ну и что? какая разница? станешь или нет, кости будут гнить одинаковоOriginally Posted by Most Wanted
ну и что? какая разница? станешь или нет, кости будут гнить одинаковоOriginally Posted by Most Wanted
Ни к чему. Мораль -- неуклюжая попытка определить основные законы сосуществования людей в обществе, подкрепив их изначально обещанием поварить нарушителей в кипящей смоле, а потом аппелируя к "нравственному закону внутри", когда в кипящую смолу перестали верить.Originally Posted by Lakomka
Мораль нужна лишь внутри общества. И ее сейчас заменяет закон -- общественный договор.
ну не все вещи закреплены законом..... все эти осуждения или нет... религия, некоторые вещи вообще выглядят смешными и устрарелыми.... но представитьс стколько людей было убито, сколько людей пытиали и убували изза разных религий... и да и сейчас все это продолжаетьсяOriginally Posted by Дядя_Федор
Тоже мне - смысл жизни.Originally Posted by Most Wanted
Today is a first day of the rest of your life
И спросит Бог: "Никем не ставший,
Зачем ты жил? Что смех твой значит?"
"Я утешал рабов уставших,"
- Отвечу я. И Бог заплачет. (ц, Игорь Губерман)
:kos:
Гуляю сама по себе.
Кроме законов существует еще возможность договориться между собой. ;)Originally Posted by Lakomka
Объяснять свои поступки моралью религиозной или светской -- это все равно, что не объяснять их совсем.
Я же и говорю -- очень неуклюжая попытка.все эти осуждения или нет... религия, некоторые вещи вообще выглядят смешными и устрарелыми.... но представитьс стколько людей было убито, сколько людей пытиали и убували изза разных религий... и да и сейчас все это продолжаеться![]()
тоска зеленая... а все это битье в грудь "да я, да я"?Originally Posted by Дядя_Федор
всю жизнь кудато бежешь... а потом оказываеться что можно и не торопиться...
Только хотела сделать неуклюжую попытку привязать мораль и общество.Originally Posted by Дядя_Федор
Какое общество, такая и мораль
допрыгались
Если человек живет в обществе, ему нужно одобрение членов этого общества.Originally Posted by Lakomka
Если общество убивает, то и мораль соответствующая. Чтобы быть моральным с точки зрения этого общества нужно будет убивать.
А вообще не столько с религией, сколько с физиологией и с инстинктом самосохранения все это связано.
допрыгались
Естесственно.Originally Posted by Lakomka
![]()
Но это не так грустно, как кажется. Со временем начинаешь понимать, что освободившись от власти воображаемого монстра, ты стал легче дышать. И яснее видеть мир и себя в нем.
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|