Птиц, ты подменяешь понятия по незнанию, или это такая тактика? Если тактика, скажи плз, я не трачу время на глупости. Это искренняя просьба, без подъ***. Плз.
Если это незнание, то я постараюсь прояснить, не вопрос.
Речи о ПОЛНОМ ЗАМЕЩЕНИИ не идет. Только идиот может так ставить вопрос. Идет речь о рыночном вытеснении самого сильного конкурента для транснационалов-добытчиков. Там всегда было и всегда будет много подковерных договорняков. Прикол в том, что Россию исключили из АДЕКВАТНЫХ и договорняки с ней уже исключены. Сага Эксон Нефтегаз, сага ВР, Сахалин-1, Сахалин-2 уже практически вывели Россию за скобки как ПАРТНЕРА даже для циничных делков, которые стыдливо закрыли глаза на расправу с Ходором. Но вот анексия Крыма и последующая сага Новроссия - это уже был приговор.
Махину, маховик уже вложенных инвестиций остановить непросто, Птиц. Там любые тормоза сгорят, если без ума их нажать. Но этот маховик уже почти остановлен. В ближайшие годы Россию покинут последние могикане. Причем я тебе скажу такое, что тебя опечалит - последние покинут Россию после того, как ее в панике покинут сами русские олигархи....
Не ставь ты раком Гугл. Никто и не мечтает о расстреле на Майдане Газпрома до полной смерти. Никакого полного замещения не будет и НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. Газпром нужно сохранить среди евро-поставщиков патамуша России всегда должно чтобы БЫЛО ЧТО ТЕРЯТЬ. Это та единственная ниточка, за которую Меркель дергает тестикалс Путлера.
А что нужно?
А просто.
1. НАВСЕГДА покончить с монополией Газпрома в Европе. Она была. Говори что хошь, но она была.
2. Обрезать потребление российского газа до минимально ПОЛИТИЧЕСКИразумного - тут полит интерес совпадает с ТЕХНИЧЕСКОЙ НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ умножения Газпрома в Европе на нуль.
3. Выждать, когда накопленное Сало России растопится на соцвыплаты и поддержание руПля, а сама Россия выйдет на режим жесткой экономии - жизнь по средствам, причем львиная часть этих средств поступает от экспорта ресурсов.
4. Начать управлять Россией извне через частичное пережимание время от времени трубки с баблосом - обратки от газа-нефти-кругляка-алмазов-золота и прочего "made" in Russia "товара производства".