Я так понимаю, что фамилию сменить не сложно, если это касается американских документов. И этот вариант подходит тем, кто на родину не собирается. А для тех, кто не рвет связей и собирается ездить хотя бы раз в год в Россию, сменить фамилию в двух российских паспортах (нац. и загран) еще какой гимор.
Вот пример моей подруги, она вышла замуж в России за иностранца, получила русский национальный паспорт с новой фамилией на русском языке, а в загран.паспорте сделали нашу дебильную транслитеррацию и ее фамилия латинскими буквами стала отличаться от фамилии мужа на 1 или 2 буквы! Когда она попросила исправить ошибку (фамилия мужа ведь другая!), ей сказали (да здравстувет русский маразм): вам надо сначала поменять фамилию на русском языке в нац.паспорте, чтобы в процессе транслитеррации, она СОВПАЛА с фамилией мужа. Представляете? Т.е. ей надо сначала подать заявление на смену фамилии , а потом по новой менять оба паспорта.
Так что я даже и думать боюсь о смене фамилии, хотя друг хочет конечно одну фамилию, да и я не против, она у него красивая![]()

Reply With Quote