Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast
Results 11 to 20 of 33

Thread: Кровная месть - ваше мнение

Бес Dantik's Avatar
    I'm not even supposed to be here today...

Default Re: Кровная месть - ваше мнение

Quote Originally Posted by IKIKO View Post
    Логика она же пляшет от разной базовой личности и разных культур.
    Интересно, я бы так никогда не подумал
    Вы привлекательны, я чертовски привлекателен, так чего зря время терять?

Мстить надо за преднамеренное зло которое иначе не будет наказанно. За то что человек глуп не стоит мстить.

гасконец IKIKO's Avatar

Quote Originally Posted by Dantik View Post
    Интересно, я бы так никогда не подумал
    А у нас теперь раздвоение личности: приходится и так, и сяк думать :lol:

Кстати, я помню реальный случай в Кабарде на селе, еще при СССР, когда отнюдь не пьяный, но несчастный водитель, сшиб насмерть ребенка из того-же села.
    Старики той фамилии из которой был убийца, проползли на коленях все село, а оно немаленькое (тогда тысяч 8-10 в нем жило) от своего дома до дома родителей убитого мальчика. На чем дело порешили не помню (вернее и не знал), но от мести семья убитого отказалась, насколько мне известно.
    ...conquérir est notre destin; il faut le suivre...

гасконец IKIKO's Avatar

Quote Originally Posted by марик - камарик View Post
    Мстить надо за преднамеренное зло которое иначе не будет наказанно. За то что человек глуп не стоит мстить.
    Ну тут есть разные мнения, как уже написал выше.

сомнитильного cчастья zvizda's Avatar

Quote Originally Posted by IKIKO View Post
    Логика она же пляшет от разной базовой личности и разных культур.

Если смотреть в наши степи (или горы), то бросаются в глаза некоторые принципиальные отличия местного "обычного права" от "европейского континентального права" и "англосаксонского права", а также шариата, но это отдельная песня, поэтому оставлю его за скобками:
    - не имеют значения или имеют мало, часто исчезающе мало, то что так важно на Западе: речь о мотивах - они вообще мало кого волнуют и являются "личным делом" агента;
    - наоборот, имеет первостепенное значение сила нанесенного оскорбления потерпевшему.

В рамках последнего рассматривается масса нюансов, причем величина нанесенного убытка в деньгах конечно имеет большое значение, но и тут со своими фишками: оскорбительность проникновения в дом выше, чем оскорбительность проникновения в салон машины, а вот вооруженное ограбление менее оскорбительно для потерпевшего, чем если его ограбили "голыми руками" (что прямо противоречит "западной" логике и логике УК РФ, к примеру) и пр., т.е. убыток может-быть одинаков, а вот спрос разным.

По этой логике непреднамеренное убийство человека пьяным водителем машины более тяжкое преступление по своей оскорбительности, чем преднамеренное, потому что оно "более неуважительное" по отношению к жертве, что-ли, как-то так.
    А, понятно. Логично. )) Спасибо, что так хорошо объяснил.

Мне, всё же, ближе, западные концепции. Хотя система в целом далека от совершенства. Фильм недавно посмотрела на тему "Law Abiding Citizen" с Жерардиком Батлером в главной роли.

гасконец IKIKO's Avatar

Quote Originally Posted by zvizda View Post
    А, понятно. Логично. )) Спасибо, что так хорошо объяснил.

Мне, всё же, ближе, западные концепции. Хотя система в целом далека от совершенства. Фильм недавно посмотрела на тему "Law Abiding Citizen" с Жерардиком Батлером в главной роли.
    Да обращайтесь :lol:
    Батлер мне ну ооочень понравился после того как сыграл Беовульфа (кстати, в тему - вещь же о кровной мести :lol.
    Знаю, что многие считают гунарссоновский Beowulf & Grendel занудным и затянутым, но я его трижды смотрел с огромным удовольствием :D - на мой вкус лучшая экранизация этой вещи.

сомнитильного cчастья zvizda's Avatar

Smile Re: Кровная месть - ваше мнение

Не смотрела, но теперь посмотрю обязательно. Жерардик ))

гасконец IKIKO's Avatar

Quote Originally Posted by zvizda View Post
    Не смотрела, но теперь посмотрю обязательно. Жерардик ))
    Он там просто красаффчег :D

VIP Srg Clock's Avatar

Мне кажется, что перспектива мести (в т.ч. кровной) имеет колоссальный сдерживающий фактор - люди меньше хамят, грубят, оскорбляют, уважают.

Forum Hero

Quote Originally Posted by Srg Clock View Post
    Мне кажется, что перспектива мести (в т.ч. кровной) имеет колоссальный сдерживающий фактор - люди меньше хамят, грубят, оскорбляют, уважают.
    отчасти. приведу пример. моя подруга проткнула вилкой бедро человеку, намеревавшемуся обидеть ее мать. НО... затаскали по милиции её. да, он пролежал какое-то время в больнице, потом долго хромал, остался шрам. а толку?? как был сволочью, так и остался. хотя "+", к матери даже уже близко не приближался. можно сказать обходил. но вот подруге очень долго угорожал отомстить в ответ. дотрепывал отставшиеся нервы.

Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)