В США получила развитие такая идея: у меня машина и дом, у моих детей будет еще больше дом и еще больше машина, у моих внуков еще больше и т.д. В какой-то момент люди начинают судить об успехе по машине, на которой кто-то ездит, по дому, в котором кто-то живет, по одежде, которую кто-то носит, и т.д. Люди начинают смотреть друг на друга как на вещи, которыми они владеют, а не как на людей с идеями, мыслями и пр. Что ты делаешь? Ты все время работаешь! Чем больше ты работаешь, тем больше ты заработаешь! Чем больше ты заработаешь, тем больше ты сможешь купить, тем выше твой статус в обществе, тем больше твой успех! Общество превратилось в общество потребителей.
P.S. Интерес к политике стремится к нулю. Разговор о фильмах, спорте, финансах стремится к бесконечности.
Средний класс сейчас получает удар в живот. Это точно. Средний класс оставался верным системе, а в результате за эту верность такой удар. Многие из среднего класса, как реакция на то, что с ними произошло, уйдут еще больше вправо. Многие из них уже предупакованы идеями правого толка им только нужно оказаться в определенной среде, чтобы вскинуть руку под углом в 90-105 градусов.
Для классиков классы представляли интерес с точки зрения: откуда берется стоимость, прибавочная стоимость, как идет распределение стоимости и др. Для них "средний класс" - определение.
Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
Строить Асгардию побуждает тьма, посетившая людские души
Интересно наблюдать как в последнее время изменилась критика капитализма. Если старый марксистский аргумент заключался в том что капитализм приводит к обнищанию масс, то согласно новому аргументу от капитализма массы богатеют, но в этом-то весь ужас. Достаток разлагает, а бедность полезна для души.
Mmm, mmm, mmm, Barack Hussein Obama! (детская песенка)
Во-первых, речь идет о психологии людей, которая развивалась после войны. Во-вторых, когда реальные зарплаты падают, а производительность продолжает расти, то это означает, что доходы бизнеса растут, но это не означает, что норма прибыли растет. Рост производительности означает сокращение рабочих мест, сокращение реальных зарплат, увеличение рабочего дня. "Обнищание масс" никуда не ушло.
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|