Thread: Михаил Ходорковский

VIP Serge7's Avatar

Default Re: Михаил Ходорковский

Данилкин считает, что оклеветан, но в суд пока не спешит

Ольга Коробейникова
    Би-би-си, Москва

Судья сказал, что Васильева вольна сама выбирать - продолжать работать или увольняться.

Председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин заявил, что не намерен добиваться возбуждения уголовного дела против своей помощницы и пресс-секретаря суда Натальи Васильевой до вступления в силу приговора по делу экс-совладельцев ЮКОСа.

В понедельник в интервью "Газете.ру" Наталья Васильева заявила, что судья Данилкин при подготовке приговора по "второму делу" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева находился под давлением Мосгорсуда и был несвободен в своих решениях.

"Сейчас я не буду добиваться ее уголовного преследования. До проверки вынесенного мною приговора в кассационной инстанции мною никакие меры в отношении нее приниматься не будут", - такое заявление распространил в среду Виктор Данилкин.

При этом он подчеркнул, что расценивает выступление своей помощницы Васильевой как клевету. "Она обвинила меня в совершении тяжкого преступления", - констатировал судья. Но тут же добавил: "Сейчас я не буду добиваться ее уголовного преследования".

Второй приговор Ходорковскому и Лебедеву, согласно которому они получили по 14 лет лишения свободы, пока не вступил в законную силу, так как был обжалован защитой подсудимых в кассационной инстанции - том самом Мосгорсуде, вокруг которого разгорелся скандал после интервью Васильевой.
    Если господин Данилкин привязывает защиту своей чести и достоинства к решению кассационной инстанции, Мосгорсуда, это по меньшей мере выглядит странно /Алексей Бинецкий, адвокат/

В Мосгорсуде слова пресс-секретаря Хамовнического суда о давлении на Виктора Данилкина сразу назвали провокацией. Кроме того, пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева предположила, что скоро Васильева откажется от своих слов.

Тем временем ряд экспертов не исключает, что Виктор Данилкин в данный момент не стал добиваться уголовного преследования Васильевой, чтобы не тормозить процесс вступления приговора по делу Ходорковского и Лебедева в законную силу.

Максимальный срок наказания за клевету (статья 129 УК) - три года лишения свободы.

Кассационная инстанция

В своем откровенном интервью Наталья Васильева заявила: "То, что приговор был привезен из Мосгорсуда, я абсолютно точно знаю. И то, что писался этот приговор судьями кассационной инстанции по уголовным делам, - то есть Мосгорсуда".

По мнению главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, выступление Натальи Васильевой "в нормальном государстве, при нормальном судопроизводстве привело бы к пересмотру процесса по вновь открывшимся обстоятельствам".

Руководители МХГ, движения "За права человека", центров "Мемориал" и "Сова", Института прав человека обратились в Генпрокуратуру России с просьбой провести проверку по факту заявлений Васильевой.
    Реакции прокуратуры на это обращение пока не последовало.
    Клевета, обвинение в тяжком преступлении через средства массовой информации - это уже дело не частного обвинения, а частно-публичного, и дело может вполне возбуждать сама прокуратура /Юрий Лучинский, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов/

Сразу после скандального интервью Виктор Данилкин заявил, что слова его помощницы - это клевета, опровергнуть которую можно "только в установленном законом порядке, то есть путем подачи соответствующего иска в суд".

Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева также подчеркнула, что судья вправе обратиться в правоохранительные органы с требованием изучить заявление Васильевой, заодно предположив, что та возьмет свои слова обратно. "Свидетели дают сначала одни показания, Нажать потом заявляют, что их заставили", - заметила Усачева.

В этой ситуации представители адвокатского сообщества с недоумением отреагировали на нынешнее заявление Виктора Данилкина, который дал понять, что до поры до времени не намерен добиваться санкций против Васильевой.

"Если человек узнает о том, что публично его оклеветали или оскорбили, то вне зависимости от его каких-то планов заявление подается для защиты чести и достоинства гражданина. Если господин Данилкин привязывает защиту своей чести и достоинства к решению кассационной инстанции, Мосгорсуда, это по меньшей мере выглядит странно", - считает адвокат, доктор политических наук Алексей Бинецкий.

"А если рассуждать юридическим языком, то это означает, что Данилкин желает таким образом облегчить прохождение в кассационной инстанции дела Ходорковского и Лебедева, поскольку обращение его сейчас в суд привело бы с высокой степенью вероятности к отложению кассационной инстанцией решения этого вопроса [проверки приговора экс-владельцам ЮКОСа]", - предположил эксперт в интервью bbcrussian.com.

Думаю, что после сделанного заявления Наталье Васильевой будет тяжело продолжать работать в коллективе суда /Виктор Данилкин, судья/

Процедурно рассмотрение дела о клевете может занять месяц - полтора, а решение кассационной инстанции по делу Ходорковского-Лебедева ожидается в ближайшее время, замечает Бинецкий.

"Поскольку юридически Данилкин не обращается, это означает, что кассационная инстанция может спокойно рассматривать дело [Ходорковского и Лебедева] в виду отсутствия каких-либо юридических препятствий", - резюмировал он.

В свою очередь, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов, бывший депутат Верховного совета РФ Юрий Лучинский отмечает, что с точки зрения права возбуждение дела о клевете в этом резонансном случае лежит далеко не только в плоскости решений оскорбленного судьи.

"Мне кажется, что судья Данилкин кривит душой по поводу того, что [именно] он не желает возбуждать... Дело в том, что клевета, обвинение в тяжком преступлении через средства массовой информации, - это уже дело не частного обвинения, а частно-публичного, и дело может вполне возбуждать сама прокуратура. Мое мнение: по букве закона, кассационная инстанция могла бы отложить слушание кассационной жалобы до тех пор, пока в установленном законом порядке не будет проверена информация Васильевой", - завил Лучинский Би-би-си.

В то же время он констатировал, что кассационная инстанция делать это не обязана, несмотря на то, что из-за отсутствия расследования слов Васильевой общественность находится в недоумении по поводу ситуации вокруг приговора Ходорковскому и Лебедеву.

По собственному желанию

Как сообщил журналистам в среду Виктор Данилкин, речи об увольнении Натальи Васильевой, проработавшей в Хамовническом суде около двух лет, не идет.
    "Не ожидал, что она будет обвинять меня в совершении тяжкого преступления", - признался судья.
    "Думаю, что после сделанного заявления ей будет тяжело продолжать работать в коллективе суда. Хочу подчеркнуть, что речи о ее увольнении не идет, но она может сделать это по собственному желанию или продолжить работать", - сказал Данилкин.

В своем интервью 14 февраля Васильева выразила мнение, что все в судейском сообществе "понимают" Виктора Данилкина.
    "Могу сказать, что все судейское сообщество понимает прекрасно, что это заказное дело [Ходорковского-Лебедева], что это заказной процесс. И все сочувствуют и понимают Виктора Николаевича. Но как бы он мог выйти достойно из этой ситуации, наверное, не знает никто", - сказала она.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/...suit_now.shtml

красный wlass's Avatar

Как будто большие дяди на свои аферы приглашают всех младших сотрудников, чтобы те были свидетелями. На судью надавить - так уж обязательно при свидетелях, а как же. А то кто будет разоблачать-то?
    Власс, ты конечно злой. Но правильный и без хамства... (С) Экспортер
    Жизнь она всётаки очень прешиз шоп тратить её на диспуты с навозом.(С) Yurikka

VIP Serge7's Avatar

Quote Originally Posted by -Helena- View Post
    Триллер без развязки

Признания помощницы судьи Данилкина Натальи Васильевой превращают дело Ходорковского в Уотергейт по-русски

Пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева в сенсационном интервью рассказала, как на судью Виктора Данилкина давили сверху в ходе второго дела Ходорковского — Лебедева. Со стороны это похоже на поворотную сцену из судебного триллера по Джону Гришэму: волнуясь перед камерой, молодая особа раскрывает детали преступного заговора. За кульминацией — развязка: репортеры вытаскивают одну ложь за другой, свидетели отказываются от показаний, организаторы преступления в панике. Близится хеппи-энд.
    Шутки в сторону. Показания Васильевой — первое реальное свидетельство ангажированности суда в «деле ЮКОСа».

http://www.forbes.ru/ekonomika-colum...-bez-razvyazki
    Тебе приятно? Это издевателство над нормальным правосудием? Я не знаю, что они сделают теперь с этой женщиной? Но хочется всё же верить, что она устоит.. :cool:

Forum Hero Pussy's Avatar

Quote Originally Posted by Serge7 View Post
    Тебе приятно? Это издевателство над нормальным правосудием? Я не знаю, что они сделают теперь с этой женщиной? Но хочется всё же верить, что она устоит.. :cool:
    Верно.. ничего хорошего здесь нет...

VIP -Helena-'s Avatar

Quote Originally Posted by Serge7 View Post
    мне не приятно, что закон избирателен и разный для всех поэтому он не справедлив! Судья Данилкин был не свободен, а его пресс-секретарь, во время процесса молчала, но после рассказала о давлении на судью!
    Молодая хрупкая женщина мужественно призналась, а крепкий мужчина Данилкин молчит..когда то он может быть мечтал быть справедливым судьей....не смог, сломался! ... но судится с секретарем не собирается!
    сложная история и неприятная!
    У большинства тутошних беженцев просто истерическая реакция на любую позитивную информацию о России!

VIP Serge7's Avatar

мне не приятно, что закон избирателен и разный для всех поэтому он не справедлив! Судья Данилкин был не свободен, а его пресс-секретарь, во время процесса молчала, но после рассказала о давлении на судью!
    Молодая хрупкая женщина мужественно призналась, а крепкий мужчина Данилкин молчит..когда то он может быть мечтал быть справедливым судьей....не смог, сломался! ... но судится с секретарем не собирается!
    Браво! Я не ожидал от тебя такого коммента. Добaвлю только, что до и во время процесса, не молчал только гражданин Путин.. :lol: :wink1:

Однако........ Observit's Avatar

:ladush::ladush::ladush:

VIP -Helena-'s Avatar

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что Россия продолжает совершать «демократический транзит», и ей еще далеко до создания настоящего демократического государства.
    Горбачев высказал точку зрения, что помощница главы Хамовнического суда Виктора Данилкина Наталья Васильева сказала правду по поводу того, что тот писал приговор по второму делу «ЮКОСа» «под диктовку».:34:
    «Я верю ей. Я верю ей полностью. Я думаю, это должно стать предметом расследования. Это же надо, чтобы человек так заявил», — сказал Горбачев.
    Он также заявил, что его «в деле Ходорковского многое, как и всех вас, смущает». При этом, по его словам, тому, каким образом Ходорковский вел бизнес, «там нет оценки справедливой и юридически обоснованной». Вместе с тем он отметил, что «если кровь пролили они, тогда им придется отвечать за это».
    http://infox.ru/authority/mans/2011/...nye_nrav.phtml
    У большинства тутошних беженцев просто истерическая реакция на любую позитивную информацию о России!

Казак я, мать вашу! химик's Avatar

То что приговор "спустили" не значит что он не правовой или не справедливый ...
    Ничто не сближает людей так, как общее одеяло :kos:

Forum Hero Lor's Avatar

Мля ... как вы надоели с этим Ходорковским ...
    Жил по совести, но себя не забывал.

Page 414 of 679 FirstFirst ... 314364404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424464514 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)