Page 2 of 12 FirstFirst 1234567891011 ... LastLast
Results 11 to 20 of 116

Thread: достоевский и буддизм

Forum member XCNY's Avatar

Default Re: достоевский и буддизм

Quote Originally Posted by Sixteen View Post
    хорошая годная версия.
    то есть дости был по меньшей мере архатом
    А может и быть,он же избежал смертной казни заменёной на вечную сылку.Но чёт Достоевкий и Буддизм,чёт как то не то... Рериха вот он был пропитан,всё Шаболду искал при жизни.
    Иммиграцыя-это попытка послать себя подальше

Достоевский был революционером по молодости, причём крутым, его на казнь водили принародно...

прикиньте, арестовывают вас с группой единомышленников, не просто гоп -стоп, а самими "петрашевцами", сидите вы в тюрьме, думаете...объявляют вам смертную казнь, ждёте, ждёте...потом идёте под бой барабанов, вас вешать будут, на площади, вы обкакаетесь, а жить так хочется....идёте, идёте, мешок на голову одевают, жить бы ещё, но нет уже.....Тут мешок сняли и помиловали!

Буддой стать можно, или эпилептиком..
    By the pricking of my thumbs, something wicked this way comes.()

T-16 Tohuvabohu-Jurokugou Sixteen's Avatar

— Видишь, Алешечка, — нервно рассмеялась вдруг Грушенька, обращаясь к нему, — это я Ракитке похвалилась, что луковку подала, а тебе не похвалюсь, я тебе с иной целью это скажу. Это только басня, но она хорошая басня, я ее, еще дитей была, от моей Матрены, что теперь у меня в кухарках служит, слышала. Видишь, как это: «Жила-была одна баба злющая-презлющая и померла. И не осталось после нее ни одной добродетели. Схватили ее черти и кинули в огненное озеро. А ангел-хранитель ее стоит да и думает: какую бы мне такую добродетель ее припомнить, чтобы богу сказать. Вспомнил и говорит богу: она, говорит, в огороде луковку выдернула и нищенке подала. И отвечает ему бог: возьми ж ты, говорит, эту самую луковку, протяни ей в озеро, пусть ухватится и тянется, и коли вытянешь ее вон из озера, то пусть в рай идет, а оборвется луковка, то там и оставаться бабе, где теперь. Побежал ангел к бабе, протянул ей луковку: на, говорит, баба, схватись и тянись. И стал он ее осторожно тянуть и уж всю было вытянул, да грешники прочие в озере, как увидали, что ее тянут вон, и стали все за нее хвататься, чтоб и их вместе с нею вытянули. А баба-то была злющая-презлющая, и почала она их ногами брыкать: „Меня тянут, а не вас, моя луковка, а не ваша“. Только что она это выговорила, луковка-то и порвалась. И упала баба в озеро и горит по сей день. А ангел заплакал и отошел». Вот она эта басня, Алеша, наизусть запомнила, потому что сама я и есть эта самая баба злющая. Ракитке я похвалилась, что луковку подала, а тебе иначе скажу: всего-то я луковку какую-нибудь во всю жизнь мою подала, всего только на мне и есть добродетели
    Fabricati Diem PVNC
    Повышайте свой интеллект и вы станете монстр (С) Островский

Настасья Филипповна-
    “На портрете была изображена действительно необыкновенной красоты женщина. Она была сфотографирована в черном шелковом платье чрезвычайно простого и изящного фасона; волосы, по-видимому, темно-русые, были убраны просто, по-домашнему; глаза темные, глубокие, лоб задумчивый; выражение лица страстное и как бы высокомерное…”

“Удивительное лицо!” – говорит князь. – “И я уверен, что судьба ее не из обыкновенных. Лицо веселое, а она ведь ужасно страдала, а? Об этом глаза говорят, вот эти две косточки, две точки под глазами в начале щек. Это гордое лицо, ужасно гордое, и вот не знаю, добра ли она? Ах, кабы добра! Все было бы спасено!”

“… Как будто необъятная гордость и презрение, почти ненависть были в этом лице, и в то же время что-то доверчивое, что-то удивительно простодушное… Эта ослепляющая красота была даже невыносима…странная красота!”

Красота -это дьявол)

подниматель пингвинов crazy-mike's Avatar

Несколько позже одержимым стал Роджер Желязны, в шестидесятых,
    когда он создавал Lord Of Light.
    Один из моих самых любимых романов.
    Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
    Строить Асгардию побуждает тьма, посетившая людские души

Добрая Славянка Izolda's Avatar

вам всем до Будды, как до луны. И да, ФМ прав.
    Нормальные мужские эмоции в США - уголовно наказуемы. (c) Peterburger.

T-16 Tohuvabohu-Jurokugou Sixteen's Avatar

Quote Originally Posted by Izolda View Post
    что ты матушка, куда как дальше.
    Fabricati Diem PVNC
    Повышайте свой интеллект и вы станете монстр (С) Островский

Добрая Славянка Izolda's Avatar

что ты матушка, куда как дальше.
    истину глаголете, сударь, истину
    Нормальные мужские эмоции в США - уголовно наказуемы. (c) Peterburger.

Forum member XCNY's Avatar

Quote Originally Posted by Zuboskalov View Post
    Не смейте сравнивать, у Достоевского мысль глубже. Будда просто имел ввиду красоту в буквальном смысле, что при обретении внутренней гармонии вы обнаружите насколько красив этот мир и вся эта красота вытеснит зло. Достоевский же говорил о человеческой красоте, в первую очередь о женской. Ибо Ипполит Терентьев рассуждая о красоте напоминает о влюбленности Мышкина. Тут речь идет о Достоевском как о романтике, который верит в положительную силу красоты. Из-за красивой женщины (например своей красивой жены) мужики идут на многие преступления, лишь бы купить этой жене всё, что она просит. Награда же ему будет секс и её внимание. Однако если мужика стимулировать на секс через иные женские прихоти, то он сможет изменить мир. Если бы красивые женщины ориентировались на положительных мужчин (на меня, например) и возбуждались не от пачки денег, а от хорошо написанного поста, от хорошего нравственного поступка, то и не было бы никаких продажных судей и прокуроров. Да даже мафии бы не было. Однако так же и до безумия влюбленная в смазливого самца женщина, должна стимулироваться нравственным требованием этого самца. Таким образом красота спасет мир.
    Ну это не Достоевский говорил, а потрунивали над князем Мышкиным.Что он выразил мысль что-красота спасёт мир. 16ый н
    где то прав,что сам Достоевский где то наверно пришёл к той мысли,что духовная красота спасёт мир а не как вы Зубо трактуете.
    Иммиграцыя-это попытка послать себя подальше

Quote Originally Posted by Izolda View Post
    Будда конечно чудес наделал, и палка у него зацвела, и горы воздвиг из драгоценных камней и каждый себя почувствует вершителем судеб которому желать больше нечего...А как же Иисус Христос? A пострадать за других, а унизиться? Это в тебе украинские корни говорят, падкость на блестящее.

Весь буддизм - от лукавого. Христианство строго но справедливо - "Поиск приветствуется, выводы нет.")

Page 2 of 12 FirstFirst 1234567891011 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)