Опять же в отличие от Америки, из "проджектов" (и гораздо хуже) состоит 99.9% жилого фонда в РФ.
А как назвать хрущобу, панельный дом, "чешский проэкт"? Свалка и помойка подходят, особенно, если рядом с нормальными людьми жила семейка алкашей (1 на весь дом была предостаточна).
Во всяком случае, кондиционер в жилом помещении я увидел за 15 лет до большинства населения СНГ, и наслаждаюсь независимостью горячей воды и отопления от планов ЖЭКа, опять же, в отличие от 99.9% населения СНГ в обозримом будущем.
А в россиянское время у кого был выбор? За цену убитой двушки в Москве можно купить пентхауз в небоскребе на берегу Атлантики в Маями.
Пусть ответят живущие в РФ, им виднее, чем мне. Насколько я понимаю, большую часть постоенного составляет госзаказ. Т.к. ресурс существующего жилфонда израсходован, и власть не хочет массового обрушения хрущеб на головы электората, то и строят. Мне трудно представить типичную молодую семью в России, покупающую новую квартиру - ну разве что, под 20% кредит. Но люди за 40 кредит не получат - у них недостаточно жизни по статистике на выплату.
Было бы интересно посмотреть на распределеление новостроек по РФ. Не удивлюсь, если подавляющая концентрация опять в столицах. Ну, смотри, в Банке Москвы стырили 366 миллиардов. Ты представляешь, что можно построить, купить на 366 миллиардов? Даже на опилки и откаты в процессе хищения этих средств можно купить кучу жилья по месту жительства (Москва) или отдыха (Маями) или политубежища (Лондон), что мы и наблюдаем экспериментально.
Я работаю в строительной сфере. Так вот, за последние 10 лет с госзаказом не сталкивался ни разу, потому как в стоительной области доля государств просто мизерная. Основной застройщик сейчас - частный инвестор. Все основные строительные объекты по стране в области жилого строительства - это частные вложения. Государство умыло руки ещё в середине 90-х.
Да и нет не какого гос заказа! Выделяются деньги в регион а уж местные строительные компании продают свои квартиры. Есть процент квартир которые продаются местным властьям по льготной цене. Но справедливости ради многие квартиры покупаются не для житья а как влажения капитала, и стаят пустые или сдаются в наём агенствами.
У меня ипотека под 13% годовых в рублях, с суммы процентов мне государство за счет налогового вычета компенсирует часть, и реальный процент получается 11,3%.
Это я перешел на рубли два с половиной года назад, до 2009 года кредит был в долларах по 10,8% (с него налоговый вычет тоже был).
Сейчас самое хорошоее предложение у Сбербанка 8%, на 8 лет на квартиру в новостройке, которая строится на их заемные стредства.
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|