1) Наверное, подсчет ведется. Я только говорил, что мне точные данные не известны, а Вы сказали что они у Вас ЕСТЬ. Мне и стало интересно, из какого источника. Если б Вы ответили, что это Вам консул за кружкой пива в баре рассказал, я бы поверил

. Мы же в Интернете...
Но когда говорите, что это "свои источники" -

....
2) Хоть разговор и переходит в область "философии", я стою на своем: процент отказов не имеет значения для того, кто обращается за визой. По поводу Вашего примера с "определенными документами": у американского посольства один критерий отбора (более высокий), а у европейского другой, более низкий. И можно только сказать, что у "человека с теми самыми определенными документами" действительно больше вероятности получить визу в Европу, чем в Америку. Это как когда вы покупаете за 2 доллара билет лотереи "Мега миллионс", а там написано, что вероятность выигрыша 1:1000, или вы можете купить за те же 2 доллара билет другой лотереи, где будет написано, что вероятность выигрыша 1:500, так в этом случае выбор однозначный. Но два доллара - это всегда одни и те же два доллара, а набор "определенных документов" всегда можно изменить.