Чехи тоже славянский народ. Но теплых чувств к России после 1968 года они больше не испытывают. И поляки славянский народ, но и они теплых чувств после 1945-1989 не испытывают. И словенцы славянский народ, но им вообще как-то ближе к Италии, которая совсем не славянская.
Раньше шел обратный процесс: отрицание существования этих языков и запрет на их использование (с тяжелыми наказаниями) до 1917-го и их активная руссификация до 1991 года.
Ошибаетесь. Беларусов я знаю очень хорошо ;) Наша практика ассимиляции любого пришлого элемента имеет много-много веков. Пришлые думают, что беларусы -- памяркоуные, что они за славянское или какое-то другое братство, что они никогда не обидят чужих... И вдруг с ужасом эти пришлые замечают, что их дети и внуки начинают считать себя беларусами, что они воспринимают культуру и вообще весь мировоззренческий комплекс беларусов, и перестают быть частью того народа, который думал, что подчинил себе беларусов ;) Просто у нас, в отличие от прибалтов, практики по этой части больше было. Мы больше на китайцев в этом похожи: твердо знаем, что что бы ни происходило сейчас, беларусы выживут. А вот, те, кто пришли -- нет.
Кстати, генетики говорят, что беларусы сидят на своей земле по крайней мере 10 тысяч лет, и все это время любых, кто приходил, они переваривали и переделывали в себе подобных. Так было и со славянами, пришедшими в 8-9 веках (правда, мы их язык приняли как свой), и с поляками, пытавшимися полонизировать Литву в 16-18 веках, и с русскими, которых царская, а потом советская власти переселяли к нам в 18-20 веках.
Нерон, хватит вам девушек пугать (с) Дженни
Он только все время грозит тюрьмой (c) Брюнетко
Раз других кандидатур нет, то буду порицать Нерона. (c) marfa1
А словаки испытывают. А в 68 году - одним государстваом были.
А у поляков - ой как по разному все.
Кто Вам эти сказки рассказал, про русификацию?Раньше шел обратный процесс: отрицание существования этих языков и запрет на их использование (с тяжелыми наказаниями) до 1917-го и их активная руссификация до 1991 года.
Тоже мне - Америку открыл, практика у них особая. Можно подумать в той же прибалтике как-то по-другому. Как говорится - сколько шуму, как притесняют русских в прибалтике? А при этом массового отъезда не набдюдается. А очень сильная причина имено в том, что по менталитету они уже очень отличаются от русских в России, и жить в России им будет сложно. И тем не менее - сейчас процессы ну очень мало дающие основания предполагать ассимиляцию:wink1:Ошибаетесь. Беларусов я знаю очень хорошо ;) Наша практика ассимиляции любого пришлого элемента имеет много-много веков. Пришлые думают, что беларусы -- памяркоуные, что они за славянское или какое-то другое братство, что они никогда не обидят чужих... И вдруг с ужасом эти пришлые замечают, что их дети и внуки начинают считать себя беларусами, что они воспринимают культуру и вообще весь мировоззренческий комплекс беларусов, и перестают быть частью того народа, который думал, что подчинил себе беларусов ;) Просто у нас, в отличие от прибалтов, практики по этой части больше было.
Last edited by Lilu; 02-19-2010 at 07:45 AM.
«У ведьмы всегда подол криво подшит!»
А почему криво?
Да потому что ей пофиг!
Главное - чтоб метла покрепче, чтоб полетать подальше и повыше
А почему криво?
Да потому что ей пофиг!
В школе я был умным мальчиком и хорошо изучал историю.
А еще в уже зрелом возрасте я встречался с людьми, которые помнят процессы руссификации, и как их родственники пострадали от этих процессов. Например, отец Станислава Шушкевича, о чем сам Станислав Станиславович может рассказать.
А почему криво?
Да потому что ей пофиг!
В долгосрочной перспективе так и будет. А пока приходится иметь дело с краткосрочными результатами. А долгосрочно -- беларусский язык пытаются уничтожить последние лет 300 как минимум (еще поляки объявляли его "деревенским" и "хамским", хотя памятников литературы на нем было не меньше, чем на польском). И все тщетно.
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|