Начинали воевать с чисто гопотой. Если вывести за скобки несколько ДРГ ГРУ, основную нагрузку по удержанию и контролю новороссийского сухопутного пояса в Крым и далее к приднестровью ложилась на плечи "трактористов и шахтеров" - гопоты местной. таков был план Путлера.
Роль России сводилась к управлению и снабжению ублюдков-власовцев техникой, боеприпасами, приказами и распоряжениями, отрядами добровольцев-наемников со всей России. Это и есть суть ГИБРИДНАЯ ВОЙНА, в английском proxy-war.
Так было до Илловайска. Илловайск стал абсолютно реальной угрозой всему проекту новоусроссия. Если бы Илловайск был взят и зачищен, это перерезало пуповину мертворожденному дитяти лугандона. Это был кардинальный узел снабжения боеприпасами и техникой из России в Донецкий регион. В те дни было интересно наблюдать за картой АТО - шагреневая кожа.
Увидев реальную угрозу проекту, Россия перешла от гибридностей к прямому военному вмешательству. Илловайск разблокировали мясом из России, регулярными тремя батальонными группами. Там положили до тысячи украинцев и своих увезли секретить не меньше - тогда же появились знаменитые кладбища "бомжей" под Ростовом. Украина имела уже возможность выиграть Илловайск, но проиграла. Следствие по Муженко (нач генштаба) и Гелетею (мин обор) все еще идет. Я очень надеюсь, что этих двух распнут однажды - столько там крови из-за бестолкового руководства, что такое не прощается. Но не суть. После взятия Илловайска Донецк бы пал за неделю, максимум 10 дней. Бесшабашне парни из Правого Сектора уже навещали Донецк.... луганская часть *гондона могла бы продержаться с месяц, но тоже самое нависало и над Луганском.
Но это БЫ. А было - хер на палочке. Илловайск просрали, понеся огромные потери. А ход войны кардинально изменился - в дело вступили регулярные российские. Тоже как бэ в тени, тоже толкая перед собой гопоту обдроченцев, но уже по-взрослому. И Украина не могла не среагировать, поскольку не совсем был ясно, пойдет ли за этим полномасштабка или не пойдет. Позже выяснили, что хуйло не имел планов начинать Третью Мировую, а решил отрезать себе еще одно Приднестровье, зхаморозить его и удерживать рану открытой, чтобы больного не перемещали с операционного стола в реанимацию.
Потому хотя я сам бы Пороху много чего сказал бы при возможности, но пенять на его лихое обещание закончить АТО за недели, а не месяцы, не стану - когда он давал это обещание, расклад был кардинально иным.
Одно я знаю совершенно точно - наше дело правое и победа будет за нами. Никто не забыт и ничто не забыто.