме.
    4 main reasons why Boston is the best place to live:Red Sox (Baseball), Patriots (Football) World Champions
    Celtics the NBA (Basketball), Bruins Stanley Cup (Hockey)

манипулятивный симулянт Vrag's Avatar

Quote Originally Posted by смешно
    Какое из этих двух иг оставило сильнее отпечаток? Вот ведь интересный вопрос. Татаро-монгольское иго длилось где-то 250 лет, а Советская власть где-то 90, а кто-то говорит 1917-1991 т.е. 74 года.
    Но какое из них более врезалось в жизнь и отразилось на будующие покаления, да и вообще? Какие мысли. Сейчас опрос составлю. Ваши мысли, сравнения, список изменений - веры щелцоме.

П.С. Имеется ввиду не сколько влияние на жизнь в мире, сколько жизнь конкретного народа заселяющую эту территорию (Россия, Украина, СССР).
    Я соглашусь с Леоном. Про монгольское иго мы почти ничего не знаем. Возможно что оно носило чисто символический характер. Князья слали в орду какое-нибудь барахло раз в год. А может быть это было настоящее рабство для всего народа. Вероятно также что природа "ига" варьировалась в довольно широких пределах как функция времени от 1237 до 1480. Сейчас трудно определить. Власть Советов, как тут справедливо отметили, тоже по своей природе изменялась со временем. Я бы определил период с 1917 до 1953 как плохое время, а период с 1953 до 1990 как относительно хорошее время.

Основной вопрос темы я не совсем понимаю. Что значит "отпечаток"? Если мы хотим сравнить два фактора с точки зрения силы их воздействия на некоторую величину, мы должны четко определить эту величину а также меру силы воздействия. В истории сие не возможно. В частности по-этому я кстати историю вообще наукой не считаю.
    Last edited by Vrag; 05-05-2008 at 04:57 PM.
    What is proved by impossibility proofs is the author's lack of imagination (c) John Bell

VIP Leon93's Avatar

Quote Originally Posted by Vrag
    Я бы определил период с 1917 до 1953 как плохое время, а период с 1953 до 1990 как относительно хорошее время.

.
    Я думаю что с 17-го по 34-й было одно время
    с 34-го по 53-й другое
    с 53-го по 64 третье
    с 64-го по 82 четвертое.

Ну а потом наступил период окончательного и планомерног развала страны и уничтожения народа. КАк в период 17-34. Разве что меньше стреляли.

Жывотнае Krakadil's Avatar

Quote Originally Posted by Vrag
    я кстати историю вообще наукой не считаю.
    Ойййй!!! Как история это переживет???

Forum Hero Janych's Avatar

с 64-го по 82 четвертое.

Ну а потом наступил период окончательного и планомерног развала страны и уничтожения народа. КАк в период 17-34. Разве что меньше стреляли.
    Да;) , советский народ был почти весь уничтожен. Жалкие его остатки доживают в России и бывших братских республиках. Но с точки зрения истории это нормально. Без всяких войн, голода исчезали целые народы.
    Кстати и русский народ чуть было не исчез. Уже вплотную подходили к новой нации - советской. Так что не разваливали, а спасли русских от уничтожения

VIP Leon93's Avatar

Quote Originally Posted by Janych
    Да;) спасли
    Сейчас частенько показывают программы прежних советских времен. Что сразу бросается в глаза- если идут обычные нехудожественные сьемки то по улицам ходят люди с нашими, русскими лицами. Практически без вариаций.

А что сейчас? Уже непонятно где снимают порой. В Москве,на кавказе или в Африке

красный wlass's Avatar

Монголо-татарское иго больше похоже на миф. В те времена междоусобицы были обычным явлением. Рязанский князь воевал владимирского, обложил его данью не хуже половецкого какого-нибудь. Бандитский набег был нормой жизни. Тут на форуме один умник как-то выразился в том смысле, что "пусть защищаются если могут". Вот такая мораль и была тогда в большом почете. Ну а владимирский обиделся, сговорился с половецким, наехали на рязанского, пограбили, добычу конечно не поделили. Владимирский помчался к костромскому, наобещал ему бОльшую долю, совместно отомстили половецкому... И т.д. и т.п. Новый фактор появился - экспансия (назовем условно) "монголо-татар". Для князей невелика разница, еще один игрок появился, довольно сильный. А для простолюдинов еще одна беда. Мало того что свои братки грабят и жгут, еще и какие-то узкоглазые наехали. Невелика, впрочем, разница. Причем ведь часто в союзе с "монголо-татарами" и свои русские наезжали. Но, как говорится, "свое не пахнет". Запомнили и потомкам передали про "злых татаровей". Т.н. "монголо-татарское иго" - больше представляется выдумкой историков, на менталитет и жизнь простолюдинов мало повлияло. Разве что язык переняли русские от татар, татары - от русских, обычаи. Дворянские фамилии некоторые у нас тоже от татар.
    Хотя может быть действительно лучше спросить лет через 500?

подниматель пингвинов crazy-mike's Avatar

Quote Originally Posted by wlass
    Хотя может быть действительно лучше спросить лет через 500?
    Лучше вообще не спрашивать. Средние века с точки зрения 20 (21)-го века принципиально невозможно понять. Всегда будет существовать куча "альтернативных объяснений" одного и того же деяния (приземлилась тарелочка. Дала батырам Чингиз-хана два пулемёта и ящик патронов. Показали - как нажимать на гашетку и улетели ) :grum:. Почему-то забывают - что монголы пользовались алфавитной письменностью (которая возникла раньше чем у славян) , переняли китайские бюрократические методы, в "монгольсоком войске" были китайские инженеры и даже "инструкторы". На Русь пошла более развитая технически цивилизация (и с более современным оружием. Стальные наконечники на стрелах , клинки дамасской стали - купленные у арабов). Даже арабские добровольцы были в составе войска Бату-Хана (и наблюдатели от Багдадского халифата).
    Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
    Строить Асгардию побуждает тьма, посетившая людские души

Page 3 of 27 FirstFirst 12345678910111213 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)