С этим я согласна безоговорочно.Originally Posted by бубенчиков
На каком основании те, кто в России не проживает и даже не родился в России могут считать своей родиной Россию? Советский Союз можно было назвать общей родиной для проживающих в союзных республиках, но Советский Союз не одно и тоже с Россией.Поскольку Россия не признаёт права на восстановление гражданства для тех для кого Россия является родиной. То есть поскольку российское правительство при поддержке россиян отняло Родину у миллионов людей, то теперь ни у одного россиянина нет никакого права чего-то гундеть по поводу Эстонии.
Когда году в 93 я собралась навестить родных в России (я уехала в 91), я меняла свой паспорт в Российском посольстве. Моему мужу, уроженцу Молдавии, предложили тоже получить Российский паспорт, так как Молдавия двойного гражданства не признавала (на тот момент, как сейчас - не знаю) Примерно тогда же в Израиль приехали мои родственники из Латвии. От них я точно знаю, что они имели возможность получить Российское гражданство. В то время Россия считала себя приемницей Советского Союза и раздавала гражданство всем, кто этого хотел. Только год или два назад это изменилось, было принято другое законодательство о гражданстве.Согласно законам России те русские или нерусские или не те или вообще кто либо кто не проживал в России на 1992 - являются иностранцами, т.е. одним указом миллионы людей были лишены своей родины, чего запрещает как декларация о правах человека так и конситутция России.
К тому же, если например я, уехавшая из Москвы в 91, захочу поехать в Россию, мне стоит на границе сказать, что уезжала я из какой-нибудь республики, чтобы избежать возможности навязывания мне российского гражданства. (Это к вопросу о не проживании на территории России и гражданстве)
Точно так же, как и для русскоязычных жителей Эстонии, Латвии, Литвы и тд.Дла Джона Смита Россия не родина.
Мы возвращаемся к вопросу о том, что же такое родина. Я могу назвать своей родиной Новую Зеландию, например, ну так мне захотелось. Там говорят на английском, я тоже говорю на английском. Даёт ли мне это право на гражданство Новой Зеландии? На сколько я знаю, нет. Так же и с русскоязычными бывшими советскими гражданами в Эстонии.Нету никакого выбора, есть право иметь свою Родину и право возвращаться на свою родину. Россия не признаёт такого права - ВСЁ.
Понимаете никто не вправе лишить человека его родины.

Reply With Quote