Originally Posted by
марик - камарик
Верно все в статье написанно. Вот мое мнение по этому вопросу. Только вместо современной кабалы я бы сказал то вульгаризация это кабала которую преподают всяким шишкам
Цитирую статью:
Современная Каббала – это вульгаризация
– У нас свобода совести, – рассуждает зампред комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев, – и это личное дело каждого, чем он занимается. Конечно, если деятельность не нарушает права других людей. Но как православный человек, я считаю Каббалу псевдонаукой. Утрачивается интерес к реальному миру, появляются проблемы в семье и на работе.
Той же позиции придерживаются ортодоксальные евреи. По словам Александра Лакшина, президента «Лиги Маген», настоящая Каббала имеет очень мало общего с тем, что преподают в научно-популярных кружках.
– Каббала – так называемая тайная часть Торы, к изучению которой традиционно допускались люди, в совершенстве знающие Пятикнижие, Талмуд и имеющие достаточный жизненный опыт. А также те, кто, по мнению своих учителей, был готов воспринять эту мудрость без вреда для своего рассудка. И когда вам говорят, что заниматься Каббалой могут люди, не знающие иврита, тогда как большая часть учения построена на толковании еврейских букв и слов, то одно это говорит о том, что мы имеем дело с вульгаризацией.
//Вот тут не точно
Что же касается русского языка, то в нем слово «кабала» означает «рабство». И заимствовано оно было, согласно Словарю современного русского языка, именно у евреев. В Древней Руси кабалой называли расписку о закладе имущества с обязательством в случае неуплаты долга отвечать своим кровом, а то и жизнью.Насчет слова "кабала" - на иврите глагол "лекабэль" означает "получить". Отсюда "кабала" на древней руси означала, видимо, тоже самое что и в Израиле: квитанция или расписка...