ну дык Омерига начала (точнее ее руками начали), Хрущев подхватил. Сталин комбинировал как мог. Но конкретно физически на уровне осязаемого страха всё это началось при Хрущеве... никаких комбинаций, открытое противостояние.
ты же там писал про детей врачей и профессоров... было же "дело врачей". А вот "дела стиляг" наоборот не было.
достаточно посмотреть исторические фотографии (иногда видео) тех лет со разных стран, как становится понятно, что всеобъемлющим это было везде... бесправные, голодные и босые дети с грязными лицами в каждой стране. Массово! Хотя, СССР довольно серьезно боролся с беспризорностью. Для меня самый явный пример это мой отец из детского дома.
йа уже рассказывал, у меня в плену был дед, у него осколочное ранение на пол ноги... его освобождали омериганцы и даже предлагали каким-то способом уехать с ними, т.е. он был как у немцев так и у омериганцев. Абсолютно никаких репрессий на себе не ощутил, но самое главное, что до него такие слухи даже не доходили. Чем больше времени проходило после войны, тем больше он узнавал о репрессиях военнопленных... здесь в чем-то точно есть преувеличение.
Насколько йа слышал то ли от Деляигна то ли от Старикова, советская власть после войны достаточно щепетильно выявляла врагов, а не выявлять она их не могла... и без того страна кишила предателями и диверсантами. Разумеется, скорее всего были какие-то перегибы (это ведь реальная жизнь), но молва о настоящих репрессиях (без организованного подхода) точно дошла бы до моего деда и он скорее всего уехал бы.

Reply With Quote