[quote="Slavcha"]РЫБ, личный вопрос, что тебя побудило жениться?[/эуоте]Originally Posted by РЫБ
Хоть я и не Рыб, и хотя Рыб уже ответил, я отвечу еще раз :)
Я женился, конечно, по любви или что уж там это было. Честно скажу, что делать это я не особо рвался - наверное, подсознательно чувствовал, что капитально недогулял. Но сделал - не хотелось делать больно другому человеку. А это как раз то, что предлагают делать моралисты - чтобы, по их словам, набраться опыта, пока не придет ощущение что "все, шабаш, созрел/а". Т.е. дело, получается, в банальном решении - кому и когда делать больно. Избежать его можно только в том случае, если жениться на первой, быть ей верным по гроб жизни, и при этом ни разу ни о чем не пожалеть. Но в такую утопию и сами моралисты, пожалуй, не в силах поверить. При любом отклонении от утопии получается, что кому-то когда-то придется причинить боль - или первой (второй, десятой до брака - сколько их там "достаточно" чтобы опыта набраться?), или "единственной" в браке (это если с марксистской откровенностью наплюешь на жену и детей и с кристалльно честной душой уйдешь в поисках нового счастья), или себе (для моралистов-мазохистов ну прямо мечта). Короче, через кого-то когда-то все равно приходится переступать, явно или тайно. И то, что сторонники белых перчаток предпочитают пройтись по чьим-то головам раньше, а не позже, вряд ли дает им моральное превосходство.

Reply With Quote