Конечно, GMO, как и обычные растения, опыляются и могут опылять соседей. Поэтому при выращивании любых семян нельзя допускать наличия растений того же вида ближе 5 км от семенного участка. Иначе пчёлы принесут пыльцу с дикого растения, опылят семенной участок и продукция окажется испорченной, т.е. не будет иметь заданных свойств.
Если рядом с полем трансгенного подсолнечника будет расти обычный, то его потомство может получить порцию трансгенной пыльцы. Будет ли при этом перенесён модифицированный ген я не знаю, но точно то, что товарные качества в результате пострадают и производителю будет бессмысленно высевать полученные семена. Если он их и посеет, то получит урожай в несколько раз меньше обычного. Таким образом, крестьяне вынуждены перерабатывать полученный урожай и выводить GMO из сельскохозяйственного оборота.
Сложнее ситуация при модификации сортов, а не гибридов. Тогда те свойства, которые были генетически изменены, переносятся в потомство и можно на следующий год использовать полученный урожай на семена. Сорта деградируют гораздо позже гибридов (десятки лет), поэтому крестьяне стараются утаить часть урожая и не покупать семена в следующем году.
Я читал об одном случае в Канаде, когда фермер прикинулся чайником, посеял собственноручно собранные семена и сказал, что они вырасли на соседнем поле с трансгенным. Соврал конечно.

Процесс ещё не закончился, но думаю, что он проиграет.