Page 23 of 47 FirstFirst ... 131415161718192021222324252627282930313233 ... LastLast
Results 221 to 230 of 463

Thread: Получение статуса беженца по еврейской линии.

Forum Master

Default Re: Получение статуса беженца по еврейской линии.

Quote Originally Posted by Lilu
    Да, Израиль боролся за права советских евреев эмигрировать именно в Израиль, и этого как раз не скрывал. А почему он должен был бороться за право евреев эмигрировать в другие страны?
    Только вот сами советские евреи боролись за право выехать из СССР совсем не в Израиль. Это наглядно видно по статистике количества евреев попавших в США, Канаду и Австралию в 70-е и 80-е годы.
    В чем вообще манипулятивные цели? Если бы Израиль обещал кого-то вывезти в любую страну по заказу желающего, а сам коварно нарушал обещание, силком затаскивая евреев в Израиль. Но было же не так. Если не в интересах конкретного еврея уезжать в Израиль, так не уезжал бы. С другой стороны, Вы могли банально сообщить при подаче ходатайства на выезд в Израиль, что в Израиль ехать не намерены, а намерены в Вене решить, куда Вы ехать хотите. :D Как думаете. что произошло бы дальше?
    Не совсем так. Тогда что бы уехать из СССР нужно было решить две совершенно разные проблемы:

1. Получить разрешения на выезд из СССР. Это было самым сложным. На этом концентрировались все усилия. Для этого и использовалось приглашение из Израиля.
    Почему именно из Израиля, а не от родственников из США я не знаю. Но считалось что именно приглашение из Израиля повышает шансы получить положительный ответ в ОВИРе.
    На сегодняшний день этой проблемы не существует. Разрешение на выезд может получить любой.

2. Разрешение на въезд.
    В то время человек выезжал без всякой визы на въезд. У него вообще не было паспорта, так как советское гражданство отбирали, а нового еще не было. Визу фактически некуда было ставить.
    Выл некий квиток зеленого цвета. Не помню как назывался и все. Дальше в Голландском посольстве получали билет и ехали в Вену или Рим и там уже подавали прошение на въезд и ПМЖ в США или Канаду. (Еще раньше нужно было самостоятельно покупать билет на самолет).

Так что сказать что я уже в Москве получал (просил) въездную визу в Израиль неверно как по факту, так и по духу.

Forum Master

Quote Originally Posted by Кошка Мурка
    - кто-то в начале этого треда собирался, если мне память не изменяет, использовать наивность и неинформированность иммиграционных властей Штатов в целях сокрытия гражданства Израиля и восемнадцати лет жизни там... но мне, наверное, помстилось?
    Да, и этот кто-то не отказывался назвать такое манипулирование неинформированностью Штатовских властей обманом.

Forum Master

Кстати, если бы эмиграция евреев в Израиль, еще до его образования осуществлялась только легальными методами, то государство Израиль никогда бы не образовалось. Вы ведь в курсе что власти английского мандата запрещали эмиграцию евреев в подмандатную палестину?

Да и те евреи, которые четко выплняли все распоряжения германских властей почти все сгорели в печах концлагерей. А вот те, кто правдами и неправдами, легально или не легально бежал, остались живы и некоторые даже процветают. Так что наплевательское отношение к границам и эмиграционным препонам у нас, выживших, находится в крови и генах.

Не шалю... починяю примус Кошка Мурка's Avatar

Quote Originally Posted by kapla
    Ну чисто теоретически я наверно мог бы прийти в ОВИР, начать каяться и просить вернуть мне Советское гражданство. Возможно, что если бы я тогда уже четко осознавал, что приезд в Израиль перекроет мне путь беженства в США, я бы так и сделал, хотя не уверен.
    - а как же "душная атмосфера тоталитарного государства", в которой лишний день дышать было невозможно? Не в ней, значит, всё дело было-то? :confused:
    Похоже вы в 80-е годы никогда не разговаривали с друзьями заграницей. Угадал? Что бы поговорить, разговор нужно было заказывать дня за 3. Стоило это кажется 5 рублей минута. А стипендия у меня была 50 рублей - повышенная.
    - угадали, разговаривать начала только в 90-е, впрочем, денег у меня на это и тогда не было - звонили они сами. Не пять рублей, а четыре, кстати. А стипендия у меня тоже была повышенная. :bis:
    В общих чертах, по телефонным рассказам и письмам друзей, знали что после приезда в Вену можно будет выбрать страну проживания и несколько месяцев в Вене или Риме ожидать разрешения.
    - ну так, значит, это Ваши друзья Вас обманули, а не Штаты и не Израиль? Так может, к ним теперь и предъявлять претензии... ;)
    Хотя подробностей никто не знал, но все в нашем самолете были уверены, что в конце концов мы едем в США, Канаду или Австралию.
    - наверное, у них родичи в этих краях были. Или друзья понадёжней...
    Гуляю сама по себе.

Так что наплевательское отношение к границам и эмиграционным препонам у нас, выживших, находится в крови и генах.
    - вот только тому офицеру [US CIS], у которого будете собеседование проходить, если/когда Вы до этого момента доберётесь, ни в коем случае этого не рассказывайте. А то вдруг он не наш человек окажется и знать не будет, что жить нужно по понятиям, а не по законам.

Кстати, а в Израиле тоже, что ли, "душная атмосфера тоталитарного государства"? Что Вы оттуда так рвётесь?
    Гуляю сама по себе.

Forum Master

- а как же "душная атмосфера тоталитарного государства", в которой лишний день дышать было невозможно? Не в ней, значит, всё дело было-то? :confused:
    Я же написал не уверен. Душная атмосфера тоталитарного общества была. Но жизни ничего не угрожало. Хотя динамика была отнюдь не положительной. Еще пол-годика - год вполне можно было подождать. Но к чему это обсуждать. Для того что бы сделать тогда осознаный выбор, нужно была полная информация. А ее небыло.
    - угадали, разговаривать начала только в 90-е, впрочем, денег у меня на это и тогда не было - звонили они сами. Не пять рублей, а четыре, кстати. А стипендия у меня тоже была повышенная. :bis:
    Ну, вполне возможно, что в 90-е разговоры подешевели. Кроме того, как вы понимаете 5 рублей в 90-е далеко не равны пяти рублям в 80-е.
    - ну так, значит, это Ваши друзья Вас обманули, а не Штаты и не Израиль? Так может, к ним теперь и предъявлять претензии... ;)
    Не, друзья не обманывали. Они вполне честно описали то что происходило с ними.
    - наверное, у них родичи в этих краях были. Или друзья понадёжней...
    Да у меня тоже родичей полно по всему свету начиная от тех же США и кончая Данией. А вот в Израиле, на тот момент как раз никого не было.

Forum Master

- вот только тому офицеру [US CIS], у которого будете собеседование проходить, если/когда Вы до этого момента доберётесь, ни в коем случае этого не рассказывайте. А то вдруг он не наш человек окажется и знать не будет, что жить нужно по понятиям, а не по законам.

Кстати, а в Израиле тоже, что ли, "душная атмосфера тоталитарного государства"? Что Вы оттуда так рвётесь?
    Не, в Израиле с этим все нормально. Думаю, что даже получше будет чем в США.

Когда я хотел уехать из СССР в США, то акцент был на "уехать из СССР". А когда я говорю о желании уехать из Израиля в США, то акцент на "уехать в США".

Я кстати США отнюдь не идеализирую, считаю что знаю эту страну довольно неплохо. Основным мотивом перезда в США является желание того чтобы у моих детей английский язык стал родным. В принципе, для этого подходит и Канада, но в Канаде слишком спокойная и скучная жизнь. Впрочем в большинстве штатов тоже самое. Пожалуй, кроме Нью-Йорка я бы не смог жить в США нигде. Хотя нет, вру. Еще мне в Остине понравилось.

The Fifth Element Lilu's Avatar

Только вот сами советские евреи боролись за право выехать из СССР совсем не в Израиль. Это наглядно видно по статистике количества евреев попавших в США, Канаду и Австралию в 70-е и 80-е годы.
    Да, советские евреи, и не только евреи, хотели уехать в разные страны, в том числе в Канаду, США, Австралию. Как говорится, при чем тут Израиль, который не учитывал данные интересы евреев? Почему Израиль должен был их учитывать?

Тогда что бы уехать из СССР нужно было решить две совершенно разные проблемы:

1. Получить разрешения на выезд из СССР. Это было самым сложным. На этом концентрировались все усилия. Для этого и использовалось приглашение из Израиля.
    Почему именно из Израиля, а не от родственников из США я не знаю. Но считалось что именно приглашение из Израиля повышает шансы получить положительный ответ в ОВИРе.
    Да, получить разрешение на выезд было трудно. Те, у кого были прямые родственники в США пользовались приглашением родственников. Некоторые, кто имели визы в США или другие страны по роду работы, либо по каким-нибудь турпутевкам, и просили там убежища (так называемые невозвращенцы). У евреев была опция - получить разрешение на въезд в Израиль.

2. Разрешение на въезд.
    В то время человек выезжал без всякой визы на въезд. У него вообще не было паспорта, так как советское гражданство отбирали, а нового еще не было. Визу фактически некуда было ставить.
    Выл некий квиток зеленого цвета. Не помню как назывался и все. Дальше в Голландском посольстве получали билет и ехали в Вену или Рим и там уже подавали прошение на въезд и ПМЖ в США или Канаду. (Еще раньше нужно было самостоятельно покупать билет на самолет).

Так что сказать что я уже в Москве получал (просил) въездную визу в Израиль неверно как по факту, так и по духу.
    Да визу в контексте наклейки в паспорте Вы не просили. Тот зеленый квиток был разрешением на въезд именно в Израиль, а не разрешением ехать в любую страну по вашему желанию. Те, кто обращались по линии родственников в США, имели разрешение на въезд в США. То, что некоторые, имеющие разрешение на въезд в Израиль, шли в Вене в посольства разных стран просить убежища в этих странах, это их личное дело, но делали они это на свой страх и риск, никто, кроме Израиля (в плане обязательств их принять в Израиле), не был им не в чем обязан в такой ситуации. Никто не был обязан их транспортировать через Вену, предлагать им что-то в Вене и.т.п.
    «У ведьмы всегда подол криво подшит!»
    А почему криво?
    Да потому что ей пофиг!
    Главное - чтоб метла покрепче, чтоб полетать подальше и повыше

Я кстати США отнюдь не идеализирую, считаю что знаю эту страну довольно неплохо. Основным мотивом перезда в США является желание того чтобы у моих детей английский язык стал родным.
    - сколько Вашим детям лет? А вообще что, английский язык в Израиле не выучить? :confused: Я вон в России выучила не только английский, а ещё и френч.
    А вообще читать Вас - потеха, ну чисто Жванецкий... :34:
    Гуляю сама по себе.

Forum Master

Quote Originally Posted by Lilu
    Тот зеленый квиток был разрешением на въезд именно в Израиль, а не разрешением ехать в любую страну по вашему желанию.
    Возможно вы правы. Надо будет отыскать его как нибудь и посмотреть что там написано.
    шли в Вене в посольства разных стран просить убежища в этих странах, это их личное дело, но делали они это на свой страх и риск, никто, кроме Израиля (в плане обязательств их принять в Израиле), не был им не в чем обязан в такой ситуации. Никто не был обязан их транспортировать через Вену, предлагать им что-то в Вене и.т.п.
    Как жаль что я не встретил вас 18 лет назад. Если бы я знал тогда, то что вы мне объяснили сейчас, я возможно попытался бы выпрыгнуть из самолета в Варшаве и пытался бы добратся любыми способами в посольство США. Тогда, признаюсь, мне это и в голову не пришло.

Page 23 of 47 FirstFirst ... 131415161718192021222324252627282930313233 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)