Михаил Горбачев вспоминает Рейгана
В интервью корреспонденту Би-би-си Саре Рейнсфорд

У нас было время изучить друг друга, выстроить какие-то отношения. Они сложились. Их могу назвать дружескими.

Я бы сказал, что Рейгана можно отнести к числу великих президентов Соединенных Штатов именно благодаря тому, что он внес огромный вклад в подготовку ликвидации "холодной войны" ...

Но для многих других это человек (Рейган), который всетаки пошел на изменение отношений с Советским Союзом. Ведь до моего прихода к руководству шесть лет не было никаких встреч с высшим руководством Америки...

Ему, тем не менее, хватило прямоты сказать во время визита [в СССР], отвечая на вопрос корреспондента, придерживается ли он до сих пор такого мнения, что Советский Союз - это империя зла, - он сказал: "Нет, я сейчас не считаю перестраивающийся Советский Союз при господине Горбачеве империей зла. Но тогда я был прав"...

Вы знаете, нашли общий язык потому, что и они, и мы знали - особенно американцы и русские лучше всех знали - что уже накоплено, и какой конец будет, если начнется это все.

В Кремле не было настроения спровоцировать какой-то конфликт ядерный. Закрытая точка зрения - не допустить войны с Америкой. И они также понимали. Это самое главное.

Он, конечно, человек, который вошел в историю. И, прежде всего, это связано с его участием в ликвидации "холодной войны". Это главное. (c)

После чтения такого интерв'ю от такого человека, невозможно не сказать: God bless America!!!

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/rus...00/3784015.stm