Thread: Вторжение РФии в Украину......

Forum Hero STYLE's Avatar

Default Re: Вторжение РФии в Украину......

Quote Originally Posted by Chatsky View Post
    Сперва ты найди (НАСТОЯЩИЙ пруф)... ты же взялся доказывать, что "ихние" это просторечие, но, увы, ничего не доказал
    Вопрос
    Объясните, пожалуйста, почему местоимение ихний не является правильной формой? Возможно ли употребление этой формы образованным человеком?

В русском литературном языке для обозначения принадлежности 3-му лицу во мн. числе используется личное местоимение в притяжательном значении в форме род. падежа - их: их книга, их обязанности, это не их дело и под.

Наряду с этой формой в разговорной речи широко распространена форма местоименного прилагательного ихний, ихняя, ихнее, ихние. Судьба местоимения ихний сложилась так, что, несмотря на широкую употребительность в разговорных стилях языка и в XIX веке, и в наше время, в правах литературного гражданства этой форме всегда отказывали. Еще Ф. И. Буслаев писал: «Притяжательное местоимение ихный, столь употребительное в речи разговорной и столь необходимое, еще довольно туго входит в язык книжный».

Современная норма употребления местоимений их - ихний требует стилистически дифференцированной оценки вариантов. В строгой деловой, научной и публицистической речи уместно употреблять нейтральную литературную форму их. В устной же речи зарегистрированы отступления от строгой литературной нормы. Практически употребляются оба варианта, причем ихний придает речи сниженную, просторечно-разговорную окраску.

Формы евонный, ейный, параллельные литературным формам его, ее, изредка наблюдаются в малокультурной речи необразованной части населения. Эти варианты недопустимы в нейтральной устной речи.

Правильно
    Их

Неправильно
    Ихний
    Я даже не знаю как еще подробнее.
    Может так?
    Их или ихний – как правильно?
    Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
    сегодня их – форма правильная, а ихний – неправильная, просторечная, сниженная.
    В статье https://aif.ru/society/education/ih_...y_kak_pravilno все подробно рассказывается. Отвечает на все твои вопросы когда и где. Так же там есть и про Достоевского и про ранние времена. Всё подробно и обстоятельно разложено, чтоб засадить тебе очередной дрын в твоё раздолбленное очко.
    Теперь ты давай свой пруф, где написано, что это допустимо употреблять в интеллектуальном обществе.
    Я не хамлю — я защищаюсь от вашей тупости.

Еще на федеральные деньги финансируется "путинская пропаганда", которую ты боишься даже на американском ТВ

И ты хоть бы для приличия не просто сайт дал, а конкретную цитату, где там говорится о просторечии.

Фпрочем приличия приличиями, но мне нужно конкретно знать КОГДА и КЕМ были приняты НОВЫЕ нормы о просторечиях, а НЕ общие формулировки, о том, что "ихние" является просторечием (якобы). Жду

PS: О старых нормах йа всё уже показал
    Выше была цитата с этого сайта.
    http://new.gramota.ru/spravka/trudno...item&id=36_184

Quote Originally Posted by crazy-mike View Post
    Ихний , ейный - это из "высокого стиля" ( Державин , Тредиаковский и т.п. )
    Там ещё было "ентот", "ефтот". Много всяких заморочек из начала 18 века.
    Ну да.
    В прошлом веке было употребимо. Сейчас просторечие навевает.
    Лишний раз доказывает, что зад-рот совсем не интеллектуальная элита, а шавка низкого пошиба.

Кстати, оказывается этот вопрос серьезнее, чем кажется. Глупый борец, разумеется, растерялся и НЕ пробежался по моим ссылкам. Но как бы он обрадовался, если бы неожиданно обнаружил, что Ожегов таки дописал в скобках «прост.»

Что ж, будем разбирацца детально

1. Даль в отличие от Ожегова ни о каком просторечии в отношении слова "Ихние" НЕ заикнулся. Также он НЕ заикнулся о любом другом термине, который бы обозначал ограниченность употребления слова «ихние».

2. В 1918 году состоялась реформа русского языка. Там убрали твердые знаки на конце и прочие лишние буквы, радикально противоречащие прямому произношению русских слов. О просторечиях НЕ было ни слова!

3. Реформой русского языка занимался Дмитрий Ушаков, позже именно он ввел понятие о просторечии (точнее расширил его). Ушаков выпустил свой словарь раньше Ожегова... так что словарь Ожегова в отношении слова "ихние" это словарь Ушакова, который издавался с 1935 по 1940 гг.

Соответственно ДО 1935-1940 гг., (т.е. ПОСЛЕ реформы русского языка в 1918 г.) на слово "Ихние" НЕ было никаких нападок. Это было самым обычным словом.

4. Ушаков в своем объяснении слова "ихние" допускает грубую (если не сказать хамскую) ошибку. Сперва разберемся, что он понимает под просторечием:

https://ru.m.wiki2.org/wiki/%D0%9F%D...87%D0%B8%D0%B5

Термин «просторечие» ввёл Дмитрий Ушаков в значении «речь необразованного и полуобразованного городского населения, не владеющего литературными нормами» (с)

А вот его объяснение на «Ихние»: https://ushakovdictionary.ru/word.php?wordid=22275

Там он упоминает употребление этого слова Писемским и Достоевским, НО очень хитро в одном предложении с такими устаревшими словами как «Подвигалась» (в значении пРодвигалась) и «Поклажа». То есть, увидев рядом со словом «Ихние» некие устаревшие слова, мы чисто подсознательно должны поверить, что «Ихние» употребляют деревенщины, а популярные русские писатели всего лишь намекали на простачковость некоторых персонажей.

ОДНАКО открываем ПОЛНЫЙ текст «Преступления и наказания»:

http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0060.shtml

Нажимаем CTRL + F, вводим «ихн» и обнаруживаем, что Достоевский (необразованный? ) просто обожал слова «Ихние», «Ихнего», «Ихним» и т.д.

Вот один из множества (из множества) примеров: «Н-ничего не допускается! - с жаром перебил Разумихин, - не вру!.. Я тебе книжки ихние покажу» (с)… Отметим, что Разумихин самый образованный персонаж данного романа.

Таким образом, Ушаков прибегнул к подмене понятий т.к. после языковой реформы в 1918 году, ему нужно было и дальше подкреплять свой статус топ-лингвиста. Помимо преображения русского языка, он начал его уродовать, урезая мощь и разнообразие привычного слога.

5. После смерти Ушакова очень долгое время и по сей день многие НЕ желают обращать внимания на его бредни, руководствуясь привычными правилами Даля… это и перевод «Гарри Поттера» от «Махаон» и перевод «Дэвида Копперфильда» 1952 года и даже Ильф с Петровым, употреблявшие слово «нетУ» (которое Ушаков назвал устаревшим и разговорным…)

Неужели все грамотные люди современной России никогда на публичных официальных мероприятиях не говорят «нетУ»? НетУ – говорят все! Вот и с «Ихние» Ушаков ляпнул лишь бы просто ляпнуть во имя имитации бурной ученой деятельности. Ибо эти слова на рефлексе заложены в любом 100% носителе русского языка.

PS: Ну и наконец даже хитрющий Ушаков описывая слово "Ихние", признает, что это второе значение слова "Их"... но когда борец пишет "яВства" разве кем-то описано, что оно являет собой второе значение слова "Яства"?
    Хорошая попытка, нетоварищ гомосек, но лингвист уже все объяснила.
    Твои бла-бла-бла оставь для своих дружков в гей клубе.

Forum Hero alexsmir's Avatar

Евойный, бильять
    Родная сторона — мать, а чужая — мачеха.(с)

Викинги передают привет задроту и завидуют ему, что он без машины

https://rutube.ru/video/d78ae5cc72fe...10430c32892aa/

Интересно, когда Теслу делали лучше, сейчас или раньше

https://rutube.ru/video/9f77ca0fd80b...a3b003a72a674/

Свои наверное замочили, наши то ушли оттуда

В Херсонской области ликвидирован ещё один полковник ВСУ.

Как пишут украинские СМИ, это Микола Красивов — командир 105-го батальона 63-й механизированной бригады из Закарпатья.

Писец жопа там.
    От низкой температуры выхлопные газы осаждаются в виде тумана, алень их вдыхает, его остатки мозга размягчаются и он приходит на форум нести дичь.

Page 7233 of 21658 FirstFirst ... 62336733713371837223722472257226722772287229723072317232723372347235723672377238723972407241724272437283733377338233 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 26 users browsing this thread. (1 members and 25 guests)

1. O_You