И США и Россия обе подписали конвенцию об апостилях (Женевскую, кажется), смысл которой в том, что все страны, подписавшие ее ОБЯЗАНЫ принимать документы, заверенные апостилем в другой стране, также подписавшей ту конвенцию. Я лично с помощью апостиля делал две операции: 1) получение оригинала важного документа без моего присутствия 2) приватизация квартиры (в которой я прописан) без моего присутствия. Я знаю людей, которые по апостилю квартиры продавали.... так что прописать бабушку - это пустяки.Originally Posted by 9999
Смородина, Вам нужно в первую очередь узнать В КАКОЙ ИМЕННО ФОРМЕ нужно писать доверенность. ДОСЛОВНО. Пусть там в России сходят в жэк и слово в слово запишут все что нужно написать. Вы здесь в Америке все это слово в слово пишете, и заверяете апостилем. Потом посылаете любой почтой в Россию. Там в России сертифицированный переводчик переводит текст апостиля (не доверенности, которая и так на русском языке, а апостиля). Должно сработать. Еще помню, что на доверенности в тексте надо указывать номер и серию российского общегражданского паспорта, на САМ ПАСПОРТ здесь в США показывать не надо.
Моим родственникам там в России тоже парили мозги в жэке, что мол доверенность нужна ТОЛЬКО заверенная консулом. Но когда принесли доверенность с апостилем, они ее взяли как ни в чем ни бывало.
Конечно, в жэке и так знают, что Смородина в той квартире прописана. Никаких доказательств не надо. Можно на всякий случай общегражданский паспорт показать (он и так в России, верно?) ... Паспорта пересылать ниоткуда никуда не нужноOriginally Posted by 9999

Reply With Quote