Originally Posted by
tanchik
Ph.D:rolleyes: да еще и в физике:rolleyes: Марик, вы мне явно льстите... но мне приятно:oops:
Вабще-то я в физике не очень сильна, чесна:( вот в матиматики -да, могу доказывать свою правоту. А с физикой тут такое мнение у меня. Вощем-то я его уже изложила выше. Но щас может подкорректирую. Во-первых, условие не очень корректное, т.к. в данной постановке массой мухи и всеми взмахами ее крыльев можно пренебречь. Ну ладно, допустим у нас ооосень жирная бройлерная муха (хотя тогда она может и не взлететь вообще), ну или большой жук. Тогда я думаю, что если муха-жук зависла в одной точке и машет крыльями, или даже летает в горизонтальной плоскости (типа круги наматывает), то показания весов будут такие же, как и если она сидит и никуда не летает. При взлете мухи, а так же при спуске - вот тут я не уверена. Согласна что сравнение с лифтом немного не корректное, т.к. муха понимается сама, а не лифтом. Но тут у меня вопрос - ощущают ли мухи перегрузки при взлете и невесомость при спуске? Т.е. действует ли тут этот закон Ньютона? Вот если бы муха падала в свободном падении, тогда точно была бы невесомость, а так когда она сама рулит крульями, то не знаю. Хотя мне кажется, что поскольку ускорение у мухи есть при взлете и спуске, то длжен действовать закон, так что при взлете весы покажут больше, а при спуске меньше.
Ну вот, это моя мнения. Поскольку законы Ньютона еще никто не отменял на скоростях далеких от скорости света. А вот кто-то там упоминал о движении молекул и атомов в банке и что от их движения показания весов не меняются - так вот там как раз действуют другие законы, т.к. размеры и массы молекул ничтожно малы, и скорости близки к скорости света. А если б муха могла летать со скоростью света, то думаю показания весов уменьшились, т.к. масса бы мухи стремилась к нулю. Но тут уже я имею еще меньшую базу знаний, чем о законах Ньютона, так что обратитесь к Эйнштейну.