Page 3 of 6 FirstFirst 123456 LastLast
Results 21 to 30 of 51

Thread: Тайны Мастера и Маргариты

Forum Hero Ha7_миХолмах's Avatar

Default Re: Тайны Мастера и Маргариты

Маргарита

Мастер

Патриот смешно's Avatar

Love this book! Впервые увидел, как можно представить и показать основные человеческие качества и ценности.
    4 main reasons why Boston is the best place to live:Red Sox (Baseball), Patriots (Football) World Champions
    Celtics the NBA (Basketball), Bruins Stanley Cup (Hockey)

подниматель пингвинов crazy-mike's Avatar

Мне кажется - что у Булгакова - все его романы - это фактически один большой многослойный роман... В "Мастере и Маргарите" на самом деле очень много параллелей с "Записками на манжетах" , "Роковыми яйцами" и "Собачьим Сердцем" (и даже с "Белой Гвардией")...
    Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
    Строить Асгардию побуждает тьма, посетившая людские души

Quote Originally Posted by crazy-mike
    Мне кажется - что у Булгакова - все его романы - это фактически один большой многослойный роман... В "Мастере и Маргарите" на самом деле очень много параллелей с "Записками на манжетах" , "Роковыми яйцами" и "Собачьим Сердцем" (и даже с "Белой Гвардией")...
    Не согласна, далеко не все:rolleyes:

Quote Originally Posted by Ha7_миХолмах
    Не согласна, далеко не все:rolleyes:
    Не все - это тоже довольно таки много. :bis: (особенно общее настроение восприятия иррациональности происходящих событий)
    Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.

Квартира № 50 по Садовой, 10, выглядит так, будто в ней только что закончился Великий бал у Сатаны. Обидно, что положение к лучшему не меняется. Запущенный подъезд, который несколько оживляют рисунки булгаковских поклонников-ходоков, протекающий потолок со свисающей дранкой. Грязно, неуютно, и кажется, что Булгаков здесь никогда не жил, а только всё время шастала Аннушка со своим бидоном. Больно слышать и видеть, но это факт: квартира, в которой происходило действие самого загадочного романа ХХ века, квартира-реликвия, квартира-легенда - находится в ужасном состоянии и изменений к лучшему не предвидится.

Комната, где, собственно, и жил Мастер, теперь недоступна для осмотра. Там идёт затяжной ремонт.

Квартира №50 особо не открывала своих дверей для поклонников романа. И тем ничего не оставалось, как подняться на 5 этаж и просто посмотреть на вечно запертые двери. Но, благодаря многим годам путешествия тысячей людей по этому маршруту, стены,. окна, и даже потолки подъезда с первого по пятый этаж , покрылись многочисленными рисунками героев романа, надписями и цитатами. Народ создал музей самостоятельно и в сыром парадном завелась таки мистическая атмосфера. Там есть и мои надписи, помню, как мы с подругой сидели на ступеньках возле "нехорошей квартирки", читая главы связанные с этими ступеньками - чувства были необычайные, будто мимо шурша черным плащем проскальзывает Маргарита;) .
    Но к сожалению не все там занимались чтением. Неформальную молодеж по вечерам тянуло туда как магнитом, кого там только было не встретить - панки, наци, хиппи,сатанисты) - которые, к слову, не очень ладили)))))))) ребята там здорово резвились, и милиция не успевала посещать это место. А днем туда привозили экскурсионные автобусы с туристами "По Булгаковским местам" и как экспозицию демонстрировали не содержимое квартиры писателя, а сам подъезд, так он и получил на свои многострадальные стены - печати городов России и даже дальнего зарубежья. :D

Quote Originally Posted by Ha7_миХолмах
    Квартира № 50 по Садовой, 10, выглядит так, будто в ней только что закончился Великий бал у Сатаны....
    :bis: Мне - кажется - что Михаила Афанасьевича просто "пролеткультовские критики" достали. И он просто пародию написал. А эти современные "неомистики" просто пытаются "сделать из мухи слона"... "Мастер и Маргарита" ведь на самом деле что-то гротескно-сатирическое и очень тесно связанное с жизнью - и там просто делается попытка "саморемонта сознания" после "эпохи великих перемен" (предательство идеалов революции , угар НЭПа и неопределенность будущего). Чем-то все-таки похоже на "серьезного Зощенко".
    А мистики там ровно столько же - сколько в романе Юрия Слезкина "Козел в Огороде". (Юрий Слезкин - вообще-то другом Булгакова был. И на Северном Кавказе они вместе "боролись за жизнь")

Forum Hero

Quote Originally Posted by crazy-mike
    :bis: Мне - кажется - что Михаила Афанасьевича просто "пролеткультовские критики" достали. И он просто пародию написал. А эти современные "неомистики" просто пытаются "сделать из мухи слона"... "Мастер и Маргарита" ведь на самом деле что-то гротескно-сатирическое и очень тесно связанное с жизнью - и там просто делается попытка "саморемонта сознания" после "эпохи великих перемен" (предательство идеалов революции , угар НЭПа и неопределенность будущего). Чем-то все-таки похоже на "серьезного Зощенко".
    А мистики там ровно столько же - сколько в романе Юрия Слезкина "Козел в Огороде". (Юрий Слезкин - вообще-то другом Булгакова был. И на Северном Кавказе они вместе "боролись за жизнь")
    Сейчас это увидела. Извините, если тоже скажу.

Крейзи Майк, я вот тоже как-то так думаю... Просто вот порой самой неудобно это сказать... своё субъективное мнение... типа - ну чё ты тут? Мне тоже кажется, что булгаковские романы - это один нескончаемый роман "об одном" - и одно это очень многопластово и многопланово. Я вот тоже как-то не вижу Мастера и Маргариту в каком-то мистическом плане, может, это и :( ... И просто вот... Мне кажется, что Вы правы - это вот как бы реакция здорового человека на нездоровости, мягко говоря, жизни, того, что творится вокруг - как и у Зощенко, и Хармса, и Ильфа с Петровым. И об извечных вопросах бытия, парадоксах, на которые мы, - ну вот хоть тресни, не сможем дать категорического ответа, имхо И ещё талант, не подвластный ничему насильственному, искусственному - мрачно-гумозному, как и у любимого мною Олейникова и др. И роскошь слова... Не знаю, я тоже всегда воспринимала этот роман в каком-то таком "земном плане", и мне кажется, что история Иешуа и Понтия Пилата интересовала его "постольку-поскольку"... как укрупненный символ парадоксов нашего земного бытия. Звучит коряво, но просто... Мне, право, неловко, но вот порой культовые "постулаты", принятые для восприятия в этом романе, типа "Рукописи не горят" и др., я как-то... :( Ну не горят - ну и что? Не об этом роман. Мне как-то всегда так не нравилась та "культовая шумиха", поднятая вокруг Булгакова, мне как-то настолько всё это далеко... и оно, мне кажется, только уплощает и спрессовывает то живое, что там есть :( - оно словно становится как "слепое" пятно" в поле зрения при таком подходе... Вроде бы и есть, но видится не оно... Вот, извините, что тоже вставила слово...
    Жизнь даётся человеку только один раз, и прожить её надо так, чтобы потом другим было мучительно стыдно за бесцельно прожитые тобою годы! Бороться и искать, найти... и не плеваться!

Quote Originally Posted by Анфиса_Скукотищева
    Сейчас это увидела. Извините, если тоже скажу.

Крейзи Майк, я вот тоже как-то так думаю... Просто вот порой самой неудобно это сказать... своё субъективное мнение... типа - ну чё ты тут? Мне тоже кажется, что булгаковские романы - это один нескончаемый роман "об одном" - и одно это очень многопластово и многопланово. Я вот тоже как-то не вижу Мастера и Маргариту в каком-то мистическом плане, может, это и :( ... И просто вот... Мне кажется, что Вы правы - это вот как бы реакция здорового человека на нездоровости, мягко говоря, жизни, того, что творится вокруг - как и у Зощенко, и Хармса, и Ильфа с Петровым. И об извечных вопросах бытия, парадоксах, на которые мы, - ну вот хоть тресни, не сможем дать категорического ответа, имхо И ещё талант, не подвластный ничему насильственному, искусственному - мрачно-гумозному, как и у любимого мною Олейникова и др. И роскошь слова... Не знаю, я тоже всегда воспринимала этот роман в каком-то таком "земном плане", и мне кажется, что история Иешуа и Понтия Пилата интересовала его "постольку-поскольку"... как укрупненный символ парадоксов нашего земного бытия. Звучит коряво, но просто... Мне, право, неловко, но вот порой культовые "постулаты", принятые для восприятия в этом романе, типа "Рукописи не горят" и др., я как-то... :( Ну не горят - ну и что? Не об этом роман. Мне как-то всегда так не нравилась та "культовая шумиха", поднятая вокруг Булгакова, мне как-то настолько всё это далеко... и оно, мне кажется, только уплощает и спрессовывает то живое, что там есть :( - оно словно становится как "слепое" пятно" в поле зрения при таком подходе... Вроде бы и есть, но видится не оно... Вот, извините, что тоже вставила слово...
    ну да, тем и хорош роман - есть много чего, вернее ищи всяк то, что тебе не достает;) Кому нужно мистики - бери и черпай (а там, уж было бы желание). Для меня этот роман прежде всего языковое , изысканное кружево и читая, иногда ловлю себя на том, что и смысл то не особо привлекает - красота языка и удовольствие от сложенных в эдакие узоры слова Когда мне было 14, это было романом о мистике и любви. Теперь все содержание воспринимается иначе. Книга приобрела скорее музыкальный смысл - музыка слова и фантастический юмор Автора.
    Булгаков своим "учителем" считал Гоголя, тот знаете тоже все к "мистике" льнул, используя ее как средство привлечь читателя, дабы сказки всегда хороши, а через сказочку донести уже можно все, что угодно Не правда ли?
    Красота - это обещание счастья....

Page 3 of 6 FirstFirst 123456 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)