С этм согласен полностью. Однако на практике сложно реализуемо такое.. (если модераторство не оплачивается).
P.S. Наш фирменный вебсайт содержит форум клиентов, модератор туда вообще не пишет (пишут только клиенты и специальные авторы за $$). В общем эта девка удаляет все комменты не попадающие под специальные (скрытые) правила: (негативные комменты, комменты сотрудников, комменты открывающие некоторую инфу которую компания не хочет чтобы было известно, оффтоп понятное дело и т.д.)
Я там как-то описал одну особенность продукта.. в принципе полезную для клиентов.. тут же было удалено, мне прислали емэйл, что мол чувак, такое можно делать только после 50-и аппрувалов начальства, низзя!
В результате форум загнил - одни восхваления, спасибы и объявы новых продуктов (явная и неявная реклама.. ).
Подобное выхолащивание я иногда наблюдаю на других форумах. Иногда такое происходит на определённые темы - табу (как например темы негативно отзывающиеся о евреях на американо-немецких форумах или на некоторых росийских форумах темы позитивно говорящие о гомосексуалистах и т.д. - ну вы поняли).