Меня деньги не волнуют. Они меня успокаивают.
А других вариантов подсчета нет?
06 марта 2020, 23:30
В 2020 году Россия занимает 1-е место по доле населения без доступа к туалетам среди развитых стран, 45% многодетных семей не подключены к централизованной канализации, 88% сточных вод, сбрасываемых
в водоемы России, не отвечают требованиям безопасности.
Так 38% домов в российских селах имеют туалет в виде дворовой постройки, 75% сельских жителей используют выгребные ямы или септики, и только 3,5% домов в деревнях подключены к централизованной канализации. Часто на селе нет и централизованного водопровода, что представляет угрозу для гигиенической безопасности населения. Около 30 млн россиян получают воду из колодцев, родников и других локальных источников подземных вод, зачастую не отвечающих санитарно-эпидемиологическим нормам.
Малые города с населением до 50 тысяч человек по уровню бытового комфорта ближе к обычной деревне. В России почти 2 тысячи таких городов, в них проживает 23 млн человек. Здесь много домов барачного типа, в которых совместно проживают несколько семей. Почти 6 млн жителей многоквартирных домов не подключены к централизованной канализации, 28% домохозяйств в малых городах без центральной канализации, 23% горожан не имеют доступа к безопасным туалетам, более 1 млн горожан практикуют «открытую дефекацию». Также в России свыше 100 тысяч аварийных и ветхих жилых домов общей площадью в 25 млн кв метров. Высокий износ жилья и необустроенные туалеты — это связанные явления: ветхость влечет за собой отсутствие нормальных стандартов оборудования санузлов. А еще бедность. «Современное коммунальное оборудование позволяет создавать теплые туалеты в индивидуальных домах. Но у нас очень низкие доходы населения, особенно в сельской местности. Люди считают каждую копеечку. Поэтому канализационная модель России, как и системы современных выгребных устройств, оказываются недоступны многим гражданам», — говорит председатель комитета торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. В президентских поправках в Конституцию, дети являются краеугольным камнем государства. Между тем, в России больше 6 тысяч детских организаций до сих пор не подключены к канализации. Из них 2,5 тысячи — школы. Так в Тыве без канализации работают 75% школ, в Забайкалье — 53%, Якутии — 43%, Дагестане — 35%, Архангельской области — 24%.
Читай свой Росстат
Росстат назвал долю россиян без доступа к канализации
Около 22,6% населения России не имеет доступа к централизованной канализации. Большинство таких семей пользуются выгребными ямами, говорится в исследовании Росстата об условиях жизни в стране
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Более 20% российских домохозяйств не имеют доступа к централизованной канализации: 16,8% пользуются системой труб в выгребные ямы, а у 5,8% населения система канализации отсутствует. Статистика представлена в рамках комплексного наблюдения условий жизни населения Росстата за 2018 год, с результатами которого ознакомился РБК.
Исследование проводилось с 15 по 29 сентября прошлого года во всех регионах России с охватом 60 тыс. домохозяйств на основе личного опроса. Итоги исследования опубликованы 1 апреля.
Централизованная канализация отсутствует у 66,5% россиян, проживающих в сельской местности. В том числе 48,1% семей в селах пользуются выгребными ямами, а 18,4% не имеют канализации вообще.
Туалеты вне дома
Около 12,6% россиян сообщили, что не имеют туалета в своей квартире или доме, в котором живут, — они пользуются санузлами общего пользования (например, в коммунальной квартире) или же имеют туалет в отдельном строении. Это меньше, чем в 2016 году: тогда 15,5% респондентов сообщили, что не имеют туалета в квартире/доме.
Туалеты в отдельном строении или дворовой постройке имеют 38,2% сельских жителей и 4,7% городских.
Среди многодетных семей 28,8% не имеют туалета в квартире или доме.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/02/04/2...79475d1c2f6e4a
Предвосхищая вопрос с Украиной
При этом у ближайших соседей ситуация с туалетами обстоит лучше. В 2015 году в Беларуси лишь 5,7 процента населения страдали от отсутствия нормальных туалетов, на Украине — 4,1 процента, в Казахстане — 2,4 процента. Правда, за пять лет только одной из названных стран удалось существенно решить вопрос: к 2020 году в Беларуси санитарными условиями не были обеспечены два процента населения. На Украине и в Казахстане показатели почти не изменились — 4 и 2 процента соответственно.
Уровень обеспеченности санитарными условиями в мире можно сравнить с проникновением интернета. Жители проблемных регионов справляют нужду под ближайшим кустом, а потом берут в руки смартфоны, становясь частью мирового сообщества. Они знакомы со всевозможными приложениями и соцсетями, но при этом не знают элементарных правил гигиены.
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|