С назначением на пост губернатора Одесской области и получением гражданства Украины экс-президент Грузии Михаил Саакашвили вновь оказался в центре горячих споров на родине, где ему предъявлены обвинения сразу по нескольким уголовным делам.
Депутаты правящей коалиции “Грузинская мечта“, которые все последние месяцы не скрывали своего недовольства в связи с получением должностей на Украине представителями прежних грузинских властей, назвали назначение Саакашвили “серьезной ошибкой” Киева.
“Я сочувствую дорогому мне украинскому народу, особенно населению Одессы, - сказал, комментируя назначение Саакашвили, лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе. - Это, по моему мнению, является очень серьезной ошибкой украинского правительства. Но это их решение, и я в их дела не вмешиваюсь”.
На родине экс-президенту предъявлены обвинения сразу по нескольким уголовным делам, в том числе в связи с растратой крупной суммы бюджетных средств. Попытки грузинской прокуратуры добиться экстрадиции Саакашвили на родину не привели к успеху.
Указ о получении Саакашвили украинского гражданства, подписанный президентом Украины Петром Порошенко в пятницу, для многих в Грузии стал неожиданностью, так как ранее Саакашвили заявлял, что не собирается получать украинский паспорт.
По словам юристов, получив паспорт Украины, Саакашвили может лишиться не только гражданства Грузии, но и права заниматься политической деятельностью на родине.
По грузинскому законодательству, получение гражданства другого государства влечет за собой потерю гражданства Грузии, кроме случаев, когда президент лично принимает решение о присвоении лицу двойного гражданства.
По грузинскому законодательству, гражданин иностранного государства не имеет права основывать в Грузии политические партии, становится членом партии или принимать участие в ее деятельности, говорит Гоциридзе.
В то время как сторонники Саакашвили говорят о необходимости проведения реформ на Украине, депутаты правящей коалиции сомневаются в позитивных результатах назначения Саакашвили для Украины.
“Стране, за которую мы болеем, мы не можем желать проведения со стороны Саакашвили политики подобной той, которую он провел в Грузии, - заявила депутат Эка Беселия, комментируя назначение Саакашвили.- Он не принесет им ничего хорошего”.
Представители правящей партии, которые обвиняют прежнее правительство в авторитарном правлении и нарушении прав человека, выражают недоумение в связи с решением Киева предоставить ряду бывших грузинских чиновников посты на Украине.
“Он человек очень деятельный. Я думаю, на первом этапе он хотя бы видимость успеха сможет создать, как и он сумел это сделать в Грузии. Это, конечно, импонирует людям и создает виртуальную надежду на будущее, - говорит Хухашвили. - Первый этап, я думаю, будет успешный. Но когда эмоции пройдут и люди станут более приземлено оценивать его деятельность, конечно же, начнутся проблемы”.
http://www.bbc.co.uk/russian/interna...rgian_reaction