Originally Posted by
Cheshire Chatte
Милая Густов, если речь не идёт о разности культур в плане "а моя все равно лучше!" - то и не надо спорить. Понятно, что каждому человеку дорог именно тот уклад жизни, в каком его воспитали, и это нормально, и я, например, совсем не против, чтобы кто-то считал свой уклад самым хорошим и жил по нему, и отношусь к этому с полным пониманием и уважением. Ето их правда, и она верна для них. Но нельзя при этом осуждать всех других и считать их людьми второго сорта, если они имели несчастье вырасти в каких-то других условиях или культурах. К сожалению, такого рода обобщения очень часто можно видеть даже в людях с одним, двумя, тремя и так далее высшими образованиями. Например, я не осуждаю мусульманские взгляды на семью, это другая культура, другой уклад, это ни хорошо и не плохо, это просто другое, и можно и там почерпнуть что-то для себя хорошее. А чему-то никогда не следовать. Но полностью переродиться в любом случае невозможно, это абсурд, если не вырос в этом с детства. И не нужно это. Поэтому мне не очень приятно и не понятно, когда с такой агрессиеj осуждают немусульманский уклад семьи и требуют, чтобы все стали вести себя, как мусульманские женщины, и что это единственный верный путь. Может быть, он и единственно верный для тех, кто в этом вырос, и я не против, чтобы они так жили, но абсолютно неверно требовать этого от других, это всё равно невозможно. Мне кажется, что логично было бы видеть взаимоуважение взглядов, а не one way. Прекрасно, что Вы моете мужу ноги, Вы так воспитаны, Ваш муж так воспитан, я не осуждаю и ничего против не имею. Но если вдруг женщина, которая так не воспитана и у которой муж так не воспитан, начнёт это делать, то далеко не всегда это буdет хорошо. Может выглядеть неестественно, мужу даже это может быть неудобно, а где-то муж может начать помыкать женоj, если у него рабская психология, и перестать её уважать, возможно и такое. А у кого-то, может, и приживётся. Но делать это законом для всех никак нельзя. И если кто-то ног не моет мужу, это ещё не говорит о плохом отношении или плохой семье. Так что как раз речь идёт не просто об уважении в семье, а именно о разности культур с упором "а моя всё равно лучше!". Замечу, что я такой точки зрения не придерживаюсь. Я считаю, что спор в таком ключе абсолютно не имеет смысла.