Thread: с вопросами к мамулечкам с опытом )))

VIP

Default Re: с вопросами к мамулечкам с опытом )))

Quote Originally Posted by aprilneverends View Post
    энихау. поищи, если еще не читала-Владимир Леви. хороший психолог, врач, писатель, и даже поэт))
    Спасибо. Я вчера его нашла. Не уверена была без рекомендаций. Но раз ты одобрямс, значит, оно

VIP

от себя добавлю, что уровень тревожности-это во многом врожденная фигня..
    Согласна. Это, кстати, к разговору о разных детях у одних и тех же родителей - паршивые овцы и все такое. Мало кто из родителей догоняет, что двух братьев надо по-разному воспитывать. А потом получают. Грустно.
    Еще о врожденности - думаю, да. Именно поэтому один младенец будет спокойно спать в кроватке, а другой будет орать до посинения, пока мама к себе не возьмет.
    тревога же, в смысле энкзайти -это немного другая фигня..я тут чуть путаюсь в терминах, плеха говорить по-рюсску)) она не очень зависит от оценки..от зависимости от оценки..насколько я понимаю. может косвенно, но это не совсем зависимость от оценки..
    Да, все правильно. Тревога и тревожность разные вещи. Я именно тревожностью интересовалась. Леви о ней говорит.
    Спасибо еще раз.
    Last edited by Винни1; 03-08-2011 at 07:28 AM.

VIP

Эйприл, я опять – запуталась малек.
    Вот читаю – дрессировка, как маме удобно, делаешь хорошо – мама хвалит (конечно, хвалит, а как иначе), о том, что сделал хорошо, долго говорят, рассказывают знакомым, родственникам, гордятся, месседж – тебя все любят. Делаешь плохо – в лучшем случае родители об инциденте не говорят, в худшем – долго и нудно ругают, некоторые орут, инцидент замалчивается, о нем не рассказывают, стараются как бы побыстрее забыть, месседж – тебя не любят.
    И то, и другое, я так понимаю, плохо.
    А как хорошо?
    Потому что – о ужас, именно это я и делаю. Если чего-то достигла – рассказываем папе, бабушкам и так далее. Ну, и совершенно логично, если что натворила – какой резон рассказывать? :27:

время колокольчиков aprilneverends's Avatar

в общем тут дело такое сказал я. дети (и многие не до конца выросшие взрослые) видят мир полярным, черно белым. и родители представляются очень могущественными существами. все могут, короче. и еще угадывают о детях часто всякое..дети, понятно, наделяют их свойствами "над". столько могут! столько знают! чуть не мысли читают, лол.
    потому когда мама добрая-она прямо фея, исполнительница желаний. когда злится-то ведьма. все воспринимается очень интенсивно и полярно
    когда человек подрастает, он в идеале переходит от черно-белого восприятия к разноцветному. проще говоря, мама не все знает, не все может, не все позволяет, и иногда ругает и злится, но все равно сильно любит и делает тебе хорошее. не фея и не ведьма, просто любимая мамочка которая иногда слетает с катушек))

вот как бы нормально хвалить и нормально ругать, плохо-делать это с такой интенсивностью которая еще больше запутает ребенка в полярности. наверное так. и нужно быть-если можно-предсказуемым. не смеяться когда наказываешь, и не сидеть с каменной мордой когда хвалишь

с инциндентом о котором молчат-зависит какой инциндент. о некоторых инциндентах лучше как раз молчать, чтоб не закрепилось.
    но в общем в основном-мессидж должен быть такой: тебя ругают, но любят все равно. ругать по делу. наказывать-сразу, чтоб понятно было за что, и не грозить чем не сможешь выполнить. и адекватно, нот ту харш. долго и нудно ругать не надо, орать тоже. ну, это все легко сказать, как говорится, выполнять труднее
    хвалить говорят тоже надо не за врожденные свойства, а за то что ребенок сам сделал. но тут я расхожусь во мнениях-мне кажется хвалить всегда полезно. но не так знаешь..не восхвалять, не превозносить лишка. просто громко любить вслух))
    я тоже немного щас потерял нить, пока отвечал..кинь мне кончик, коли хочешь))

Quote Originally Posted by Милька View Post
    у меня мес ребенок плохо спит
    плачет ночью
    зовет меня
    чего то боится
    ужыс
    это возраст такой, он перерастет. успокаивай его пока как можешь, что делать. у них яркие сны, внутренние конфликты сильные в этом возрасте..воображение богатое, за день столько впечатлений..
    я помню что спал в комнате с книгами, и очень боялса что ночью из-под обложек выйдут злые герои и меня тово..порешат.
    может ему ночничок поможет, или еще что. или можно поискать книжки детские на тему, читать ему..петь вместе какую-то специальную песенку на ночь, которая типа о том что мама тут, бояться не надо..
    у меня дочь уже дылда и то ночью боится иногда(а кто из нас нет?)так она придумала-находит на компе мультики, которые любила в детстве, и смотрит перед сном. ритуал какой-то короче, успокаивающий..

VIP Шмоль's Avatar

Quote Originally Posted by Милька View Post
    у меня мес ребенок плохо спит
    плачет ночью
    зовет меня
    чего то боится
    ужыс
    У нас несколько месяцев назад тоже самое было - ночью просыпался и рыдал. Купили более яркий ночничек и все прекратилось. Чекитаут.
    з.ы. В Таргете прикольные синие ночнички с красными машинками. :10:
    "Вешайся,-- сказал ангел.-- Смысла ему! Вешайся и не морочь людям голову!"
    Активная болтовня - лучший способ дать мозгам отдохнуть как следует. (с) Мураками

VIP

долго и нудно ругать не надо, орать тоже. ну, это все легко сказать, как говорится, выполнять труднее
    Долго и нудно ругать и орать - это экстрим, да. Знаем, плавали :27:
    Но выполнять труднее, да, хоть и знаешь, вроде, где хорошо, а где плохо. Очень плотно в башке сидит заложенное твоими собственными родителями. Ну очень трудно себя переделывать. Хотя работаем, ага

хвалить говорят тоже надо не за врожденные свойства, а за то что ребенок сам сделал. но тут я расхожусь во мнениях-мне кажется хвалить всегда полезно. но не так знаешь..не восхвалять, не превозносить лишка. просто громко любить вслух))
    Да, хвалить полезно, согласна. Но тут тоже, вроде как, опасно перегнуть палку. Ребенок растет в атмосфере изобильных похвал и абсолютной любви, вырастает, выходит в самостоятельное плавание, и тут - сурпрайз, супрайз, оказывается, его не все любят, не все хвалят, а некоторые прям даже ругают и ненавидят.
    Эх, как бы найти золотую середину...

я тоже немного щас потерял нить, пока отвечал..кинь мне кончик, коли хочешь))
    Не, не потерял, все нормально

VIP

Вот, кстати, пример политики пряника
    Я где-то писала Руте, что ребенка читать надо заставлять. Ну вот, мама заставляла, заставляла, а тут в школе ей предоставилась возможность продемонстрировать, что она читать умеет. Пришла гордая, сказала, что Мисс Такая-То ее похвалила, что прочитать смогла только она и еще Брэйлин. С того вечера - как подменили ребенка. Читает мне вслух по три-четыре книжки вечером, утром первым делом после завтрака - книгу в руки. В дей кере вчера пытала одну из учителей - усадила ее слушать, как она читает

Ну вот ведь я ж ее тоже хвалила и хвалю, когда она незнакомое слово сама прочитывает, гласные длинные/короткие различает и так далее. А вот то, что в школе один раз похвалили и отметили, оказалось сильнее :27:

дело родителей воспитать в ребенке некий костяк сказал я, стержень. так вот этот стержень куда лучше воспитывается в атмосфере любви. и принятия, скажем так. потом сопротивляемость как раз больше. потому что внутренняя целостность и сила сохранены и умножены . и не надо ничего абсолютного, в этом ошибка тех кто чесчур старается. . у чудесного Уинникотта есть знаменитый термин-[good enough mothering]. пресловутый абсолют это не так хорошо как [good enough]. вот этот [good enough], немножко делать как бог на душу положит, быть собой, просто немножко лучшим, не выгрызать с пеной у рта счастливое детство а инджой зе процесс вместе с ребенком и чуствовать себя законно усталым от этого иногда-это и есть наверное золотая середина

вообще это конечно очень общо. я как-то видел детскую, там у маленького ребенка на стенке было написано "я люблю себя", как часть дизайна. намерения самые лучшие, но мне это показалось довольно уродливым перегибом. также перегибом мне кажется когда некоторые матери не читают ребенку никаких сказок и книжек где кто-то умер, потому что боятся что травма будет нехилая нанесена. камон, это наш мир, другого пока не открыли. он неплох, несмотря на смерть. вот если ребенок вырастет с чувством что мир неплох, несмотря на смерть, и окружающие не так дурны, да и он не последний мудак, если он при этом не разучится мечтать, и любить, и чего-то хотеть делать -итс гуд инаф. так я думаю

а учителя известный авторитет, это ж ясно)) когда маленькие, они ему прямо в рот смотрят особенно если хороший учитель. это потом уже все учителя терн ту би э литтл бит стюпид, равно как кстати и родители))
    Last edited by aprilneverends; 03-09-2011 at 11:33 AM.

VIP

у чудесного Уинникотта есть знаменитый термин-[good enough mothering]. пресловутый абсолют это не так хорошо как [good enough]. вот этот [good enough], немножко делать как бог на душу положит, быть собой, просто немножко лучшим, не выгрызать с пеной у рта счастливое детство а инджой зе процесс вместе с ребенком и чуствовать себя законно усталым от этого иногда-это и есть наверное золотая середина
    Ну вот точно же. Умница, и ты, и Винникот
    Спасибо.
    Я еще буду доставать вопросами, когда будут, можно? :27:

Page 374 of 1471 FirstFirst ... 2743243643653663673683693703713723733743753763773783793803813823833844244748741374 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)