Page 2 of 8 FirstFirst 12345678 LastLast
Results 11 to 20 of 80

Thread: Узбекистан,беззакония,Факты.

Forum Hero

Около трех с половиной тысяч ташкентцев, преимущественно, пенсионного возраста, объявили сегодня о своем намерении отказаться от голосования на предстоящих в воскресенье выборах в Законодательную палату узбекского парламента.

Причина столь резкого заявления – озвученное представителями Кибрайского районного хокимията (администрации района), МВД и Министерства обороны решение о сносе нескольких дачных поселков, расположенных неподалеку от границы Узбекистана с Казахстаном. Это порядка семисот тридцати участков с благоустроенными домами, ухоженными садами, водой и светом. Компенсацию за уничтоженные дачи и выселение отсюда людей власть, естественно, не предусматривает.

Возмущённые подобными действиями дачники не могут взять в толк, кому они сегодня мешают. Ведь согласно межправительственному соглашению, подписанному между Узбекистаном и Казахстаном так называемая зона отчуждения не должна превышать 50-150 метров от государственной границы. Однако, к примеру, дачное товарищество «Звездочка», на территории которого живут и ведут подсобное хозяйство по большей части ветераны вооруженных сил, находится от границы на куда более значительном расстоянии, превышающем порою полтора километра.

В то же время, как выяснилось в ходе беседы пенсионеров с представителями исполнительной власти, именно на полтора километра глава администрации Кибрайского района и решил убрать все дачные строения. По мнению людей, которые, судя по всему, уже через месяц будут выброшены со своих домов на улицу, узбекские власти видят в них потенциальных террористов или их потенциальных пособников. В противном случае трудно объяснить подобные действия.

Когда председатели садовых товариществ обратились к исполнителям, приехавшим описывать дома и имущество, они получили ответ, что безлюдная зона в полтора километра, предусмотренная решением хокима, по сути, инициатива сотрудников аппарата узбекского президента и главы правительства республики. Встретиться с этими высокопоставленными чиновниками пенсионеры, конечно же, не имеют возможности. Как не в состоянии они и привлечь внимание общественности к откровенному произволу и нарушению Конституции высшими должностными лицами государства.

Кстати, власть, словно издеваясь над неимущими гражданами страны, объявила о предоставлении ликвидируемым голого пустыря неподалеку. Понятно, что нынешнее нищенское материальное положение дачников, построивших свои дома пятнадцать – двадцать лет назад, не позволяет им повторить эту процедуру вторично. Не утешают ветеранов и лицемерные заявления власти о том, что им помогут разобрать свои дома на строительные материалы. Не утешают, поскольку и эта работа должна быть оплачена ими же, а денег у пенсионеров как не было все тринадцать лет независимости, так и нет по сей день…
    (FERGANA.RU.Сергей Ежков, независимый журналист, 22.12.2004)

токарь 5-го разряда alex digital's Avatar

Default Re: Узбекистан,беззакония,Факты.

Quote Originally Posted by Bashmachnica
    Алекс а где говорилось что они Живут Хуже или Лутше Узбеков? :lol: :lol:
    Башмачница, я не про то, как кто живет. Живут все хреново, а про спицифику среднеазиатского устройства: легко ли "иноземцу" вписаться в общество, не имея никакого отношения к влиятельным родовым общинам.

Forum Hero

Миграция, гражданство: Русское население продолжает уезжать из Узбекистана. Теперь - в Казахстан
    Комментарии (5)

Фергана.Ру, Е.Бондаренко (Ташкент). Д.Кислов (Москва, 16.12.2004

Ужесточение российского законодательства стало одной из основных причин уменьшения миграции этнических русских из Узбекистана в Россию. "Историческая родина-мать" оказалась неприветливой мачехой. Однако находчивые русские граждане, похоже, нашли альтернативный вариант - республика Казахстан. А что? И территория большая, и по уровню развития экономики с Россией потягается. Да и до границы - рукой подать. И - что немаловажно - русских в Казахстане много.

В 1999 году в Казахстане была проведена перепись населения, по результатам которой стало ясно: население Казахстана растет. И связано это не только с традиционно высокой рождаемостью, но и с возвращением этнических казахов, которым государство в целях подъема нации предоставило все условия для хорошей жизни, а так же с притоком людей других национальностей. Причем, именно русские и составляют основной и постоянно растущий процент иммигрантов. Если в 2003 году сальдо миграции русских в Казахстан составило 28.668 человек, то в 2004 - уже 32.228 человек.

Для сравнения - в Узбекистане проживает около одного миллиона русских, - это 4% населения страны, а только в Восточно-Казахстанской Области (ВКО) - основном месте проживания русских - их 45,38%, казахов немного больше - 48,54%. Именно за счет "подпитки" из соседних государств Казахстан компенсирует эмиграцию русских в Россию. За 10 лет (с 1989 по 1998 годы) в Казахстан иммигрировало 13.133 человека русской национальности, доля Узбекистана составила около 4% (514 человек). Но это - официальная статистика, а реальная картина эмиграции куда масштабнее - не взяты в расчет те, кто проживает в Казахстане нелегально и те, кто долгое время находится на заработках.

Итак, русские "кочуют" по Средней Азии. А почему, собственно, маршрут "Узбекистан - Казахстан", а не наоборот? Пришлось потратить немало усилий, чтобы найти того, кто, основываясь на собственном опыте, мог бы ответить на этот вопрос. И не потому, что подобные миграционные явления не наблюдаются, а потому что отъезжающие из Узбекистана очень уж неохотно идут на контакт. Боятся.

- Я уже семью перевез в Усть-Каменогорск - жену, дочку. Сейчас квартиру продам и сам уеду, - говорит мне 29-летний Игорь, инженер по образованию, в Ташкенте занимался частным извозом.

- Туда знакомых и друзей много уехало вот буквально за этот год. Никого и не осталось почти. Да и получать я хочу нормально, и по профессии своей работать, а не так - то есть деньги, то нет. И говорить то, что думаю. Может, потом, когда все устроится, дальше махнем. Нет, не в Россию - чем Казахстан хуже - за кордон.

Гражданство Казахстана Игорь надеется получить уже на месте.

Приблизительно та же мотивация отъезда и у многих других мигрантов.

Ирина, 45 лет, работник гостиницы: - Мы с дочерью поехали бы в Россию, но гражданство получить трудно и жилье, да и родственников нет. Хотя их нет и в Казахстане, но там хоть можно самим пробиться. И дело тут не в том, что меня в Узбекистане притесняют - совсем нет, просто когда-нибудь из Ташкента все равно придется уезжать. А в Казахстане - соотечественники. И зарплата там приличная, а товары при этом - качественные и недорогие.
    Среднемесячная зарплата в ВКО составляет 16.874 тенге (около 130$), а работники горнодобывающей промышленности (развитой на севере ВКО, на которую и приходится основная часть проживания русских) получают зарплату в 3,7 раза выше, чем работники сельского хозяйства (Южная часть Казахстана).

- Зарабатывать и в Ташкенте можно неплохо, - считает Елена, переводчик, 32 года. - Но в Казахстане ведь уровень жизни выше. А Астана!! Она же почти достигла уровня европейских столиц! Я хочу жить в Европе. Но из Узбекистана меня не выпустят. В Казахстане с этим легче, я узнавала. И родственники у меня там есть - давно уже живут, и зовут не переставая - так что же мне тут делать?

Николай, 22 года, работник автозаправки: - Еду пока работать, но думаю о ПМЖ. Там ведь русских много - вот что здорово! А то даже в Ташкенте русского увидишь - радуешься, как родному: А в Казахстане же русский язык тоже государственный. Это здорово, потому что я узбекский не понимаю, а в Ташкенте (даже боюсь подумать про области) скоро совсем все будет по-узбекски. Еще посмотрим, как там с зарплатой, вот ребята знакомые есть, зовут поехать вместе.
    Единственным государственным языком в Казахстане является казахский. Русский язык является вторым государственным языком только в Киргизии. Языковая ситуация в Узбекистане, где госязыком является узбекский, разная. Делопроизводство даже в правительственных учреждениях ведется на русском языке или дублируется на русском и узбекском языках. В то же время ученики средних школ в отдаленных районах республики уже практически не говорят по-русски.

Этническому русскому, не имеющему никакого отношения к Казахстану, получить гражданство не так просто - помимо обязательных пяти лет проживания на территории Казахстана нужно иметь на личном банковском счёте 8.000 долларов. Не хочет себя обременять Казахстан малоимущими иммигрантами, что и понятно.

Несмотря на возникающие трудности, в Казахстан едут не только русские, но и узбеки, корейцы, татары. Не только с намерениями в будущем получить гражданство, но и просто подзаработать.

По словам Андрея К., недавно переехавшего в Казахстан из Ташкента вместе с семьей, в Алма-Ате гораздо больше возможностей для предпринимательской деятельности. "Многие мои друзья, очень многие, переехали в Казахстан заниматься бизнесом. В Ташкенте бизнес душат чиновники. Каждое следующее правительственное постановление впадает в больший маразм, нежели предыдущее, - пишет Андрей в редакцию ИА "Фергана.Ру". - Абсурдные требования, гонения по чиновникам и т.п. К примеру, что бы растаможить товар в Узбекистане, надо ждать от 10 до 20 дней по официальным нормам - срокам рассмотрения документов. Штук пять-десять инстанций пройти, везде чиновники. Один на больничном, другой - на свадьбе, третий - на похоронах, а четвёртый - на хлопке. Но если и на месте, то все хотят получить бабки (хоть чуть-чуть). Казахи и киргизы тоже берут взятки. Но в Киргизии или Казахстане такая проблема решается за 30 минут."

В Казахстане, по словам других бизнесменов, вообще больше экономической свободы. И за гастарбайтерами никто по улицам не гоняется, массовые облавы - проверки паспортного режима не устраивает. "Я просто приехал, снял квартиру и устроился на работу в хорошую фирму, - говорит повар Сергей Жердев, живущий в столице Казахстана уже более года. - Никто за это время у меня моим гражданством даже не поинтересовался".

Судя по всему, Казахстан в притоке свежей рабочей силы нуждается, и, в отличие от Российской Федерации, не собирается отказываться от русских "мозгов" и рук, утекающих из сопредельного Узбекистана. Оттуда, где на сегодняшний момент применения им нет.

* * *

Исследование группы "Евразийский монитор", проведенное нынешней осенью социологами России, Беларуси, Украины и Казахстана, показало, что самый большой процент вполне удовлетворенных жизнью людей оказался в Казахстане - 56 процентов. По оценкам Всемирного банка, Казахстан является лидером среди стран СНГ в проведении экономических реформ. По мнению экспертов ОБСЕ, именно Казахстан достиг наибольших успехов в проведении экономических реформ среди всех пяти стран Центральной Азии. Еще в марте 2002 г. Министерство торговли США присвоило ему статус "страны с рыночной экономикой".

Казахстан сегодня - единственная республика СНГ, которая уже в 2003 г. восстановила уровень промышленного производства до кризисного 1991 г. Уровень занятости экономически активного населения уже достиг 90,2%. Почти 3 млн. человек из 15-миллионного населения республики сами обеспечивают себя и свою семью работой

Forum Hero

Quote Originally Posted by alex-32282
    Алекс а где говорилось что они Живут Хуже или Лутше Узбеков? :lol: :lol:
    Башмачница, я не про то, как кто живет. Живут все хреново, а про спицифику среднеазиатского устройства: легко ли "иноземцу" вписаться в общество, не имея никакого отношения к влиятельным родовым общинам.
    Алекс, Где Я жила, Русскоязычное население Никогда не дискреминировалось, никогда я не видела что-бы Русскоязычному что-то недодали так как он не Узбек. Их всё меньще и меньще. Узбеков всё больще и больще. Страна в жопе. И чиновник не Смотрит на то кто ты-Есть бабки, дела сделаны. Нету бабок, Ну и Фиг стобой, принеси справку оттуда, принесу бумагу отсюда. Делают то же И русские и Не знаю кто ещё. У меня в Универе Многоооооо Русскоязычных Профессоров, чьыи дети поехали заграницу, Кто по блату, Так же и детишки Узбекских Преподов. Просто что я хотела сказать-Уезжают Русскоязычное, некоренное население не потому-что Узбеки их претесняют, а так как Хотят жить Лутше. То же самое и Узбеки. Уезжают. И не стоит тут Пользоваться словали которые несут ооочень сильное мнение-Генозид и прочее.Пусть живут, Но просто им тоже будут платиь ту же среднюю зарплату в $з0 как и другим. Ну а потом оставаться или нет, это уже они сами решают, и я их решение и не поошраю, и не критикую.
    :D

Forum Hero

И Про Кладбища:. Андижанский Институт Языков, построили на месте снесённого Мусульманского Кладбища.(Это я так просто сказала, что-бы внести ясности. не тот не этот случай я не оправдываю).
    ПС. За то что ходишь в церковь не сажают, за то что пошли в мечеть, сотни тысяч(я внесу ясность, щас не помню точную цифру) Мусульман сели.

Forum Hero

Quote Originally Posted by вторжение
    Как-то пришлось общаться с человеком, который был вынужден уехать из города ,в котором родился и вырос. По его словам, с его улцы уехали почти все русские. Тем, кто уезжал позже, было еще труднее. Но,уехать- на сегодняшний день для русского это единственный выход. Фраза,что «ущемляют не только русских» скорее всего объяснение, что в соседних республиках плохо не только русским, но и тем, кто считает себя коренным населением. Вынудив русских уехать, не получается улучшить жизнь оставшихся, и начинается уже другая волна… Вслед тем, кого выгнали едут те, кого не приглашали. Желание жить среди русских не пропало, что ставит под сомнение претензии к русским.
    А можно я не соглашусь?
    Русских не вынуждали Уехать. Никто, никогда, никоим образом не сделал так что-бы русские уехали. Узбекистан по развитости не Могла и не может тягаться с Россией. И естественно Русские Уезжают. Желани Жить среди русских не показатель того что Узбеки их претесняли и прочее. Мои не Уезжают в россию, Почему? Так как Они Узбеки, И у них своё желание-Жить среди Узбеков. Думаю тоже самое и с русскими. Поверь мне, Если-бы Россия была того же уровня что и Убекистан по Развитости, Уехали бы и оттуда. А Куда? А туда где Лутше. А ты, если не секрет где живёшь?

токарь 5-го разряда alex digital's Avatar

Алекс, Где Я жила, Русскоязычное население Никогда не дискреминировалось, никогда я не видела что-бы Русскоязычному что-то недодали так как он не Узбек. Их всё меньще и меньще. Узбеков всё больще и больще. Страна в жопе. И чиновник не Смотрит на то кто ты-Есть бабки, дела сделаны. Нету бабок, Ну и Фиг стобой, принеси справку оттуда, принесу бумагу отсюда. Делают то же И русские и Не знаю кто ещё. У меня в Универе Многоооооо Русскоязычных Профессоров, чьыи дети поехали заграницу, Кто по блату, Так же и детишки Узбекских Преподов. Просто что я хотела сказать-Уезжают Русскоязычное, некоренное население не потому-что Узбеки их претесняют, а так как Хотят жить Лутше. То же самое и Узбеки. Уезжают. И не стоит тут Пользоваться словали которые несут ооочень сильное мнение-Генозид и прочее.Пусть живут, Но просто им тоже будут платиь ту же среднюю зарплату в $з0 как и другим. Ну а потом оставаться или нет, это уже они сами решают, и я их решение и не поошраю, и не критикую.
    :D
    Башмачница, ну при чем здесь отношение узбеков и русских. Я и не сомневаюсь, что простые люди хорошо относятся друг к другу. Кстати мой тесть работал в Узбекистане, и очень прекрасно отзывался о людях и о стране. Это было еще в СССР. Разговор касается отношения сегодняшней власти Узбекистана к тем , кого Россия сама кинула.
    К примеру: я к тебе прекрасно отношусь, честное слово, но мне не совсем нравится в каком положении сейчас находятся русские в Узбекистане. Причина этому я вижу в историческом государственном устройстве страны, которое строилось на основах Корана.

Forum Hero

Алекс, я тоже к тебе отношусь хорошо.
    Я это о тех кто говорит что Русским в Узб-не плохо так как они не Узбеки. И Там Геноцид. :wink:

редкое животное цепной_кот's Avatar

Quote Originally Posted by Aleksi
    Узбекистан г. Фергана совершон ВАНДАЛИЗМ на православном русском кладбище...
    Аналогично, тема не для "Серьёзных...". Перевожу в "Без ограничений".

Жывотнае Krakadil's Avatar

Я не хотел бы подливать масла в огонь, а то Башмачница живя в Америке и так сильно рьяно пытается приукрасить национализм в Узбекистане, но посмотрите кто сейчас приезжает со статусом беженца из бывших республик. Жители Узбекистана, причем не узбеки. Это ли не показатель?

Кто из эмигрантов не знаком с НЙ организацией по приему беженцев - НАЯНОй?
    Зайдите, посмотрите, мне кейсворкеры так и говорят - одни Ауловы (но не узбеки). И то что они рассказывают, пусть даже и сгустив краски, в корне отличается от пылких речей Башмачницы.

Page 2 of 8 FirstFirst 12345678 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)