Originally Posted by
Losharick
Вопросы хорошие, но на них, пока, нет ответов. Я бы поставил вопросы чуть по другому. А нужен ли был карантин и закрытие экономики?
Более 2 месяцев назад, когда это всё началось я писал, что в будущем история покажет сделали ли мы трагическую ошибку, закрыв страну, или мы сделали всё правильно? Пока самые плохие мои прогнозы сбываются. Я прогнозировал, при худшем стечении обстоятельств, за 2 месяца рост безработицы до 25%. Мы уже здесь по официальным цифрам, а не официальным, за 30%. Напомню, что худший показатель "великой депрессии" был 24.9% безработицы. За прошлым месяц треть квартиросъёмщиков не заплатили за рент. Безраработица растёт и будет ещё расти. После открытия, частично, экономики цифры по безработице станут лучше. Но потом будет вторая волна, так как много бизнесов откроются, простоят пару, тройку месяцев и опять закроются. Банковский сектор мягко говоря в заднице. Но их поддержат. Правда самые большие банки. Мелкие умрут. Авиалинии, опять же самые большие поддержат, мелкие вымрут. Гостиничный бизнес, травел агентства, рент машин и всё что с этим связано будет в полной жопе. Многие мелкие бизнесы закроются. Маникюр/педикюр и даже стрижка частично уйдёт в подполье, будут принимать нелегально на дому. Недвижимость это особая статья. Даже у нас в НЙ это совершенно мёртвый сегмент. Цены на недвижимость будут падать и падать. Строители, только большие из них выживут и у нас уже перестроились на строительство огромных домов по 50-100 и более квартир на сдачу в аренду. Это началось ещё лет 6-7 назад и я не мог понять почему? До этого они все строили небольшие кондо, на 8-20 юнитов и они прекрасно продавались. После снятия в НЙ 421-А стали строить монстры. То есть теперь строители рассчитывают только не на продажу юнитов, а на сдачу их в аренду, в том числе по программе от города аффордабле ливинг. После этой пандемии эта тенденция только усилится и цены на недвижимость в целом пойдут вниз семимильными шагами.
Бай, бай средний класс. Здравствуй социализм.
А теперь вопрос. А стоило ли всё это того, что я описал выше только очень поверхностно? Может быть лучше потерять чуть больше людей, чем всю страну? Тем более про большую потерю, это весьма спорный вопрос!