Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast
Results 11 to 20 of 32

Thread: Есть ли свободная воля?

Joker OlegRed's Avatar

По порядку. Честно сказать, я сам еще не определился в этом сложном вопросе, так что будем определяться вместе. У меня такое впечателение, правда, что я не совсем конкрентно вопрос задал. Это происходит оттого, что сам вопрос запутанный и сложный, и не так то просто его сформулировать.

Итак.

Запрограммированы ли наши действия заранее средой, генами или другими факторами. Есть ли та самая свободная воля, абсолютная и ни от чего не зависящая, как только от нас. Ну, самый простой пример. Вот я выбрал воздержание от наркотиков. Это моя свободная воля? Может быть, я просто генетически невосприимчив к ним? Есть ли хоть одно действие, которое мы выполням без стимула?

Наташа

А в чем ваша свобода разума выражается? Приведите пример.

Просто я

Многие так считают, хотя на поверхности все выглядит как будто мы свободны.

Безмозгофффф (блин, смени ник, а? а то прям неудобно тебя так называть)

Отказ от выбора есть не что иное как выбор. Скажу парадоксально. У человека нет выбора выбирать или нет, он ВСЕГДА должен выбирать.

Остров

Ну вот как твой выбор может изменить мою жизнь, очень интересно было бы послушать.
    I am Ripper... Tearer... Slasher... Gouger. I am the Teeth in the Darkness, the Talons in the Night. Mine is Strength... and Lust... and Power! I AM OLEGRED!!!!!

Forum Master

Quote Originally Posted by OlegRed
    Запрограммированы ли наши действия заранее средой, генами или другими факторами. Есть ли та самая свободная воля, абсолютная и ни от чего не зависящая, как только от нас.

С философской точки зрения - свободной человеческой воли нет. Ибо я всегда могу сказать, что на то было воля Всевышнего.

С бытовой точки зрения - да, "свободный" человеческий выбор существует. Ибо я всегда могу сказать, что Всевышний "одобрил" мои планы.

_______

Level 2 User Natash's Avatar

.........
    Наташа
    ......
    Свобода разума, не только моя, она есть у всех: в мыслях вы можете витать в облаках, в мечтах можете быть знаменитостью, миллионером или экстрасенсом, любить, ненавидеть, властвовать и покорять страны, а в действительности, реальная действительность часто нам неподвластна. Полёт мысли, знаний неограничен глупыми человеческими законами. И слава богу, что не ограничен, иначе не было бы у человечества талантов, ученых, музыкантов и писателей.
    Самое интересное появляется тогда, когда человек начинает делиться полетом своих мыслей с другими (как например на форуме), сразу появлются "знатоки" правил и ограничения свободы. Мысль сама по себе абсолютно свободна! Хотя многие недостаточно талантливые люди сами ограничивают свою собственную свободу мысли и разума, что является последством воспитания, культуры, канонов общества. В связи с этим у человечества теряются потенциальные таланты, могли бы ими быть, но скованное воспитание ограничило с детства свободный полет их мысли. Ну да ничего, в семье не без урода, человечество всегда породит какого-нибудь "сумашедшего" эйнштейна.
    I am told "There is a Cuban saying "lo cortes no quita lo valiente." It means that one can have courtesy and courage at the same time."

Forum Master

Quote Originally Posted by Natash
    .........
    Наташа
    ......
    Мысль сама по себе абсолютно свободна!

Ну, что Вы ! :D
    Ещё как не свободна !
    Если бы мысль была бы "абсолютно свободна", мы бы уже давно всё знали обо всём, не так ли... ? :D

__

Quote Originally Posted by Vernad
    .........
    Наташа
    ......
    Мысль сама по себе абсолютно свободна!
    Ну, что Вы ! :D
    Ещё как не свободна !
    Если бы мысль была бы "абсолютно свободна", мы бы уже давно всё знали обо всём, не так ли... ? :D
    __
    Хотя многие недостаточно талантливые люди сами ограничивают свою собственную свободу мысли и разума, что является последством воспитания, культуры, канонов общества. В связи с этим у человечества теряются потенциальные таланты, могли бы ими быть, но скованное воспитание ограничило с детства свободный полет их мысли. Ну да ничего, в семье не без урода, человечество всегда породит какого-нибудь "сумашедшего" эйнштейна.
    Извините, цитирую сама себя. Мы бы уже знали все обо всем. Но увы, мы же не эйнштейны и к сожалению ограничиваем частенько даже сами себя, как Вы делаете это в Вашем высказывании.
    А может быть если вы отбросите неверие в силу и свободу собственного разума и полета мысли, может быть и будете знать все обо всем?

Некоторым удается быть своего рода "знатоками" и знать все ПРО ВСЕХ, или это они так считают?
    :lol:
    I am told "There is a Cuban saying "lo cortes no quita lo valiente." It means that one can have courtesy and courage at the same time."

Forum Master

Хотя многие недостаточно талантливые люди сами ограничивают свою собственную свободу мысли и разума, что является последством воспитания, культуры, канонов общества.

Вот тут Вы ошибаетесь. Люди "сами не ограничивают".
    Воспитание, культуры, каноны..., но не "сами люди"

__

Хотя многие недостаточно талантливые люди сами ограничивают свою собственную свободу мысли и разума, что является последством воспитания, культуры, канонов общества.
    Вот тут Вы ошибаетесь. Люди "сами не ограничивают".
    Воспитание, культуры, каноны..., но не "сами люди"
    Поставьте вместо "люди" "человечество". И действительно мы сами себя ограничиваем. Кто же как не люди или человечество вводит законы, порождает культуру и формирует общество? Например в западном обществе многоженство или полигамия, убийство детей воспринимаются как противное человеческой природе, а в определенных племенах или культурах и религиях многоженство положено по закону или убийство малолетних детей поощряется как регулятор рождаемости.
    Воспитание, культуры, каноны..., создали мы сами!

Forum Master

Значит "абсолютной свободы мысли" не существует.

__

Joker OlegRed's Avatar

Нда, Ната, с экстрасенсами у вас лучше получается.
    I am Ripper... Tearer... Slasher... Gouger. I am the Teeth in the Darkness, the Talons in the Night. Mine is Strength... and Lust... and Power! I AM OLEGRED!!!!!

Значит "абсолютной свободы мысли" не существует.
    __
    .... не существует у человека, который даже в мыслях подчиняется законам общества. К сожалению не все, далеко не все могут абсолютно абстрагироваться в полете своей мысли. Хотя, например, закон размножения в природе несмотря на все комплексы толкает человека к свободе сексуального выражения самого себя в полете мысли. Все мы знаем, что в эротических мыслях мы позволяем себе многое из того, что в действительности никогда бы не осуществили. Сны тоже обладают способностью свободы и часто мы сами себе удивлены после странных снов.

Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)