Page 2 of 7 FirstFirst 1234567 LastLast
Results 11 to 20 of 62

Thread: ПСС Зубра

Forum Master 3y6p's Avatar

"Эстетика долга."

Из сочинения Лёши Чернова, ученика 6-ого класса школы №3 г. Старолуцка, 1964 г.р.: "Граф Монте-Кристо имел право мстить своим обидчикам, но при этом он нёс зло родным и близким своих врагов, которые были ни в чём не виноваты. Следовательно, граф Монте-Кристо - такой же плохой человек, как и его враги, потому что зло порождает зло."

Из рассказа Надежды Ивановны Бурятцевой, 1938 г.р., жительницы дер. Кротово Ленинградской области: "Я только скотину покормила, даже руки помыть не успела, как стук в дверь. Открыла, а там парнишка молоденький с бандеролью. Показала паспорт, расписалась. От кого - не поняла, там не по-нашему написано... Я ведь по-заграничному не понимаю... Открыла - там красивый тёплый платок (такого тёплого я никогда и не видела!) и шестьдесят тысяч рублей. А я уже семь месяцев, как пенсию не получаю... Кого благодарить - не знаю..."

Из письма Анатолия Викторовича Суркова, 1932 г.р. жителя дер. Лебедевки Лениградской области: "Славик, не ты ли мне прислал американский мотоплуг?.. Конечно, теперь работы по огороду превратились в удовольствие (прохожу свои 15 соток за час!), но я мучаюсь мыслями, как за это расплатиться? Никто из родственников и знакомых не сознаётся, не знаю на кого подумать. А потом вспомнил, как мы с тобой в сорок восьмом году мечтали, и решил, что это ты..."

Из беседы Татьяны Ивановны Порьфирьевой и Нины Александровны Иосифовой, пенсионерок, жительниц Санкт-Петербурга:
    - Ниночка, а тебе гуманитарную помощь прислали?
    - Прислали!.. Но больше в нашем доме никому не прислали, наши пошли в собес разбираться, а там ничего не знают.
    - И в нашем доме больше никому не прислали... Может, это кто-то из наших бывших студентов?
    - Может... Я думаю, что собес не будет деньги высылать...
    - Надо бы найти этих студентов...
    - А как же их найдёшь?..

Из газеты "Валдайская правда" Новгородской области, 13 октября 2003 г.: "Персонал городской больницы выражает глубокую благодарность неизвестному, безвозмездно предоставившему годовой запас медикаментов."

Из телефонного разговора Джо Калмана, адвоката фирмы "Ло энд райт", с владельцем калифорнийской фирмы "Ист-Вест Ойл Трэйд" Алексом Черноу, 26 ноября 2004 г., 7:00 пи эм:
    - Мистер Черноу, на этой неделе мы нашли ещё одного...
    - Удалось ли найти мужчину из Петербурга, который фигурирует в списке под номером "2"?
    - К сожалению, пока нет... Это тот украинец, который в девяносто восьмом году на стройке отбивался вместе с вами от бандитов... арматурой, насколько я помню?..
    - Да... Он спас мне жизнь, но ему повредили печень и лёгкое... Кого нашли?
    - Минутку, мистер Черноу... Нашли женщину, которая пустила вас переночевать после провала под лёд на рыбалке... Да, это номер сто тридцать шесть...

Silver Spring

Forum Veteran

Граф Монте-Кристо - один из любимых романов отрочества!
    Зубр, я понимаю, что это - чистая фантастика, но на мгновение мелькнула мысль, что это может оказаться правдой.
    Прочитала, и сижу с улыбкой, размечталась. Приятный рассказ, улыбка сквозь грусть. Читается легко.
    :D
    Собственно, вот оно и есть - первое впечатление.

Forum Veteran

Зубр, прочитала всё, кроме детективов.
    Укрепилась в первоначальных наблюдениях:
    1. У Вас получаются хорошие диалоги. Даже очень хорошие, иногда просто мастерские. Часто я смеялась только от одной реплики (или наоборот, сердце сжималось).
    2. Все произведения, которые каким-то образом описывают Ваш жизненный опыт или опыт друзей и знакомых - Вам удаются значительно лучше, чем просто выдуманные. В Вашей фантастике даже реальные герои отличаются невыпуклостью и схематичностью.
    Теперь автопробегом по рассказам :wink: .
    После второго прочтения однозначно понравился Витька. Простой цельный сюжет, очень живой Витька и, как говорится, ни одного слова из песни не выкинешь. Только добавишь. Мне показалось, что не хватает какой-то фразы в самом конце. Что-то более определённое в эмоциях профессора по отношению к Наташе. Я так поняла, что он ощутил какую-то боль в сердце, опустошение, когда он увидел их...Или это была только отчаянная неловкость за себя, что вошёл в неподходящий момент? Какой-то намёк надо дать (или раньше в тексте, где Витька думал, как ему пройти мимо Наташи). Ведь рассказ не совсем о рыболовных снастях. :wink: .
    И сразу ещё об удачном рассказе - Детские забавы.
    В нём всё хорошо. Герои - все со своим лицом и характером. Маленькая такая радостная миниатюрка. С пониманием детской натуры и с присутствием этой самой натуры в душе автора. Законченная литературная вещь. Так же, как и Бомжи.
    Продолжение следует...

Frosенька, спасибо пребольшое за труд по прочтению и рецензированию!!!

Forum Veteran

Пару слов о трилогиях (кроме Бомжей).
    Задумка с тремя частями - интересная. Как художественный триптих - каждая часть раскрывает тему с какой-то стороны, а все вместе составляют единое произведение.
    Капельки мне понравились очень. Но беда в том, что третья часть (Без названия) - абсолютно лишняя. Не подходит она сюда совсем. Снижает общий душевный настрой и напрочь перечёркивает глубину первых двух частей. Какой-то дешёвый юмор, хоть и не смешно. Зубр, это я всё про третью часть. Короче её надо выбросить. Написать другую, если надо сохранить форму трилогии.
    Первые две части очень впечатляют. Первая читается как описание средневековой пытки. Читала, и всё время хотелось крикнуть "Сволочи!". Ощущение собственного бессилия перед нечеловеческой жестокостью.
    Тяжёлая и выразительная часть.
    Вторая сильно напоминает советский фильм про войну "Сошедшие с небес" с Глаголевой и Абдуловым. Я вообще спокойно не могу смотреть и читать что-нибудь про эти катакомбы. У Зубра получилось одним диалогом передать чувство неотвратимого конца и одновременно любовь к жизни у девочки и бабушки.
    Душевная и печальная часть.
    Он и она.
    При первом прочтении мало что понятно (может быть потому, что читала очень быстро :wink: ). Затем перечитала, и определила эту трилогию для себя как набросок, эскиз. Не совсем раскрыто. Опять показалось, что третья часть лишняя. Выбивается из колеи. И не очень смешно. А вторую часть, Зубр, лучше бы тоже диалогами построить, а то повествовательный тон отличается от настроя, заданного первой частью.
    Вообще повторюсь, Зубр, что Вы умеете пользоваться диалогами. Вы наблюдательный человек. Это - Ваша сильная сторона.

Forum Veteran

Quote Originally Posted by 3y6p
    Frosенька, спасибо пребольшое за труд по прочтению и рецензированию!!!
    Не за что. Это не труд, а удовольствие. :D

Forum Veteran

И это ещё не всё. :lol:
    Зубр, только не убивайте сразу, потому как потом я ещё много хорошего скажу. :D
    Но пока о плохом. Точнее, о том, что не удалось. Ещё точнее, о том, что, на мой взгляд, не удалось. :wink:
    Располагаю по степени неудачи в порядке убывания:
    1. Рабы и господа - первое впечатление - отрицательное. Перечитывать не хочется. Избитый сюжет, слабая тень начала "Интердевочки". Скучные и плоские реплики, сплошные штампы. Фантазии нет совершенно. Писалось, видимо, с похмелья. Выбросить.
    2. Казнь дьявола - первое впечатление отрицательное. Но перечитала, может я что-то упустила...Опять неинтересно. Единственное, что может спасти сюжет от избитости и предсказуемости - сделать секретаршу тайной пружиной всего, добавив главу о её тайных бизнес-махинациях и образовательном уровне типа Высшей школы ФСБ, специализация "теория и практика бизнес-диверсий".
    Может, так оно и есть, а я просто с похмелья не поняла? :wink:
    3. Транспортная развязка - первое впечатление - сюжет сложен из поблёкшего старого конструктора. Перечитывать не хочется. Неубедительно, с примесью дешёвой сентиментальности.
    4. Первый шаг, не считая мысли. Что высмеиваем? Слаженный, хорошо организованный конвейер будущего государства всеобщего слежения + "матрица" в одном флаконе? Оруэлл сильно опередил Вас, Зубр, в этом. Рассказ абсолютно вторичен и бледен, хотя и с наличием местами выразительных средств за счёт IT-лексикона. Но сюжет, по-моему, всё-таки не Ваш.
    5. БОГ его знает - первое впечатление - нудно и затянуто. После второго прочтения обратила внимание на пустое философствование и отсутствие эмоций. Сюжет стоит, не движется, как стоячая вода, уже начавшая зеленеть.
    Диалоги - неживые.
    Оживляет рассказ только история про Василия Мухина.
    Пожалуй, из того, что совсем не понравилось - это всё. :roll:
    Дальше будет легче :D .
    Зубр, не обижайтесь, но я не хочу Вам льстить или обманывать. Я просто высказываю мои мысли по поводу. Можно на них даже и не обращать внимания. :wink:

Quote Originally Posted by Frosya
    Зубр, не обижайтесь, но я не хочу Вам льстить или обманывать. Я просто высказываю мои мысли по поводу.
    Именно это мне и нужно!!!

8)

Спасибо!!!

Forum Veteran

Я, Пашка, Стасик и Серёга - хороший и тонкий рассказ. Лирика, юмор и достаточно оригинальный сюжет. Необычный подход к осмыслению нашей бренной и преходящей жизни. :wink: Автору случайно не помогали советом друзья-рыбаки?
    Рассказ из тех, которые хочется перечитать, и не один раз.

Лёшины поделки, До-ре-дооо, Цикады - весёлая фантастика на один раз. Имеет полное право на существование (несмотря на вторичность) в воскресных толстых газетах. При условии, что это устраивает Зубра.
    :roll:

Там, за небом - тоже занимательное чтение со смешным концом. Хотя вторая половина рассказа оставляет впечатление скомканной. Словно автор полностью высказался в первой части, а под конец уже просто дописывал только ради последней фразы девушки-охранницы. :wink: Собственно, если немного расписать вторую половину рассказа, то вещичка получилась бы очень даже конкурентная. И название лучше бы изменить.

Теперь похвальное слово Другу полиции. :D
    Вот уж цельный кусок американской жизни! Супер! Ни добавить, ни убавить. Хохотала - чуть со стула не упала! Отличный язык, обалденный герой. Ощущение, что писалось на одном дыхании. Зубр был явно в ударе! :ladush:

Ну и ещё про две вещички, сделанные на американском материале - Нашествие ёжиков-убийц и Союз нерушимый, пятиугольник и кока-кола.
    Первый рассказ - проба пера в пародии ради пародии. Так сказать, лёгкая разминка. Впечатления особого не производит. Возможно потому, что я не очень хорошо знаю американское кино. :?
    Второй рассказ - хоть что-то и напоминает, но очень смешной. Да, русские форэва! :lol:
    Узнаваемость персонажей и вторичность сюжета в данном случае - только плюс. Патамушта (с) вызывают из памяти целую кучу приятных ассоциаций. Зубр, здесь у Вас есть отличные находки - "замазано мазилкой", разные слова российского гимна и "счёт за ремонт". Короче, удачный рассказ! :D

Forum Veteran

Зубр, ещё немного о старых рассказах.
    Сказка а гвоздиках - понравилась. Очень. Хороша получилась сказка! Иронично, тонко, стильно, со знанием дела (строительно-ремонтного). Не слишком ли "по-царски" разобрался царь с рабочими? А вдруг ему ещё понадобится что-нить без чертежей сложить? Найдутся ли желающие? Или царь в таких ситуациях не оказывается?
    Огуречная тема - это мода у Вас была такая? Не посмотрела даты, когда и Наблюдатель писал свою оду огурцу. Вы можете выкупить у него его огурец, и будет у вас полный боекомплект в 5 частях. :wink: Но, собственно, и Ваши огурцы хороши и самодостаточны. Особенно - Бешеный огурец - классный рассказ, супержизненные наблюдения. Действительно, что только в голову не приходит, когда лекция уже в зубах навязла...
    Автореферат - экспромтик такой неплохой типа разминки для капитана команды КВН.
    Нашествие огурцов-убийц - краткий сценарий для "Секретных материалов" (X-files) - кратко и занимательно.
    И ещё одно мгновение - написано, видимо, под впечатлением событий из личной жизни, поэтому мне трудно оценивать. Но если на это внимания не обращать, то мне рассказ понравился. Точная психологическая зарисовка с выразительными деталями. Здесь, на форуме, парни вообще про Штирлица мастерски импровизируют. Глубокое проникновение в Штирлицеощущение. Завидно до дрожи в коленках, что я так никогда не смогу.
    :wink: :D
    Всё, Зубр, про старые рассказы больше не буду, в том числе и про детективы.
    Потому что новые заслуживают гораздо бОльшего внимания.

Page 2 of 7 FirstFirst 1234567 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)