Да конечно - всех (к сожалению только по прямой линии) до 7 колена по отцу (можно проследить и глубже, но надо расспрашивать), но только до 5 по матери.Originally Posted by Slippery When Wet
Остановлюсь подробнее почему до пятого по матери - там моя пра-пра...-бабка, которая была замужем за тремя братьями - сначала за старшим, после его смерти за средним, после его гибели за младшим (по обычаю левирата после смерти старшего брата следующий по возрасту брал его вдову и содержал ее и детей).
Так как фамилия моей матери, в отличие от отцовской, не дворянская по корням, а простая - до моего деда известных (в наших местах) людей из нее не выходило, то в памяти потомков сохранился именно этот эпизод - дальше него родословная не просматривается.
По отцу легче - наша фамилия, а также фамилия моей бабушки по отцу, зафиксированы не только в устных преданиях, но и в официальных документах на протяжении большей части XIX в.
Сохранились также фотографии - дедушек-бабушек, а также двоюродных дедушек понятно, но также есть фотография прадедушки по матери и прабабушки по матери.
Фотографии прадедушки по отцу, не сохранились.
Сейчас что-то вспомнил - этой зимой один потомственный чекист, чей предок арестовал моего деда по отцу, расказывал как в их семье, оказывается, до сих пор хранят предание об этом аресте.
Их отряд встретил моего деда по дороге из Пятигорска в наше село в Кабарде.
Предок рассказчика увидел деда и как положено по этикету почтительно подъехал и обратился к нему.
Дед выслушал обращенные к нему слова, в которых ему сообщили о том, что он должен быть арестован и сказал, что ему нужно 3 дня, чтобы привести дела в порядок и через 3 дня он сам явиться и сдастся.
Предок рассказчика не высказал никакого сомнения и с такой же почтительностью распрощался с моим дедом, развернув отряд.
Через 3 дня мой дед явился в органы и сдался, как обещал - то как он валил лес под Томском это уже другая история.
Семья рассказчика до сих пор хранит это предание, как доказательство (и справедливое) благородства и знания этикета своим предком - конкретно дедом рассказчика.

Reply With Quote