Однажды в детстве, глядя на картину с изображением Исуса, я представила себе как он выглядит когда какает. Мне стало стыдно, от этих мыслей, ведь он же Б.г, как я могу такое о нем думать. Он может узнать о моих мыслях и наказать.
Ты мне сейчас напомнил об этом, сказав, что мой вопрос был неинтеллигентным. Наверное ты прав, есть такие вопросы, на которые все знают ответ, но считают сам вопрос некрасивым.
Ответ на ваш вопрос весьма прост. Даже странно, что вы сами до него не додумались.
Правда заключается не в "стадном эффекте". Нательные кресты носят только те, кто крестился по православному обряду (ношение нательного креста непрошедшими обряд не разрешается).
Крестятся по православному обряду в основном для того, чтобы обвенчаться в церкви (здесь в основном эстетический момент - это очень красиво, значительно приятнее и серьезнее, чем просто пойти расписаться в ЗАГС).
Потом, вы сильно преувеличиваете то, сколько убежденных атеистов было в СССР до 1991 г. Были люди просто не относящиеся ни к каким конфессиям, скажем, светские. Коммунистов, тех, кто, скажем, не мог принять христианство по убеждению, было 18 миллионов на 200-миллионную страну.
Поэтому если в советское время человек вел светский образ жизни, а в постсоветское крестился - в этом нет ничего ни странного, ни необычного.
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|