У советских женщин всегда была своя, природная красота. Они в общем-то и не особо нуждались в кремах, уходах. Город ские были более ухожены, сельские - как везде в мире.
О красоте и ухоженности американок и прочих иностранок: в 90-е годы я начала ездить по заграницам. Насмотрелась. При всём обилии косметических средств, одежды в магазинах я была потрясена, насколько страшны немки (простите, но эт о действительно так). Волосатые ноги, небритые подмышки, о декоративной косметике вообще молчу - её вообще не было на лице. Одежда - ужас ужасный. Правду говорят, что немка не задумывается в магазине, какую шапку ей купить. Она берёт первую попавшуюся - раз промышленность выпускает, значит надо носить. И это было не в селе (но в селе были точно такие же женщины).
Благополучная Америка тоже добавила мне оптимизма. Толстые неухоженные женщины и молодые девушки сплошь и рядом. Как вспомню толстенную даму на улице в трикотажных шортах с кружавчиками...

Полно молодых девчат, которые при минималном уходе (красиво постричь, причесать, подкрасить реснички) были бы ничего, но - нет, их кредо: Почему я должна себя украшать? Пусть меня любят такой, какая я есть!
В общем, да, средств по уходу за собой было не много, но женщины имели довольно неплохой вид. Особенно по сравнению с теми, которых я видела за границей.