Thread: Михаил Ходорковский

VIP Serge7's Avatar

Default Re: Михаил Ходорковский

Виктор Геращенко - об отношениях Ходорковского и Путина (ВИДЕО)

http://www.svobodanews.ru/content/article/24304432.html

22 августа в студии Радио Свобода прошла запись очередной программы "Лицом к лицу", которая выйдет 28 августа в 14 часов мск. Гостем РС был бывший председатель ЦБ России и экс- председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко.

Среди прочих вопросов журналисты спросили Виктора Геращенко о ЮКОСе и судьбе Михаила Ходорковского:

Людмила Телень: Когда вы согласились возглавить совет директоров компании ЮКОС в 2004 году, что вами двигало? Желание заработать? Или вы действительно считали, что и после ареста Ходорковского есть шанс спасти ЮКОС?

Виктор Геращенко:
    Вы знаете, я с Ходорковским был давно знаком - не то, что дружил с ним, но знал его еще с 1991 года. Он производил на меня всегда благоприятное впечатление - вполне разумный, образованный юноша. Когда приобрел ЮКОС, он месяц жил на буровой, чтобы понять все это. Приглашал иностранцев - и нефтяников, и юристов. У него в совете директоров было одиннадцать человек, из них только четверо были российского происхождения. Компания была у нас первой в нефтяном секторе и по объемам, и по технологиям. Это я, конечно, знал.

Потом начались все эти проблемы с неправильной уплатой налогов - напомню, ЮКОС этого не признавал, шли суды. Конечно, использование таких схем было слегка жульничеством. Но закон не нарушался. А раз вы такие дырявые законы пишете, кто же виноват? Люди этим пользуются…

Мне как раз тогда стало скучно работать в Госдуме, меня ведь даже в комитет по бюджету не включили, а запихнули в комитете по собственности. А это совсем не в моем вкусе... Поэтому когда меня пригласили в ЮКОС, я согласился. Конечно, те, кто меня приглашали, надеялись, что со мной власть как-то будет разговаривать.

Я тогда позвонил в приемную Путина, мне сказали, организацией встреч президента занимается Медведев. Я звонил Медведеву две недели – с ним не соединяли, то он занят, то его нет…В конце концов, я встретился с Шуваловым, тогда он был замглавы администрации, а я его еще по Совмину знаю. Шувалов мне говорит: "Виктор Владимирович, ну не дергайся ты, ну не верим мы Ходорковскому. Вот мы ему дадим (разговор был еще до первого суда) маленький шанс, а он выйдет и начнет опять встревать в ненужные дела". То есть стало понятно, что говорить о ЮКОСе в Кремле не хотят.

Тимоти Херитедж: Думаете ли вы, что Михаила Ходорковского освободят? Если нет, то, чего, на ваш взгляд, боится Кремль?

Виктор Геращенко: Совсем недавно рассматривался вопрос освобождения Платона Лебедева… Его не освободили, хотя, как я понимаю, он серьезно болен. Не освободили по одной простой причине: потому что если его освобождать, надо освобождать и Ходорковского. Основная проблема - это Ходорковский. Когда-то у него, как я понимаю, случилось головокружение от успехов... Выступая в 2003 году, на встрече Российского союза промышленников и предпринимателей, он попросил: Владимир Владимирович, разрешите нам построить трубопровод в Китай. Три миллиарда долларов. Половину будет финансировать ЮКОС, половину китайская сторона. Тот сказал – нет, сначала мы построим другой трубопровод. Ходорковский ему: стройте, где хотите, а нам нужно только разрешение. Нет! А Ходорковский прежде, чем сесть, сказал: вы знаете, я думаю, вы в экономике не очень разбираетесь, вы даже не знаете, как отношения с Китаем строить. При всех сказал. Обидел. Плюс в коридоре чего-то добавил. Я там не был, не знаю, но говорят…

Людмила Телень: А чего говорят?

Виктор Геращенко: Говорят, что Ходорковский сказал Потанину: "Ну его на фиг, Володя... Ты будешь президентом, я буду премьер-министром". При людях. Все. Сам себя подвел. Так говорят, я там не был...

Forum Hero Maine_Coon's Avatar

Серж, как ты думаешь, у нас бы ему дали лет 30 или все же пожизненное???

VIP Serge7's Avatar

Quote Originally Posted by Maine_Coon View Post
    Серж, как ты думаешь, у нас бы ему дали лет 30 или все же пожизненное???
    У нас точно можно говорить при живом президенте, что типа, "я - буду следующим Президентом". )) Гарантированно. За это не посадят, даже на сутки! )) :rofl: :bis:

Quote Originally Posted by Serge7 View Post
    У нас точно можно говорить при живом президенте, что типа, "я - буду следующим Президентом". )) Гарантированно. За это не посадят, даже на сутки! )) :rofl: :bis:
    да, за это у нас не сажают.
    но ты понял вопрос, да?:rofl:

подниматель пингвинов crazy-mike's Avatar

А Путин бы согласился обменять Ходорковского на Потеева? :wink1:
    Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
    Строить Асгардию побуждает тьма, посетившая людские души

VIP Serge7's Avatar

да, за это у нас не сажают.
    но ты понял вопрос, да?:rofl:
    Вопрос понял, но Геращенко, умный человек, правильно там подметил.. Жульничество конечно было небольшое :rofl:, но законы Российские по-идиотски были написаны, и их Миша как раз и не нарушал. ;) :D А у нас законы хорошо ведь написаны, поэтому, трудно спроецировать всё это на Америку, честно, Бро. :wink1:

Вопрос понял, но Геращенко, умный человек, правильно там подметил.. Жульничество конечно было небольшое :rofl:, но законы Российские по-идиотски были написаны, и их Миша как раз и не нарушал. ;) :D А у нас законы хорошо ведь написаны, поэтому, трудно спроецировать всё это на Америку, честно, Бро. :wink1:
    Серж, этот умный человек успешно распихал в 7 частных банков все, что было в Госбанке СССР. Которым он руководил на тот момент.
    Не ему бы говорить о законах.

VIP Serge7's Avatar

Серж, этот умный человек успешно распихал в 7 частных банков все, что было в Госбанке СССР. Которым он руководил на тот момент.
    Не ему бы говорить о законах.
    Возможно, но про крупные "бреши" в Российском законодательстве я охотно верю.. :wink1:

Возможно, но про крупные "бреши" в Российском законодательстве я охотно верю.. :wink1:
    ну вот их и закрыли. Ходорковским.:rofl:

Ала Капона тоже за неуплату налогов посадили. Даю гарантию, что идея посадки Миши была украдена именно оттуда.

А все остальное - нет улик.:27:

VIP Serge7's Avatar

ну вот их и закрыли. Ходорковским.:rofl:

Ала Капона тоже за неуплату налогов посадили. Даю гарантию, что идея посадки Миши была украдена именно оттуда.

А все остальное - нет улик.:27:
    Получается, что так. )

Аль Капон, правда не собирался становится президентом Америки. ;)

Page 515 of 679 FirstFirst ... 15415465505506507508509510511512513514515516517518519520521522523524525565615 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)