еще на Крите вроде был
давно
в древности.
поискать чтоли? на тему топЕка?
еще на Крите вроде был
давно
в древности.
поискать чтоли? на тему топЕка?
в некотором роде у евреев пережиток матриархата. наследственность национальности по линии матери
ну разве что совсем в "каком-то")) раньше по моему считалось что матриархат был достаточно распространен в позднем каменном веке... но сейчас эта ситуация оспаривается.... известно лишь что достаточно часто встречался у некоторых североамериканских идндейцев...
в Древнем Египте был партиархат - патриархальней некуда ... с полным набором инцеста и многоженства...
некоторые случайно проскакивали... но насколько я помню даже Хатшепсут хоть и была женщиной... к ней обращались как к мужчине... как к фараону...
тема в том, что преклонялись женщинам богам.
что наследовали по линии матери.
что там многие вопросы решала женщина.
при разводе все имущество оставалось у женщины
женщина выбирала рабов и наложниц для рождения детей.. если она была бесплодна
чуть ли и женщина лишь и могла подать на развод.
да там дофика.
еще есть же мнение.. что развел идею в книге Ден Браун в Коде да Винчи.
что и христианство тоже взошло на матриархате вообще.
как я поняла.. в древности все, что связано с плодородием считалось возвышенным и божественным
из богов я помню только Исиду (жена Асириса вроде)... а так я толком не помню... но Сет, Гор, Ра... - точно не женщины...
насчет привилигированной роли женщины.... не знаю... я никогда не вдавался в подробности по этому вопросу но у меня большие сомнения что в цивилизации где было распространено многоженство женщины обладали каким то по настоящему значимым социальным положением...
There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|