А как его призвали в НКВД? Ты же сказал, что у него не было выбора.
Ну вот, дед с бандеровцами воевал, а ты за них, стыдно.
Мне уже нравится твой дед, я бы с ним с удовольствием пообщалась.
Когда детьми были, да и в юности- было неинтересно, а сейчас с годами, когда появился интерес и голова в правильную сторону повернулась, тех уже нет((
Нормальные мужские эмоции в США - уголовно наказуемы. (c) Peterburger.
Я уже как то писал про отца моего другана детства. Короче наши родители дружили ещё до моего рождения а я с тем пацаном где то с 5-6 лет. Жили в квартале друг от друга и росли практически как кузены-братья. Ходили к друг другу в дом как к себе, вместе ездили на пляж, вместе участвовали в драках, вобщем лучшие кенты. Ну вот, его отец был тихий, милейший, добрый человек - мухи не обидит. Мы знали что он записался добровольцем когде ему ещё было 16 лет (наврал про возраст) и закончил войну капитаном артилерии. Очень мало рассказывал про конкретные ситуации на поле сражений. Иногда рассказывал как они брали Вену, как играли в карты на трофейные золото-бриллианты кучами лежащих в их касках, как полковники или какие генералы периодически забирали выигрыши под видом «укрепления дисциплины» и как ессно тех отбирателей часто расстреливали другие шишки (видимо за то что не делились вовремя). Вообщем чувак умер лет 12-13 назад после 20 лет болезни при диагнозе которой ему давали 4-6 месяцев жизни макс. Глыба был а нечеловек. Но это лирика. Панч лайн такова.
Когда скока то лет назад вышел российский сайт с наградами войны я решил посмотреть че там этот чувак получил т.к. смутно помнил его коробочку с медалями (которую кстати у него в конце 70х отобрали на границе и не разрешили увезти с собой в иммиграцию). И я афуел. Оказалось что где-то в Карпатах будучи старшим лейтенантом он заменил погибшего под артобстрелом своего капитана и прицельными ударами повалил насмерть 52 немца. И ессно за это получил какой то там орден и повышение в звании до капитана.
Ессно что ни разу за почти 40 лет что я его знал он не проговорился про этот случай. К чему это я? Ах да, так вот, для меня он настоящий герой войны. И герой еще за то что никогда не торговал своим героизмом а нес это бремя в себе молча. А те кто сегодня смело маршируют в бесмертных полках 70 лет после того как и улюлюкают таких как отец другана и не дают им вывезти свои заслуженные награды с собой - это никакие не герои а ... (даже нет слов сказать что я про них думаю).
Last edited by Miami Vice; 05-10-2017 at 10:51 AM.
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|