Ладно, продолжу про Ходжу.
Значит, прослышал шах, что Ходжа Насреттдин не разу не проиграл спора и решил прославиться тем, что выиграет спор с ним.
Позвал его к себе и говорит – давай Ходжа спорить.
Ну, тот понял, что дело не простое, но и отказываться нельзя и согласился.
Шах и говорит – выбирай на что спорить будем.
Ходжа подумал и предложил – на то, что у Вас на попе выскочит чирей.
Шах засуетился, побежал к зеркалу посмотреть все ли сейчас в порядке, а когда удостоверился, что все в порядке, согласился.
И говорит – приходи через три дня, если не выскочит, то ты проиграл и заплатишь мне 100 таньга. А по тому времени это были большие деньги. Ходже ничего не оставалось, как молча уйти.
Три дня шах только и делал, что, то сам смотрел на свою попу в зеркало, то просил всяких подданых посмотреть есть ли у него там прищик.
На третий день, видя, что все в порядке, послал стражника за Ходжой.
Приходит Ходжа, а шах ему сразу – все проиграл спор, смотри.
Ходжа и говорит – давайте шах подойдем к окну, чтобы на свету виднее было.
Шах согласился, с радостью подбежал к окну, открыл его, снял штаны и выставил попу. Ходжа не спеша стал рассматривать.
А шах все интересуется – ну, что не нашел.
Ходжа не спеша, вертя шахом под разным углом, рассматривал, а потом и говорит – да, нет чирея, Вы выиграли.
Шах обрадовался и говорит – давай деньги. Ходжа отдал.
Тут шах и впрямь удивился, т.к. знал, что у бедного Ходжи таких денег отродясь не было.
Тогда он спрашивает, хитро щурясь – ладно, Ходжа, чувствую я, что что-то тут неладно, но разгадать не могу. Рассказывай в чем твоя хитрость, я с тебя денег не возьму и наказывать не буду.
Тогда Ходжа и рассказал, что когда он вышел удрученный от шаха, то его визирь и другие придворные стали приставать к нему с вопросом в чем дело. На это, находчивый Ходжа ответил, что он покажет им всем попу шаха из окна. Те, конечно, не поверили, тогда Ходжа и поспорил с ними на 100 таньга с каждым и взял эти деньги в залог. Но теперь ему их отдавать не надо, так что и шах может оставить выигранные деньги себе. Его выигрыш крупнее.
Мораль - спорь тогда, когда ума палата :D

Reply With Quote