Page 2 of 14 FirstFirst 123456789101112 ... LastLast
Results 11 to 20 of 131

Thread: О дилетантах.

Default Re: О дилетантах.

Quote Originally Posted by Nabludatel'
    А как мы назовём человека, который не знает, о чём он говорит?
    Обычно дилетант как раз знает о чём говорит, просто знания его не настолько глубоки, как у профессионала.
    Человек же который без достаточной профессиональной подготовки, пытающийся обсуждать тот или иной предмет с профессионалами называется по другому.
    цапля, огорчённая жизнью...

интересно девки пляшут...

Quote Originally Posted by Экспортёр
    Полагаю, что слово зачастую имеет негативный оттенок. Хотя

"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни: ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник". (с)
    Никто Ноевского ковчега со всеми тварями по парам не видел. И сущeствование его - не факт.
    А "Титаник", как и любое другое судно из металла затонет, если его долго бить об айсберг.

"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь"...
    И всё же я не советовал бы нянечке высказывать своё мнение о тонкостях нейрохирургии, даже если она недавно закончила курсы по протирке полов мокрой тряпкой.
    цирк с конями

Шаланды, полные кефали Экспортёр's Avatar

Никто Ноевского ковчега со всеми тварями по парам не видел. И сущeствование его - не факт.
    А "Титаник", как и любое другое судно из металла затонет, если его долго бить об айсберг.

И всё же я не советовал бы нянечке высказывать своё мнение о тонкостях нейрохирургии, даже если она недавно закончила курсы по протирке полов мокрой тряпкой.
    Начинается! А ТЫ ЛИЧНО САМ ТИТАНИК ВИДЕЛ???

А что плохого в высказывании мнения? Если я математик, например, а у меня спрашивают, ты не знаешь, молоко с огурцами есть можно или нет? -- я что, должен сказать, найди гастроэнтеролога и спроси, что ли?
    Все понимают, что мнение непрофессионала такое и есть -- непрофессиональное.

в отпуске... надолго.

Quote Originally Posted by Дядя_Федор
    А что плохого в высказывании мнения? Если я математик, например, а у меня спрашивают, ты не знаешь, молоко с огурцами есть можно или нет? -- я что, должен сказать, найди гастроэнтеролога и спроси, что ли?
    Вот-вот... А иначе - нафига все эти форумы? Ну и сидел бы народ по группкам - строго по профессии... Хотя, тоже не факт! Даже здесь в теме о иммиграции - масса тому примеров...

Quote Originally Posted by Дядя_Федор
    Ок, представим себе что некто спрашивает вопрос про форму Земли, или китайскую грамоту. И тут, громче всех, вступает только что закончивший второй класс ученик, и говорит что Земля плоская, а китайцы все безграмотны.
    Имеет право ученик выразить своё мнение? Канешно имеет, кто же спорит.
    Ему, по всей вероятности, мягко намекнут, что он (ученик) не совсем владеет обоими предметами, в силу ограниченности знаний на данный момент.
    Теперь возникают два варианта для поведения второклассника:
    Первое - он поймёт что не прав, и будет слушать что говорят взрослые.
    Второе - он будет обижаться и продолжать аггресивно настаивать что Земля плоская и китайцы безграмотны.
    Имеет ли второклассник право на оба варианта поведения? Да, канешна имеет.
    Но в первом случае он поступит, на мой взгляд, умнее.
    цирк с конями

Имеет ли второклассник право на оба варианта поведения? Да, канешна имеет.
    Но в первом случае он поступит, на мой взгляд, умнее.
    Ну это уже не дилетантизм, это занудство и глупость...

Quote Originally Posted by Саломея
    Обычно дилетант как раз знает о чём говорит, просто знания его не настолько глубоки, как у профессионала.
    .
    Странно звучит фраза - "дилетант как раз знает о чём говорит...".
    Нет, не согласен. Я бы переделал на "Профессионал знает о чём говорит... а дилетант думает и хочет верить , что он знает о чём говорит"
    цирк с конями

Quote Originally Posted by Экспортёр
    Начинается! А ТЫ ЛИЧНО САМ ТИТАНИК ВИДЕЛ???
    Фильм видел, фото видел.... а так - нет.

Интересно было бы посчитать возможное водоизмещение Ноева ковчега, исходя из среднего веса по виду пары все зверей. Слонов, жрафов, бегемотов, зайчкоу, быков, сайгаков....и так далее ...По количеству видов. А их десятки тысяч. Там есчо перегородки должны были существовать...что бы пара тигров не сьела пару баранов. Нехилое судно Ной отгрохал. Наверное работал в течение нескольких поколений.
    цирк с конями

Это у Вас от нервов CrazyDoctor's Avatar

И всё же, незнание предмета не делает человека "дилетантом".
    Для того, что бы стать "дилетантом", человеку надо высказаться.
    Точнее, у "дилетанта" есть непобедимое желание сказать "слово" или "мнение" на малознакомый или совсем незнакомый ему топик.
    Когда дилетанта поправляют, или указывают ему на ошибки, он (дилетант) не способен промолчать, и будет отстаивать свою дилетантскую позицию до последней капли... Глупости.
    Точнее, чем больше дилетант говорит, тем больше он раскрывается нам, как дилетант.
    Грубо говоря, все мы - дилетанты. Каждый в своей области. У кого-то их (областей) меньше, у кого-то - болше. Но для того, что бы не прослыть дилетантом, мы предпочтём не говорить о незнакомом предмете. И тогда никто не узнает, что мы дилетанты в данном конкретном случае/области.

Что же получается? Получается, что дилетант - это не столько "незнающий" человек, сколько "незнающий" человек, желающий принародно заявить о своей некомпетентности и настаивать на своей "некомпетентности".
    Если следовать такой логике, то фраза "Я не буду это обсуждать, так как дилетант в этом вопросе" не имеет смысла. Ведь как ты можешь быть дилетантом, если ты ничего по теме не сказал?
    Так что я не согласен.
    Чтобы быть дилетантом говорить не обязательно.
    А вот чтобы "слыть" дилетантом - тогда да, надо в беседе круто подставиться под профессионала.
    смайлики сак

Page 2 of 14 FirstFirst 123456789101112 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)