Только вот сами советские евреи боролись за право выехать из СССР совсем не в Израиль. Это наглядно видно по статистике количества евреев попавших в США, Канаду и Австралию в 70-е и 80-е годы.Originally Posted by Lilu
Не совсем так. Тогда что бы уехать из СССР нужно было решить две совершенно разные проблемы:В чем вообще манипулятивные цели? Если бы Израиль обещал кого-то вывезти в любую страну по заказу желающего, а сам коварно нарушал обещание, силком затаскивая евреев в Израиль. Но было же не так. Если не в интересах конкретного еврея уезжать в Израиль, так не уезжал бы. С другой стороны, Вы могли банально сообщить при подаче ходатайства на выезд в Израиль, что в Израиль ехать не намерены, а намерены в Вене решить, куда Вы ехать хотите. :D Как думаете. что произошло бы дальше?
1. Получить разрешения на выезд из СССР. Это было самым сложным. На этом концентрировались все усилия. Для этого и использовалось приглашение из Израиля.
Почему именно из Израиля, а не от родственников из США я не знаю. Но считалось что именно приглашение из Израиля повышает шансы получить положительный ответ в ОВИРе.
На сегодняшний день этой проблемы не существует. Разрешение на выезд может получить любой.
2. Разрешение на въезд.
В то время человек выезжал без всякой визы на въезд. У него вообще не было паспорта, так как советское гражданство отбирали, а нового еще не было. Визу фактически некуда было ставить.
Выл некий квиток зеленого цвета. Не помню как назывался и все. Дальше в Голландском посольстве получали билет и ехали в Вену или Рим и там уже подавали прошение на въезд и ПМЖ в США или Канаду. (Еще раньше нужно было самостоятельно покупать билет на самолет).
Так что сказать что я уже в Москве получал (просил) въездную визу в Израиль неверно как по факту, так и по духу.

Reply With Quote