Не исключено, что Игорь Коломойский выбрал «жизнь по правилам». Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, историк-международник, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.
По словам нашего собеседника, в рамках недавнего конфликта экс-губернатор Днепропетровщины вышел за правовые рамки и противопоставил себя государству. И если он сам подал прошение об отставке, то данный шаг можно назвать вполне разумным.
«Я думаю, что у него был выбор — или идти дальше на обострение конфликта с большими рисками для самого себя (давайте вспомним, что в 2005 году Коломойский вынужден был на некоторое время уехать из страны), или стать крупным бизнесменом, сохранить свою бизнес-империю и жить по правилам. Если экс-губернатор трезво оценил свои силы и выбрал второй вариант, то, на мой взгляд, он поступил правильно», - отмечает политолог.
Само назначение Игоря Коломойского на должность губернатора Алексей Гарань называет вынужденной мерой, связанной с кризисной ситуацией.
«Из-за агрессии РФ нужно было действовать быстро, и Коломойский с поставленной перед ним задачей справился», - отмечает эксперт.
По мнению собеседника издания, у Коломойского хватит здравого смысла, чтобы в связи со своей отставкой не дестабилизировать ситуацию на Днепропетровщине.
«Посмотрите, сначала на среду было назначено народное вече, потом оно было перенесено на субботу, и было сказано, что это гражданская акция за единство Украины. Сейчас же говорят, что это будет отчет команды Коломойского. Мне кажется, что он снижает планку противостояния», - говорит политолог.
Наш собеседник также призывает помнить о том, что Днепропетровская область — это не только Игорь Коломойский.
«На Днепропетровщине достаточно известных граждан, которые не заинтересованы в дестабилизации ситуации», - резюмировал Алексей Гарань.
Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что президент Украины Петр Порошенко уволил губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Указ главы государства №173/2015 появился на его официальном сайте в ночь на 25 марта.
Позже стало известно о том, что Петр Порошенко назначил исполняющим обязанности председателя Днепропетровской областной государственной администрации Валентина Резниченко.