Thread: США / U.S.A.

VIP Serge7's Avatar

Default Re: США / U.S.A.

Интервью В. Путина американскому журналисту Чарли Роузу

https://www.youtube.com/watch?annota...&v=apFFmPM5TmQ

Question Re: США / U.S.A.

Очень извиняюсь за оффтоп. Ребят, из тех кто сейчас в Америке, кто может согласиться мне помочь с активацией аккаунта на одном сайте? Ничего сложного, пожалуйста , я уже не знаю куда обратиться.

VIP

? wha?

VIP Serge7's Avatar

Что нужно, чтобы россияне перестали считать Запад врагом?

Негативное восприятие россиянами США резко выросло за последние годы, свидетельствуют данные "Левада-центра".

По данным соцопроса, проведенного в начале октября, 71% россиян считают, США играют отрицательную роль в современном мире, тогда как в сентябре 2013 года этот показатель составлял 50%.

Лишь 4% респондентов находят в действиях США что-то положительное.

Отношения России и США 45% респондентов охарактеризовали как напряженные, 29% - как враждебные, 11% - как прохладные. В январе схожие результаты опросов сообщал ВЦИОМ: тогда напряженными или враждебными отношения с США назвали три четверти россиян.

По данным "Левада-центра", 75% россиян также ответили, что западные страны - это противники России, которые стремятся решать свои проблемы за ее счет и при любом удобном случае наносят ущерб ее интересам.

53% опрошенных заявили, что "совершенно не ощущают" себя людьми западной культуры, но меньше половины - 45% - относятся отрицательно к "западному образу жизни".

Несмотря на ухудшение отношения к Западу, спада в миграционных настроениях в "Левада-центре" не отмечают. В течение последних 20-25 лет о желании уехать из страны говорят около 9-11%: единственным исключением был 2011 год, когда всплеск миграционных настроений предшествовал росту протестной активности на фоне решения Владимира Путина вернуться в президентское кресло, заявил директор агентства Лев Гудков.

Русская служба Би-би-си спросила у экспертов, что должно произойти, чтобы россияне перестали чувствовать себя окруженными врагами.

Лев Гудков, социолог, директор "Левада-центра":

Для начала желательно выключить телевизор. Это первое условие, потому что телевизионная пропаганда играет на очень важных и глубоких комплексах национальной неполноценности, поднимая, в массе своей, защитный, компенсаторный национализм. И пропаганда кремлевская, и политтехнологи работают на этом ресурсе - чувстве ущемленности, глубокой прострации, идущей не только от распада СССР, но и из более ранних слоев массового сознания - брежневского ощущения глубокого исторического поражения советской системы, застоя. Это обычно подавляется, но сегодня оно вытащено как главный ресурс легитимации противостояния с Западом.

Происходит дегуманизация, превращение врага в нечто, враждебное качествам, которые приписывают россияне сами себе. До 2008 года, "мюнхенской речи" Путина, пока не было развернутой антизападной пропаганды, восприятие Запада было достаточно позитивным. После принятия репрессивных законов, например закона Димы Яковлева, началась сильнейшая пропаганда, один из мотивов которой состоял в том, что Запад утратил свои христианские ценности, что это разлагающееся общество, которому российское руководство противопоставляет свои традиционные ценности: крепкая семья, православная вера и так далее.

Устранить это мгновенно невозможно, но можно прекратить расчесывание, муссирование этой темы. Не просто выключить телевизор, но и предложить другую программу. Она тоже есть, потому что отношение к Западу крайне неоднозначно, двойственно.

Запад выступает не просто как враг, но и утопия всего того, что россияне хотели бы иметь у себя: высокая степень благосостояния, социальной защищенности, свободы, демократии, независимости суда, отсутствия произвола власти, высокой ценности жизни, что в России отсутствует, и прочего.

Люди понимают, что в данных условиях это невозможно, и единственная возможность справиться с ощущением исторической несостоятельности - это демонизировать Запад, представить его себе как врага, источник угроз, и тем самым заслониться от этой привлекательности.

Это классический сюжет из басни Эзопа: "зелен виноград".

Евгений Анисимов, Санкт-Петербургский институт истории РАН:

Ощущение, что вокруг враги, пусть с не таким процентом, как сейчас, но всегда существовало в истории России.

Самая трагическая дата в русской истории - это падение Константинополя в 1453 году. Россия утратила свою духовную родину. Крушение Византии для сознания русских людей стало страшным структурообразующим фактором, они почувствовали свое одиночество в этом мире.

Вокруг России оказались одни враги: агаряне, то есть мусульмане, лютеры - протестанты, католики, а сзади - огромное море язычников. Вокруг России в сознании людей была выстроена огромная стена, все, что исходило с Запада и в меньшей степени - с Востока, стало восприниматься враждебно.

Идея империи с петровских времен, да и раньше, строилась на том, что это огромное, мощное государство, которого боятся. Эта жизнь в изоляции после потери Византии была чем-то обоснована: ясное дело, что по окраинам России не ходили пушистые белые звери. Была и опасность крестоносцев, потому что западная церковь считала православных схизматиками, были и просто завоеватели.

Это было дополнительным фактором ощущения своей исключительности, что порождало осознание, что вокруг враги, они ждут, когда мы ослабнем, чтобы напасть и захватить. Когда наступили новые времена, империя пала, вместе с ней пали эти стены, но психологически люди были к этому не готовы. Мы принадлежим европейской ойкумене, но осознание этого встречает массу идеологических и ментальных препятствий, поскольку долгая жизнь в изоляции за этой стеной неизбежно порождает комплексы - комплексы неполноценности, превосходства, стремление проложить свой путь.

Мы идем в том же направлении, что и Европа, но почему-то не по главной дороге, а ломимся через лес, прокладывая дорогу все туда же, потому что никакого пути, кроме как к европейской цивилизации с ее демократией, ее ценностями, у нас нет.

Люди противоречивы по своей природе: с одной стороны они этими ценностями пользуются, с другой стороны постоянно возвращаются к имперским идеям. Это одна из самых серьезных проблем современной России. К этому еще можно добавить фантомные боли от утраченной империи, желание превзойти, вернуть то, что было или чего не было. Великобритания это пережила, и многие другие. Спешить не нужно.

Рано или поздно это наступит - мы будем сознавать себя в общем европейском мире.

Екатерина II говорила, что в России нельзя спешить с реформами. Когда мне говорят, какая ужасная жизнь в России, я говорю: вы не знаете, что такое ужасная жизнь в России в 37-м году. Почитайте петроградские газеты 18-го года, где списки заложников, где убийства на улицах. Мы живем в прекрасной стране, потому что идет это движение. Пусть моего века на это не хватит, я знаю, что все равно оно происходит. Фантомные боли связаны с тем, что большая часть людей у власти выросла в Советском Союзе.

Как река, которая загрязнена и будет очищена, придет новое поколение, родившееся в 2010, 2015 году. У них не будет этого желания восстановить старину, как у нынешней власти.

Ирина Прохорова, литературовед:

Что бы ни показывали цифры, несомненно, Россия принадлежит европейской культуре, это ее неотъемлемая часть.

Антиевропейские настроения - это часть российской традиции, всегда связанная с переходными моментами, транзитными эпохами, когда намечается попытка заново сформулировать свою идентичность.

Да, неприятно, что происходит такая внутренняя самоизоляция, но это абсолютно не значит, что российская культура каким-то образом меняет свою траекторию движения. Это видно по литературе, по искусству, по всем другим сферам социальной жизни.

Конечно, тотальная пропаганда очень сильно влияет на настроения людей, это вовсе не проблема только России. Любая идеологическая обработка действует на любую страну негативным образом. Мы можем вспомнить 1990-е или даже 2000-е годы, когда никакой антиевропейской риторики не было и отношение россиян к Западу было совсем другим.

С другой стороны, проблема, я думаю, в некотором ценностном вакууме, который возник в России в постсоветское время.

К сожалению, в этом, может быть, есть и наша вина - интеллектуалов, что мы не смогли сформулировать какой-то другой тип коллективной идентичности, что позволило реакции снова вернуться к привычным стереотипам: великая империя, "кругом одни враги", "мы защищаемся от всех". Это риторика изоляционистского общества, но я не думаю, что это нельзя изменить. Я думаю, что опыт 20-летней свободы все равно остался в коллективном сознании, и в какой-то момент люди прозреют.

Пропагандистские кампании приходят и уходят, а система ценностей должна остаться. Я думаю, что требуется большая внутренняя работа.

Интеллектуалы, конечно, должны быть на переднем крае и сами для себя переформулировать, в чем состоит задача современного интеллектуала, но я думаю, разные социальные слои по-своему приходят к каким-то важным выводам. Общество меняется, и это видно.

Если не задавать политические вопросы, а спросить, как люди видят, например, будущее детей, то сразу видно, что люди живут в системе демократических ценностей, а риторика часто противоречит их жизненному укладу, их собственному представлению о счастье и безопасности. Здесь действительно требуется долгий путь, но, я думаю, он самый верный. 15-20 лет после почти столетия авторитаризма или тоталитаризма - это маленький срок, чтобы все кардинально изменить. Недостаточно просто запустить рынок, как предполагали в 90-х, чтобы все само преобразилось. Поэтому, может быть, это момент истины, понимания, в какую сторону двигаться и как с этим работать.

http://www.bbc.com/russian/society/2...sia_west_views

VIP Serge7's Avatar

Почему США не захотели принимать делегацию во главе с Медведевым?

Власти США отказались принять российскую делегацию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, которую президент Владимир Путин предложил отправить в Вашингтон для решения вопросов, связанных с сирийским кризисом. Не захотели Соединенные Штаты и отправлять в Москву свою высокопоставленную делегацию.

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, причиной отказа стало нежелание Москвы вносить "конструктивный вклад" в международную борьбу с "Исламским государством" при наличии собственной повестки.

Путин, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!", обвинил власти США в нежелании взаимодействовать с российскими военными, в том числе в обмене данными о целях, которые американцы считают террористическими.

"Вопрос дня" Русской службы Би-би-си к экспертам-политологам: Чем можно объяснить отказ Вашингтона от переговоров с делегацией из Москвы во главе с премьером Медведевым?

Николай Злобин, президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне:

Думаю, несколько факторов сыграли свою роль. Во-первых, предложение России было неожиданным, и американцы были, как мне кажется, поставлены в тупик таким предложением. Обычно они делают после некого экспертного обсуждения, когда выработана определенная повестка дня. Во-вторых, американцы побоялись, что, согласившись на это предложение, они якобы одобряют участие России в том виде, в котором это происходит, в борьбе с ИГИЛ в Сирии.

Кроме того, им не очень хотелось создавать впечатление, что Россия договорилась о деталях своего участия с Соединенными Штатами и что между двумя правительствами идет активная работа на самом высоком уровне.

И третье - выходило бы, что американцы принимают решение от имени всей коалиции, что другие страны ничего не значат. Они хотели показать, что если Москва хочет говорить с коалицией, надо создавать какую-то международную группу, садиться и разговаривать, а не просто Москва-Вашингтон. Хотя, конечно, все понимают, что в реальности это Вашингтон, но они хотели поддержать реноме международной коалиции. Конечно, такой прокол американский выглядит не очень серьезно с дипломатической точки зрения. Они не были готовы к этому российскому шагу. Москва их здесь поймала, и, мне кажется, американцы отреагировали не лучшим образом. Вместо того, чтобы отыграть ситуацию себе на пользу, они дали выигрышные карты в руки Москвы.

При всей важности Сирии, мне кажется, для Вашингтона она является эпизодом борьбы с терроризмом, эпизодом глобального контроля Соединенными Штатами мирового пространства, в том числе на Ближнем Востоке, то есть это проблема дня. Для России это имеет совсем другое значение - не только борьба с ИГИЛ, но и задача сохранения сирийской государственности и президента Асада, демонстрация миру российского оружия, российских возможностей и того, что Россия - не региональная держава, как в свое время сформулировал Барак Обама, а идет в далекие от себя регионы. У России в Сирии многоцелевые политические цели, поэтому немного в разных весовых категориях выступают там Москва и Вашингтон, и вряд ли им удастся договориться всерьез.

Если Путин предложил Медведева, для американцев это было более чем достаточной характеристикой и рекомендацией. Для Обамы даже более комфортно было бы вести эти переговоры с Медведевым, а не с Путиным. Американцы до сих пор считают, что Медведев, когда он был президентом, да и сейчас, является гораздо более прозападным и более либеральным политиком, чем Путин. Думаю, препятствия в лице Дмитрия Медведева для США не было.

Андрей Пионтковский, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН:

Во-первых, так не договариваются о переговорах, как это делает Путин. Обычно договариваются по дипломатическим каналам.

А это, по существу, была такая пропагандистская пиар-операция: вот, я вам посылаю моего любимого Медведева, ведите с ним переговоры.

Во-вторых, за эти две недели выяснилось, что цели двух сторон в Сирии просто противоположные. Путин вовсе не борется с ИГИЛ, а физически уничтожает всю умеренную, ориентирующуюся на Запад оппозицию Сирии, которой не так много и осталось, и хочет поставить мир перед выбором между двумя субъектами - Асад или ИГИЛ.

Повестка дня не только различная, но и вызывающая по отношению к Соединенным Штатам. США ведут конкретные технические переговоры о безопасности полетов. Политической повестки, как правильно сказал тот же Путин, и нет.

Кроме того, Путин преследует пропагандистские пиар-цели, ориентированные на внутреннее потребление. Прежде всего, это демонстрация враждебности к Соединенным Штатам. А слова Путина о том, что в Вашингтоне не говорят, по каким целям не надо наносить удары, - вообще, по-моему, издевательство. Он уничтожает этих людей, а потом еще просит дать данные о "Свободной сирийской армии". Они же не сражаются против общего противника. Из 50 вылетов российской авиации, может быть, одно-два на ИГИЛ, а остальные - на ту оппозицию, которую США считали союзниками. Надо, скорее, оценить сдержанность Соединенных Штатов и их нежелание повышать уровень эскалации.

О чем в этой ситуации говорить с Медведевым? Путин был недавно [в Вашингтоне], все помнят, как он напрашивался на встречу с Обамой. Ну, поговорил, что дальше? Уехал и начал уничтожать американских союзников. Или надо каждую неделю с Обамой встречаться?

Роль Медведева для Запада такая же смехотворная, и Путин еще раз над ним поиздевался, потому что прекрасно знал, что американцы откажутся в этой ситуации. Американцы не будут участвовать в скоординированных действиях против Асада, а Путин не собирается и не может уничтожать ИГИЛ. Имеющихся сил достаточно для пиара и, может быть, защиты небольшого алавитского анклава Асада в Латакии.

Очень хорошо, что, по крайней мере, достигнута договоренность, чтобы не сбивать самолеты друг друга. Это же две ведущие ядерные державы. В советские времена до такой конфронтации с США дело не доходило, руководители того времени, при всех их недостатках, были гораздо более ответственными политиками.

Игорь Бунин, генеральный директор Центра политических технологий:

Есть официальная версия Соединенных Штатов Америки, что поскольку линии США и России разошлись по сирийской проблеме, разговаривать можно только о конкретных вещах - чтобы не было несчастного случая, чтобы вооруженные силы разошлись по своим пунктам, чтобы не было контакта.

Я думаю, что на самом деле проблема очень простая, как мне кажется. Проект Соединенных штатов Америки оказался провальным, потому что они сделали ставку на вооружение Свободной армии Сирии, вложили туда огромные деньги, все-таки 500 млн долларов - достаточно большие деньги. Оказалось, что армия в общем слабенькая, она не существует, часть перешла в один из филиалов "Аль-Каиды" - [Фронт] Нусра - и так далее.

У США, с одной стороны, нет плана, как покончить с ИГИЛом, с другой стороны, ясно, что принятие идей Путина для Соединенных Штатов тоже неприемлемо, поэтому лучше всего сохранить некую позу, продолжать бомбардировки. Поэтому разговор политический, по-видимому, сейчас просто бесперспективен.

Тем более, не уверен, что приезд Медведева воспринимается Обамой, как приезд человека, способного решить проблему. Если бы сам Путин - то, пожалуйста, но, с другой стороны, на уровне Лаврова и Шойгу переговоры постоянно продолжаются. Поэтому это просто отказ от некоего предложения.

Идея Путина - давайте сделаем такую "Ялту" в миниатюре, на которой будут решены главные вопросы. "Если со мной не получилось, давайте попробуем сейчас, я пошлю своего младшего брата".

Но поскольку такая Ялта для Обамы неприемлема и невозможна, думаю, в этом случае, Обама почувствовал в этом какой-то подвох, что его подводят к Ялте.

Была очень большая ставка на Медведева, сделанная лично Обамой, и эта ставка не реализовалась, она не оправдалась: после этого Медведев как бы стал альтер-эго Путина, и поэтому он вряд ли воспринимается как человек, способный вести крупные переговоры и принимать ответственные решения.

http://www.bbc.com/russian/internati...ation_declined

В Вашингтоне не захотели обсуждать сирийский вопрос с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, который должен был возглавить делегацию из Москвы

Forum Regular In2HiDef's Avatar

Надо признать неадекватность мнения россиян об отношениях граждан и государства, или между государствами. Отсюда мифы о врагах и братушках, как следствие низкий уровень жизни, отставание в развитии, разочарование
    "America is too great for small dreams." ~ Ronald Reagan

VIP

Quote Originally Posted by In2HiDef View Post
    Надо признать неадекватность мнения россиян об отношениях граждан и государства, или между государствами. Отсюда мифы о врагах и братушках, как следствие низкий уровень жизни, отставание в развитии, разочарование
    "...только чудо может спасти от института проституции..."

тихая воспитанная сволочь Alter Ego's Avatar

Британский учёный из Ирана предсказывает, что Аллах покарает неверных американцев в эту субботу (17 октября) супермегаземлетрясением силой в 24 балла по 12-бальной шкале Рихтера.

http://www.mk.ru/science/2015/10/15/...-chelovek.html
    Вам же сказали: приходите завтра!
    А Вы всё время сегодня приходите.

VIP

у нас только что было 3.5

тихая воспитанная сволочь Alter Ego's Avatar

Началось?
    Вам же сказали: приходите завтра!
    А Вы всё время сегодня приходите.

Page 261 of 839 FirstFirst ... 161211251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271311361761 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)