Page 2 of 29 FirstFirst 123456789101112 ... LastLast
Results 11 to 20 of 285

Thread: Нестор Иванович Махно

Default Re: Нестор Иванович Махно

И в ответ партийной команде,
    За налог на крестьянский труд,
    По стране свищет банда на банде,
    Волю власти считая за кнут.
    И кого упрекнуть нам можно?
    Кто сумеет закрыть окно,
    Чтоб не видеть, как свора острожная
    И крестьянство так любят Махно?..

— Сергей Есенин, Страна негодяев,
    Всё же концентрация мудаков превышает допустимую норму. А некоторые не только что мудаки, но ещё и дебилы./ц/

тихая воспитанная сволочь Alter Ego's Avatar

Quote Originally Posted by Serge7 View Post
    Спасиб, Алтер. Тронул душу. Спасиб!
    Ещё со школьных уроков истории помню, что эти люди были бандиты и враги народа. Но сейчас, когда начал узнавать о них больше, смотреть документалистику - отношение к ним поменялось. Например, о том, что Колчак был не только генералом, но ещё учёным и полярником, я узнал из книги Жюля Верна.
    Вам же сказали: приходите завтра!
    А Вы всё время сегодня приходите.

Хто здеся??? gigil67's Avatar

Quote Originally Posted by Serge7 View Post
    Я уже боюсь, что либо говорить, а то придёт Изя и обвинит меня в геноциде Русских крестьян! )
    Счас про это мусолят ... Тухачевкий и Жуков приложили руку на Тамбовщине. У Жукова первый орден боевого красного знамени по этому поводу. Победитель наш народный.

Хто здеся??? gigil67's Avatar

Quote Originally Posted by Alter Ego View Post
    Ещё со школьных уроков истории помню, что эти люди были бандиты и враги народа. Но сейчас, когда начал узнавать о них больше, смотреть документалистику - отношение к ним поменялось. Например, о том, что Колчак был не только генералом, но ещё учёным и полярником, я узнал из книги Жюля Верна.
    А от Чапая доставалось колчаковцам

тихая воспитанная сволочь Alter Ego's Avatar

Quote Originally Posted by gigil67 View Post
    А про Чапая???
    Чапаев, помоему, был очень талантливый командир.
    Вам же сказали: приходите завтра!
    А Вы всё время сегодня приходите.

Открой тему про Адмирала.

Мы тут о Несторе Ивановиче.

Из воспоминаний Махно:

"Но то, что гуляйпольские крестьяне до 1918 года были чужды антисемитского духа (об этом ярко свидетельствует хотя бы тот факт, что, когда в 1905 году громилы из «Союза истинно русских людей» под руководством Щекатихина и Минаева громили в городе Александровске евреев и присылали своих гонцов в Гуляйполе для организации еврейского погрома, гуляйпольские крестьяне на ряде своих общественных сходов категорически высказались против погромщиков и их гнусных погромческих дел в Александровске), заставило меня отнестись к этим записочкам менее сурово, чем они этого заслуживали. Я хочу сказать, что, вместо того чтобы порвать с ними переписку и, покинув село Рождественку, не отзываться на их зов, я написал им письмо (одно на всех), в котором постарался, как мог, разбить их неосновательную мысль о евреях. И сделал я это тогда, когда уже знал, что еврейская рота под влиянием агентов Украинской Центральной рады и немецкого командования первая арестовала всех анархистов, всех членов революционного комитета, большую часть членов Совета крестьянских и рабочих депутатов в Гуляйполе (в апреле 1918 года). Арестовала с целью выдать всех этих крестьян и рабочих революционеров немецкому командованию на суд. Я знал, что еврейская буржуазия радовалась поведению этой роты. Но я считал долгом революционера доказать крестьянам, что не одни только евреи так гнусно действовали в то время по отношению к революции и к революционерам; что среди неевреев было также много негодяев, подобных тем негодяям-евреям, на которых крестьяне указывали мне в своих записках, и что в этом столь серьезном и сложном вопросе мы разберемся, когда я буду среди них. Теперь же, просил я крестьян и рабочих в своем письме, этот вопрос надо отложить в сторону, чтобы если и нельзя его совсем забыть, то, во всяком случае, возвратиться к нему тогда, когда мы, освободившись от гнета гетмано-немецкой власти, сможем свободно, в порядке общественных сходов разобраться в том, почему именно еврейская рота и еврейская буржуазия так гнусно действовали против революции в пользу Центральной рады и немецкого командования.

Я убеждал крестьян и рабочих в том, что еврейские труженики — даже те из них, которые состояли в этой роте бойцами и были прямыми участниками в контрреволюционном деле, — сами осудят этот позорный акт. Буржуазия же, причастная к провокационным делам в Гуляйполе, свое получит независимо от того, к какой национальности она принадлежит.

И должен отметить, что письмо мое оправдало мои надежды. Крестьяне и рабочие согласились целиком с моими доводами касательно их нападок на евреев и теперь просили лишь моих указаний:

«Что делать? Как и с чего начинать, раз Вы не советуете нам заняться уничтожением виновников апрельского выступления?» И конечно, в заключение опять подчеркивали, чтобы я потерпел еще немного, чтобы не рвался сейчас же в Гуляйполе.

«Ваше появление в Гуляйполе, — писали они, — станет скоро известным в штабе немецких войск и вызовет еще более тяжкие репрессии в отношении крестьян и рабочих вообще, потому что немцы и гетманцы считают всех гуляйпольских крестьян и рабочих Вашими друзьями. А более тяжкие репрессии совсем помешают нам встречаться друг с другом».

Все эти отрывочные сообщения из Гуляйполя меня беспокоили. Я начинал нервничать и задумываться над тем, отвечать ли крестьянам на их просьбу, указать им, что делать, или же, ничего не отвечая, самому поехать к ним. "
    Всё же концентрация мудаков превышает допустимую норму. А некоторые не только что мудаки, но ещё и дебилы./ц/

VIP Serge7's Avatar

Cool Re: Нестор Иванович Махно

Да, Алтер .. А генерал Антон Деникин был из обычных Русских крестьян..

Анто́н Ива́нович Дени́кин (4 декабря 1872, пригород Влоцлавека, Царство Польское, Российская империя7 августа 1947, Энн-Арбор, Мичиган, США) — русский военачальник, политический и общественный деятель, писатель, мемуарист, публицист и военный документалист.

Участник Русско-японской войны . Один из наиболее результативных генералов Русской императорской армии в период Первой мировой войны .. Командир 4-й стрелковой «железной» бригады (1914—1916, с 1915 года — развёрнута под его командованием в дивизию), 8-го армейского корпуса (1916—1917). Генерал-лейтенант Генерального штаба (1916), командующий Западным и Юго-Западным фронтами (1917). Активный участник военных съездов 1917 года, противник демократизации армии. Выразил поддержку Корниловскому выступлению, за что арестован Временным правительством, участник Бердичевского и Быховского сидений генералов (1917) .

Один из основных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, его лидер на Юге России (1918—1920)... Добился наибольших военных и политических результатов среди всех руководителей Белого движения. Первопоходник, один из основных организаторов, а затем командующий Добровольческой армией (1918—1919). Главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России (1919—1920), заместитель верховного правителя и верховного главнокомандующего Русской армии адмирала Колчака (1919—1920).

С апреля 1920 годаэмигрант, один из основных политических деятелей русской эмиграции . Автор воспоминаний «Очерки русской смуты» (1921—1926) — фундаментального историко-биографического произведения о Гражданской войне в России, воспоминаний «Старая армия» (1929—1931), автобиографической повести «Путь русского офицера» (издана в 1953 году) и ряда других произведений..

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...B2%D0%B8%D1%87
    Last edited by Serge7; 01-10-2014 at 12:52 AM.

Ещё из воспоминаний Нестора Ивановича:

" В городских группах было много анархистов-евреев. Для села, для нееврейского населения деревни в этот момент бунта и революции они были как пропагандисты непригодны. После прихода на Украину немецко-австрийских экспедиционных войск, мещанско-купеческое еврейство дало здесь слишком много, в наших районах по крайней мере, шпионов, предателей и провокаторов штаба этих войск. Благодаря этим отдельным негодяям село, видевшее их гнусную роль, относилось с недоверием к евреям вообще. В этой области село нуждалось в серьезной ломке его мнения о евреях вообще. И ломку эту можно было бы сделать скоро и успешно лишь при помощи еврейских же революционеров-анархистов, которые не относились бы к широким трудовым массам авантюристически. А таких товарищей евреев я не знал.

Конечно, еврейские революционеры-анархисты неповинны в том, что анархические объединения себя организационно кастрировали для работы среди широких масс. Они не виноваты в том, что анархические ряды в силу традиции, унаследованной от основоположников анархизма, составляются, даже в моменты революции, из отдельных групп и группок, которые ничем организационно и ответственно не связаны и каждая из которых носится со своим собственным, часто непродуманным анархизмом, по-своему расценивающим и момент, и задачи анархизма. Во всем этом виноваты те до конца не продуманные основоположниками анархизма философские концепции, в согласии с которыми задолго до революции воспитывались анархисты. Весь их анархический революционизм заключается в проповеди и в толкании трудовых масс на путь революции, но в то же время в отрицании организованного руководства этими массами, в отрицании ответственности, неразрывно связанной с ходом событий и практическим участием в них анархических сил.

Еврейские товарищи в таком положении дел не виноваты. А поэтому от них нельзя было и требовать больше того, что некоторые из них революции дали. Еврейские товарищи не могли быть в то время ни худшей, ни лучшей средой в рядах революции. Как и подавляющее большинство анархистов вообще, они не понимали ни выгодного для анархических действий исторического момента, ни тем более положительных анархических задач этого момента.

Все это было на руку тем темным силам, которые считали анархизм, большевизм и левое народничество вредным явлением на теле революции и действовали против этих движений в целях уничтожения революции и подмены ее лучших идеалов идеалами черносотенно-хулиганско-погромческой вакханалии под знаменами временно «одемократившихся» белых генералов и республиканцев типа петлюровщины. "

Я могу сделать вывод, что Нестор Махно был отличным руководителем.
    Представлял собой серьёзную угрозу большевистскому режиму.

За что его армию и ликвидировали.

Убежать он успел случайно.

Forum Regular

Quote Originally Posted by _Август_ View Post
    Я могу сделать вывод, что Нестор Махно был отличным руководителем.
    Представлял собой серьёзную угрозу большевистскому режиму.

За что его армию и ликвидировали.

Убежать он успел случайно.
    угу.
    а небо синее, а вода - мокрая.
    Зебра, твое счастье. О реальностях не забывай - корень всех бед.( Тerra )

Page 2 of 29 FirstFirst 123456789101112 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)