Page 5 of 7 FirstFirst 1234567 LastLast
Results 41 to 50 of 62

Thread: Прощение.

подниматель пингвинов crazy-mike's Avatar

Default Re: Прощение.

Quote Originally Posted by In2HiDef View Post
    Я задумываюсь о том, что "подставь другую щеку" и "око за око" не противоречат друг другу.
    тем не менее некоторое противоречие между интересами дантистов и офтальмологов есть. Правда есть надежда , что патологоанатом их потом помирит.

Ну а врагов можно любить довольно своеобразно - труп врага всегда хорошо пахнет и т.д. Т.е. ты с любовью нежно можешь протереть запылившийся череп врага. Или налить в кубок из черепа врага очень дорогое вино... Или просто пепел из очень дорогой сигары в него стряхнуть....

Мы когда-то в шутку предлагали услугу от интернет-провайдера - "Умри вместе с нами". Оптоволоконный кабель протягивают прямо в гроб и устанавливают там веб-камеру. И можно в реальном времени смотреть как труп любимого врага постепенно разлагается.... Самое смешное , что это чуть не внедрили на Хеллоуин. Там просто трабл с прокладыванием кабеля через кладбище был.

А у викингов был такой занятный обычай - хеймнар. Это когда любимому врагу отрубали руки и ноги - и потом оставляли так жить в специальном боксе. Возили его в этом боксе с собой на самые интересные развлечения. Кормили его самыми дорогими явствами , поили вином и даже занимались на глазах у хеймнара сексом. Не помню - отрезали хеймнару язык или нет. Но глаза не выкалывали. И хеймнар мог жить даже 10-15 лет.
    Last edited by crazy-mike; 10-09-2016 at 02:26 AM.
    Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
    Строить Асгардию побуждает тьма, посетившая людские души

VIP Маня's Avatar

Quote Originally Posted by untamed View Post
    Прощение. Самый больной вопрос, на мой взгляд. Как трудно простить того, кто причинил боль. Как трудно простить того, кто причинил боль твоему ребенку, или твоему близкому человеку.
    Что же такое непрощенная обида? Почему же многие духовные практики рекомендуют простить?
    А, может надо "око за око" и "зуб за зуб"?
    Недавно прочитала любопытную сказку-притчу. Вот эту http://www.elfikarussian.ru/ya-ne-pr...ka-ot-ehlfiki/
    Она заставила меня о многом задуматься.
    Мне кажется, полного прощения не существует. Ну если ты не святой, или не блаженный, или не от мира сего. Но такие и не обижаются прежде всего, так что вопрос прощения для них не актуален.
    Есть такое выражение: "Я простил(а), но не забыл(а)".
    Пока есть память, невозможно простить до конца, как ни старайся.
    Так мне кажется.

Quote Originally Posted by Маня View Post
    Мне кажется, полного прощения не существует.
    Тот роман ( о мести ) у Роджера Желязного называется "Ночь света" ( в переводе на русский язык ).

А "святые" и "блаженные" как раз довольно утончённо мстят - и далеко не всегда в формате "полного отрешения".

Например - святая равноапостольная княгиня Ольга. ( рекомендую поискать , что она с древлянами сделала ).
    Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.

Forum Regular In2HiDef's Avatar

Верно, но это его и опустошило. Вот она, противоречивая человеческая натура.
    Человек должен сопротивляться своей натуре (злому началу), но не отрицать ее полностью. Еще одно противоречие. А противоречиями движется мир.
    "America is too great for small dreams." ~ Ronald Reagan

Человек должен сопротивляться своей натуре
    Не должен. Если будет сопротивляться - то достигнет как раз противоположного результата.
    Рекомендуем тест о том , как не думать о жёлтой обезьяне.

Ну а если будешь совсем уже последовательно "сопротивляться натуре" - умрёшь лет на двадцать раньше чем "на роду написано".

VIP untamed's Avatar

Quote Originally Posted by Маня View Post
    Мне кажется, полного прощения не существует. Ну если ты не святой, или не блаженный, или не от мира сего. Но такие и не обижаются прежде всего, так что вопрос прощения для них не актуален.
    Есть такое выражение: "Я простил(а), но не забыл(а)".
    Пока есть память, невозможно простить до конца, как ни старайся.
    Так мне кажется.
    Согласна. Я прощаю всего лишь для того, чтобы быть свободной от боли и обиды.
    Мне было очень трудно простить того, кто виноват в смерти моего ребенка, но, когда я поняла, что это убивает меня, я отпустила это и простила. Я подумала: "Кто я такая, чтобы судить другого человека? Разве имею я на это право". Это помогло мне простить.
    Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей. (Э. Рузвельт)

VIP untamed's Avatar

Quote Originally Posted by crazy-mike View Post
    Рекомендуем тест о том , как не думать о жёлтой обезьяне.
    Нет такого термина. Ест в психологии термин "не думать о белой обезьяне".
    Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей. (Э. Рузвельт)

VIP untamed's Avatar

Человек должен сопротивляться своей натуре (злому началу), но не отрицать ее полностью. Еще одно противоречие. А противоречиями движется мир.
    Ну да, примерно так.
    Например, у меня есть все основания сердиться, обижаться и т.д. на этого человека, но я делаю выбор не делать этого.

Нет такого термина. Ест в психологии термин "не думать о белой обезьяне".
    У Стивена Кинга была жёлтая игрушечная обезьяна. Она била в тарелки перед тем как кто-то должен был умереть - это в рассказе. А ещё он её пробовал утопить в лодке посередине озера - но лодка перевернулась и он чуть не утонул. Обезьяна тогда как раз опять начала бить в тарелки.

Ну там немного идея "астрального колокольчика" вообще-то пародировалась.

VIP untamed's Avatar

Quote Originally Posted by crazy-mike View Post
    У Стивена Кинга была жёлтая игрушечная обезьяна. Она била в тарелки перед тем как кто-то должен был умереть - это в рассказе. А ещё он её пробовал утопить в лодке посередине озера - но лодка перевернулась и он чуть не утонул. Обезьяна тогда как раз опять начала бить в тарелки.

Ну там немного идея "астрального колокольчика" вообще-то пародировалась.
    Термин "не думать о белой обезьяне" в советскую психологию ввел Владимир Леви, используя старинную притчу:

"Отрок пытливый, со светлым, как день лицом
    Встречи искал с известным отшельником и мудрецом.
    Жил тот мудрец на склоне великой горы,
    Туда и направился отрок, неся золотые дары.
    Путь его был не лёгок, дороге не было видно конца,
    Но наконец оказался тот отрок у пещеры старого мудреца.
    Он ждал у входа в пещеру, покуда хватало сил,
    На третий день вышел старец и помолчав у него спросил:
    -Что нужно тебе пришелец?
    -Знать одну из твоих заповедных фраз,
    Дабы познать прошлое, проникнуть в будущее,
    Открыть в себе третий глаз.
    -Для этого должен ты победить в себе небольшой изъян,
    Никогда и нигде не думать про белых, как снег обезьян.
    -Всего лишь, так просто,
    Но я никогда и не думал.
    -И дальше так поступай,
    Не думай про них никогда.
    А теперь ступай!
    И пошёл тот юнец обратно
    Великой обидой обуян,
    Но с тех пор он не смог не думать, про белых как снег обезьян."

Page 5 of 7 FirstFirst 1234567 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)